Дзержинское время

Усадьба Храповицкого, февраль 2018 г.

Недалеко от небольшого городка Судогда Владимирской области есть поселок Муромцево. Здесь живут всего три тысячи человек. Местечко, на первый взгляд, ничем не примечательное: школа, садик, техникум, магазины, дома. Но если свернуть с центральной дороги и пройти в глубь небольшого парка, то среди сельских домиков можно увидеть высокий старинный замок с готическими башнями. В конце позапрошлого столетия для долгой и счастливой жизни его выстроил полковник в отставке Владимир Храповицкий, владелец здешних земель.

Былое величие

Местные жители, ежедневно снующие мимо величественной постройки на работу, учебу и домой, а в выходные прогуливающиеся в парке, как будто уже и не обращают внимания на архитектурный памятник в своем поселке.
А вот у туристов, приехавших сюда организованно или поодиночке, уже при первом взгляде на основное здание усадьбы дух захватывает. Пустой, молчаливый, но все еще прекрасный замок стоит среди высоких сосен, зимой утопает в сугробах, потому что, увы, находится в аварийном состоянии и слишком близко подходить к нему опасно. Редкие туристы могут наблюдать за исторической постройкой лишь издалека – вход в здание строго-настрого запрещен, потому что дом Храповицких может обрушиться в любое мгновение.
В полуразрушенном состоянии находятся и другие постройки усадьбы: скотный и конный дворы, каретный дом, лодочный павильон, арка летнего театра, к которой когда-то вели каскадные пруды, специально спроектированные лесенкой. В теплое время года водоемы переливались из чаши в чашу и журчали под стать музыкальным постановкам театра.
Все это сейчас можно только представлять, слушая экскурсии и читая историческую литературу о местной достопримечательности. Замок Храповицких, к слову, сегодня принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, подробный рассказ о рождении усадьбы и ее угасании можно услышать всего за сто рублей. Предваряя возможный интерес к историческому объекту, не будем раскрывать все подробности, а лишь коротко расскажем о том, что удалось узнать в поездке в Муромцево нам.

Мудрый предприниматель

По документам, земли в Муромцеве издревле принадлежали старинному роду дворян Хоненевых. Село славилось лесом – красивейшими вековыми соснами, стоявшими прочно и стройно, как на подбор. В начале XIX века Муромцево перешло во владения Ивана Храповицкого – тайного советника и губернатора Санкт-Петербургской губернии. Село досталось чиновнику в качестве приданого после женитьбы на одной из наследниц земли – Екатерине Хоненевой. Новобрачные построили в новых владениях помещичий дом, который стоял здесь до конца позапрошлого века. Именно тогда в Муромцево прибыл внук Храповицких – гусарский полковник Владимир Семенович. Владения предков покорили его, прежде всего, первозданной природой вокруг. Сосновые леса близ Муромцева он решил культивировать и приумножать. А поскольку лес в этих местах и так был богатым, помещик стал продавать древесину – деревья, приготовленные на спил. Дело пошло в гору, да так, что уже в скором времени для отгрузки леса Храповицкому пришлось подвести к Муромцеву железнодорожную ветку. Он отстроил целую станцию «Храповицкая» с вокзалом и домиком станционного смотрителя. На всем протяжении от станции к поместью были сооружены складские помещения для хранения леса перед отправкой.

Свой замок стал мечтой

Решив обосноваться в этих местах навсегда, Владимир Семенович в 1884 году затеял строительство собственного замка. Путешествуя несколькими годами ранее по Франции, полковник не раз слышал высказывания тамошних владельцев древних семейных особняков, что в России нет и никогда не будет ничего подобного, и это его сильно задевало. Храповицкий решил ситуацию исправить.
Муромцево. Водные каскады в усадебном парке. Открытка начала XX века
Большой дворец в неоготическом стиле в течение пяти лет на землях Муромцева по заказу хозяина имения строил известный архитектор Петр Бойцов. Сначала жилой дом имел всего два этажа. Однако через несколько лет хозяин поручил пристроить к основному корпусу большое крыло с высотными острыми башнями, достигающими в высоту 4-х этажей. Было это уже в 1906 году. Постепенно неподалеку появились скотный двор, каретный дом, лодочная станция, а в парке близ дворца – православная церковь в честь святой мученицы Александры.
Храм Храповицкий возвел с согласия и по благословению епархии. Кстати, в отличие от остальных построек, церковь является действующей и открыта для посещений.
В замке Храповицких было все устроено для комфортного проживания: водоснабжение, канализация, центральное отопление, электричество. Работали свои почта и телеграф. Рядом – разбит великолепный сад, где помимо сосен произрастали «питомцы» многочисленных оранжерей – редкие для нашей местности самшиты, кипарисы, пальмы. Аллеи украшали скульптуры, модные венские скамейки и кресла, фарфоровые вазоны. Храповицкие немало жертвовали на благотворительность: построили в селе две школы для крестьянских детей, помогали их родителям работой, приглашали в труппу нищих артистов и музыкантов, щедро платили служащим, ухаживавшим за охотничьими собаками, лошадьми, саженцами, лодками и каретами.

Печальный конец

Жить и радоваться в собственном великолепном поместье Храповицким пришлось недолго. Предчувствуя грядущую революцию и враждебный настрой местных крестьян, владельцы замка решили эмигрировать во Францию, где часто бывали раньше.
Последнее распоряжение, отданное Владимиром Семеновичем в собственной усадьбе, было связано с передачей всех земель и построек новому советскому государству. Заботливый хозяин таким образом рассчитывал спасти имение от разорения. Но это удалось лишь частично. Многие предметы из интерьера замка успели описать и передать в музеи Владимирской области, где они хранятся и сегодня. Однако оставшаяся красота подверглась разграблению.
Действующий храм в честь Александры Римской, февраль 2018 г.
Владимир Храповицкий умер в 1928 году в доме престарелых во Франции. В полной нищете и тоске по родным краям. Говорят, они с супругой (детей у Храповицких не было) до последнего надеялись вернуться домой и жить если не в шикарных хоромах, отстроенных когда-то для себя, то хотя бы в служебных помещениях при замке или любом простом доме в Муромцеве. Мечтам не суждено было сбыться. Вдова Храповицкого, рассчитывая на милость крестьян бывших владений, писала им трогательные письма, чтобы они не держали зла и выслали ей, немощной и безработной, хоть немного денег. Ведь именно им достались земли и собственность в Муромцеве. Но новые хозяева жизни ответили категорическим отказом и возвращение на Родину для Храповицкой стало невозможным. Последние представители рода Храповицких нашли свой вечный покой на чужбине, к которой при жизни так и не смогли привыкнуть.
…Местные жители растащили все, что еще оставалось в замке после эмиграции его владельцев: дорогую мебель, роскошную утварь, шикарные ткани, старинные картины, иконы, изразцы. Деревья редких пород в саду близ замка вскоре были безжалостно вырублены. Скот поделили и разобрали по домам. По преданию, лишь пара лебедей, которых так и не удалось приручить, кружила над озерами в Муромцеве еще добрый десяток лет, жалобными криками тревожа печальную тишину брошенного и поруганного поместья.

Восстановлению не подлежит

Все советские годы замок Храповицких не охранялся и не обслуживался. Временами он пустовал, а в течение нескольких лет здесь работал лесной техникум, было общежитие. Позже, не занимаемые никем, помещения дважды горели. За разрушением архитектурной диковины наблюдали лишь местные жители. Постепенно замок и многие постройки при нем превращались в руины. И только несколько лет назад на наследие Храповицких обратили внимание и придали усадьбе статус охраняемого архитектурного памятника и попытались сберечь то, что еще от него осталось.
Усадьба Храповицкого, февраль 2018 г.
Для зданий эпохи прошлых веков чуть больше ста лет, конечно, не возраст. И чудесным постройкам можно было жить еще не одно столетие. Но по стечению обстоятельств, продиктованных самим временем, усадьба повторила судьбу своих хозяев: потеряв в одночасье связь с дорогим и близким, она оказалась забыта и разрушена. И словно человек, страдая в запустении, «умерла».
Тем не менее, пока не поздно, былое величие усадьбы Храповицких можно оценить и сохранить в памяти. От Дзержинска в Муромцево несложно доехать на машине. Путь займет 3-3,5 часа в одну сторону, а время, проведенное здесь, останется, как яркое впечатление, если не навсегда, то надолго.
Справка Усадьба Храповицкого расположена примерно в 3 км от города Судогды, в 40 км от Владимира и 200 км от Москвы. Архитектурно-парковый усадебный ансамбль занимал территорию свыше 40 га и включал более 70 построек, предназначенных не только для жилья и отдыха, но и для хозяйственной деятельности.
Вероника Поспелова