августа
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Краеведение

Замок с человеческой судьбой

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Усадьба Храповицкого, февраль 2018 г. 

Недалеко от небольшого городка Судогда Владимирской области есть поселок Муромцево. Здесь живут всего три тысячи человек. Местечко, на первый взгляд, ничем не примечательное: школа, садик, техникум, магазины, дома. Но если свернуть с центральной дороги и пройти в глубь небольшого парка, то среди сельских домиков можно увидеть высокий старинный замок с готическими башнями. В конце позапрошлого столетия для долгой и счастливой жизни его выстроил полковник в отставке Владимир Храповицкий, владелец здешних земель.

 

Былое величие


Местные жители, ежедневно снующие мимо величественной постройки на работу, учебу и домой, а в выходные прогуливающиеся в парке, как будто уже и не обращают внимания на архитектурный памятник в своем поселке.

А вот у туристов, приехавших сюда организованно или поодиночке, уже при первом взгляде на основное здание усадьбы дух захватывает. Пустой, молчаливый, но все еще прекрасный замок стоит среди высоких сосен, зимой утопает в сугробах, потому что, увы, находится в аварийном состоянии и слишком близко подходить к нему опасно. Редкие туристы могут наблюдать за исторической постройкой лишь издалека - вход в здание строго-настрого запрещен, потому что дом Храповицких может обрушиться в любое мгновение.

В полуразрушенном состоянии находятся и другие постройки усадьбы: скотный и конный дворы, каретный дом, лодочный павильон, арка летнего театра, к которой когда-то вели каскадные пруды, специально спроектированные лесенкой. В теплое время года водоемы переливались из чаши в чашу и журчали под стать музыкальным постановкам театра.

Все это сейчас можно только представлять, слушая экскурсии и читая историческую литературу о местной достопримечательности. Замок Храповицких, к слову, сегодня принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, подробный рассказ о рождении усадьбы и ее угасании можно услышать всего за сто рублей. Предваряя возможный интерес к историческому объекту, не будем раскрывать все подробности, а лишь коротко расскажем о том, что удалось узнать в поездке в Муромцево нам.

Мудрый предприниматель


По документам, земли в Муромцеве издревле принадлежали старинному роду дворян Хоненевых. Село славилось лесом - красивейшими вековыми соснами, стоявшими прочно и стройно, как на подбор. В начале XIX века Муромцево перешло во владения Ивана Храповицкого - тайного советника и губернатора Санкт-Петербургской губернии. Село досталось чиновнику в качестве приданого после женитьбы на одной из наследниц земли - Екатерине Хоненевой. Новобрачные построили в новых владениях помещичий дом, который стоял здесь до конца позапрошлого века. Именно тогда в Муромцево прибыл внук Храповицких - гусарский полковник Владимир Семенович. Владения предков покорили его, прежде всего, первозданной природой вокруг. Сосновые леса близ Муромцева он решил культивировать и приумножать. А поскольку лес в этих местах и так был богатым, помещик стал продавать древесину - деревья, приготовленные на спил. Дело пошло в гору, да так, что уже в скором времени для отгрузки леса Храповицкому пришлось подвести к Муромцеву железнодорожную ветку. Он отстроил целую станцию «Храповицкая» с вокзалом и домиком станционного смотрителя. На всем протяжении от станции к поместью были сооружены складские помещения для хранения леса перед отправкой.

Свой замок стал мечтой


Решив обосноваться в этих местах навсегда, Владимир Семенович в 1884 году затеял строительство собственного замка. Путешествуя несколькими годами ранее по Франции, полковник не раз слышал высказывания тамошних владельцев древних семейных особняков, что в России нет и никогда не будет ничего подобного, и это его сильно задевало. Храповицкий решил ситуацию исправить.
 
Муромцево. Водные каскады в усадебном парке. Открытка начала XX века

Большой дворец в неоготическом стиле в течение пяти лет на землях Муромцева по заказу хозяина имения строил известный архитектор Петр Бойцов. Сначала жилой дом имел всего два этажа. Однако через несколько лет хозяин поручил пристроить к основному корпусу большое крыло с высотными острыми башнями, достигающими в высоту 4-х этажей. Было это уже в 1906 году. Постепенно неподалеку появились скотный двор, каретный дом, лодочная станция, а в парке близ дворца - православная церковь в честь святой мученицы Александры.

Храм Храповицкий возвел с согласия и по благословению епархии. Кстати, в отличие от остальных построек, церковь является действующей и открыта для посещений.

В замке Храповицких было все устроено для комфортного проживания: водоснабжение, канализация, центральное отопление, электричество. Работали свои почта и телеграф. Рядом - разбит великолепный сад, где помимо сосен произрастали «питомцы» многочисленных оранжерей - редкие для нашей местности самшиты, кипарисы, пальмы. Аллеи украшали скульптуры, модные венские скамейки и кресла, фарфоровые вазоны.
Храповицкие немало жертвовали на благотворительность: построили в селе две школы для крестьянских детей, помогали их родителям работой, приглашали в труппу нищих артистов и музыкантов, щедро платили служащим, ухаживавшим за охотничьими собаками, лошадьми, саженцами, лодками и каретами.

Печальный конец


Жить и радоваться в собственном великолепном поместье Храповицким пришлось недолго. Предчувствуя грядущую революцию и враждебный настрой местных крестьян, владельцы замка решили эмигрировать во Францию, где часто бывали раньше.

Последнее распоряжение, отданное Владимиром Семеновичем в собственной усадьбе, было связано с передачей всех земель и построек новому советскому государству. Заботливый хозяин таким образом рассчитывал спасти имение от разорения. Но это удалось лишь частично. Многие предметы из интерьера замка успели описать и передать в музеи Владимирской области, где они хранятся и сегодня. Однако оставшаяся красота подверглась разграблению.
 
Действующий храм в честь Александры Римской, февраль 2018 г.

Владимир Храповицкий умер в 1928 году в доме престарелых во Франции. В полной нищете и тоске по родным краям. Говорят, они с супругой (детей у Храповицких не было) до последнего надеялись вернуться домой и жить если не в шикарных хоромах, отстроенных когда-то для себя, то хотя бы в служебных помещениях при замке или любом простом доме в Муромцеве. Мечтам не суждено было сбыться. Вдова Храповицкого, рассчитывая на милость крестьян бывших владений, писала им трогательные письма, чтобы они не держали зла и выслали ей, немощной и безработной, хоть немного денег. Ведь именно им достались земли и собственность в Муромцеве. Но новые хозяева жизни ответили категорическим отказом и возвращение на Родину для Храповицкой стало невозможным. Последние представители рода Храповицких нашли свой вечный покой на чужбине, к которой при жизни так и не смогли привыкнуть.

…Местные жители растащили все, что еще оставалось в замке после эмиграции его владельцев: дорогую мебель, роскошную утварь, шикарные ткани, старинные картины, иконы, изразцы. Деревья редких пород в саду близ замка вскоре были безжалостно вырублены. Скот поделили и разобрали по домам. По преданию, лишь пара лебедей, которых так и не удалось приручить, кружила над озерами в Муромцеве еще добрый десяток лет, жалобными криками тревожа печальную тишину брошенного и поруганного поместья.

Восстановлению не подлежит


Все советские годы замок Храповицких не охранялся и не обслуживался. Временами он пустовал, а в течение нескольких лет здесь работал лесной техникум, было общежитие. Позже, не занимаемые никем, помещения дважды горели. За разрушением архитектурной диковины наблюдали лишь местные жители. Постепенно замок и многие постройки при нем превращались в руины. И только несколько лет назад на наследие Храповицких обратили внимание и придали усадьбе статус охраняемого архитектурного памятника и попытались сберечь то, что еще от него осталось.
 
Усадьба Храповицкого, февраль 2018 г.

Для зданий эпохи прошлых веков чуть больше ста лет, конечно, не возраст. И чудесным постройкам можно было жить еще не одно столетие. Но по стечению обстоятельств, продиктованных самим временем, усадьба повторила судьбу своих хозяев: потеряв в одночасье связь с дорогим и близким, она оказалась забыта и разрушена. И словно человек, страдая в запустении, «умерла».

Тем не менее, пока не поздно, былое величие усадьбы Храповицких можно оценить и сохранить в памяти. От Дзержинска в Муромцево несложно доехать на машине. Путь займет 3-3,5 часа в одну сторону, а время, проведенное здесь, останется, как яркое впечатление, если не навсегда, то надолго.
 
 
Справка
Усадьба Храповицкого расположена примерно в 3 км от города Судогды, в 40 км от Владимира и 200 км от Москвы. Архитектурно-парковый усадебный ансамбль занимал территорию свыше 40 га и включал более 70 построек, предназначенных не только для жилья и отдыха, но и для хозяйственной деятельности.
 



Вероника Поспелова
2 32620.04.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо