апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Транспорт

«Радар» получил все, что хотел

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 

Администрация Дзержинска в полном объеме оплатила проект новой маршрутной сети общественного транспорта, который независимые эксперты признали антинаучным. Об этом сообщается в официальном ответе на запрос «ДВ».

 
Как выяснилось, местные власти расплатились с исполнителем работ - ООО «Агентство дорожной информации «Радар» (г. Пермь) 29 декабря 2017 года. Сумма перечислений составила 1,8 млн руб. Основанием оплаты по контракту №360 от 8 февраля 2017 года стал счет № 16 и акт о приемке выполненных работ, оба документа датированы 20 декабря 2017 года, а также копия заключения экспертизы результатов работы подрядчика, в части их соответствия условиям контракта. Экспертизу, как мы уже сообщали («Да кому же охота садиться?», «ДВ» № 13 от 29.03.2018 г.), чиновники провели собственными силами без привлечения независимых экспертов. Правда, пресс-служба администрации сообщает, что в экспертизе участвовал некий специалист филиала Агентства автомобильного транспорта (Росавтотранс) в Приволжском федеральном округе. Чиновники добавляют, что такой формат оценки работы подрядчика соответствует ранее заключенному контракту и не противоречит Федеральному закону № 44-ФЗ о госзакупках. В то же время администрация отказала «ДВ» в предоставлении копии экспертного заключения. Кроме этого, мы просили указать персональный состав экспертной комиссии. И хотя никакой государственной или коммерческой тайны эти документы не содержат, пресс-служба была категоричной: «копии запрашиваемых документов могут быть предоставлены на основании запросов соответствующих надзорных органов в рамках проводимых проверок».

Напомним, что отсутствие независимой экспертизы стало одним из оснований для представления прокуратуры на имя главы администрации Дзержинска Виктора Нестерова. В числе прочих нарушений ведомство также зафиксировало отсутствие штрафных санкций за нарушение сроков в направлении проектных материалов заказчику. Однако у чиновников и на сей счет есть собственные аргументы. Пресс-служба сообщила, что по контракту подрядчик обязан был выполнить третий этап работ до 6 ноября 2017 года. «Обязательства были выполнены, проект поступил в администрацию в электронном виде 7 ноября 2017 года», - говорится в ответе на запрос «ДВ». То, что сначала документ будет направлен в электронном виде, а затем на бумажном носителе, было предварительно согласовано с заказчиком и не является просрочкой и основанием для применения штрафных санкций, заверяют в администрации. Тем не менее на бумажном носителе документ поступил в мэрию и был зарегистрирован 17 ноября 2017 года.

По поводу окончательного принятия проекта новой маршрутной сети чиновники сообщают, что «регламентированных сроков утверждения окончательного варианта транспортной схемы города нет». Однако важно отметить, что ранее в общении с правоохранительными органами представители администрации, в частности, начальник управления транспорта и связи Вадим Тараканов, заверяли, что результаты работы «Радара» планируется утвердить до конца марта текущего года.

Важно отметить, что в администрации ничего не известно о заключении независимых экспертных организаций, признавших результаты работы пермских инженеров антинаучными. Речь идет об «Ассоциации транспортных инженеров» (г. Санкт-Петербург) и «Институте транспортных систем» НГТУ им Р.Е. Алексеева (г. Нижний Новгород), которые по просьбе Общественной палаты Дзержинска оценили наработки подрядчика администрации. Заключения авторитетных научных организаций, которые оказались недоступны для администрации, и по сей день находятся в свободном доступе на многочисленных информационных ресурсах Дзержинска. Что касается представления прокуратуры, то в администрации его планируют рассмотреть до 14 апреля.

Вадим Щуренков
28913.04.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо