апреля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Закон

Отключение услуг - с оговорками

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

В прошлом номере «ДВ» мы поднимали тему огульного отключения электричества должникам. Оказывается, по Постановлению Пленума Верховного суда РФ № 22 от 27.06.2017 г. «О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг...» отключать ресурсы потребителям за неоплату можно далеко не всегда.

 
В Постановлении № 22 суд разобрал много ситуаций, связанных с содержанием жилья и оказанием услуг собственникам квартир. Самые важные сведения содержатся в п. 40. Здесь говорится, что задолженность по коммунальным услугам сама по себе не является основанием для отключения воды, света или газа.

Отключить услуги можно лишь с учетом следующих обстоятельств:

• наказание должно быть соразмерно допущен-ному собственником нарушению. Например, если долг составляет 300 рублей, то отключать свет из-за этого нельзя;

• отключение возможно только тогда, когда других механизмов воздействия на должника нет. Например, управляющая организация должна
сначала напомнить о долге и предоставить должнику отсрочку или рассрочку по оплате коммуналки;

• мера не должна создавать угрозу жизни и здоровью других людей, доставлять им неудобства. Например, в квартире проживает одинокая мать с ребенком. Собственником квартиры является женщина и платить за коммуналку должна она. Отключение воды или света из-за долгов в этой ситуации ставит под угрозу здоровье ребенка, поэтому оставить жилье без ресурсов невозможно.

В Постановлении суда дословно говорится: «Предоставление коммунальной услуги может быть приостановлено или ограничено только после письменного предупреждения (уведомления) потребителя-должника, в сроки и в порядке, которые установлены правительством РФ. Действия по приостановлению или ограничению коммунальной услуги должны быть соразмерны допущенному нанимателем (собственником) нарушению, не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения, не нарушать прав и законных интересов других лиц и не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих».
 


 
Елена Егорова
19913.04.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо