мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

ЖКХ

А был ли газ?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На днях жительнице нашего города Ольге Николаевне К* представители местной газовой службы отрезали трубу с голубым топливом на кухне. В акте об отключении газовых приборов говорится, что это произошло из-за нарушения пользования плитой и загазованности подъезда. Женщина крайне растеряна: газовая плита работала без нареканий, о загазованности подъезда никто никогда не говорил, даже должницей за коммунальные ресурсы она не является - все квитанции оплачивает в день их получения.

 

Неожиданный визит


Ольга Николаевна - пенсионер, бывший преподаватель музыки, сейчас живет одна. По ее словам, с пенсией в 8 тыс. рублей на всем приходится экономить: газовую колонку она намеренно отключила несколько лет назад (по всем правилам, с помощью специалистов), потому что не смогла отремонтировать, а на новую не хватало средств; отключила холодильник (чаще всего покупает готовую еду); отказалась от телевизора, микроволновки, электрочайника; убрала любимые некогда торшеры. Газовой плитой тоже пользовалась нечасто: разве что утром воду в чайнике подогревала да иногда плюшки-ватрушки пекла по кулинарному вдохновению.

«Если бы у меня пахло газом, я бы первая забила тревогу: живу одна, надышусь - кто поможет? К тому же уезжаю часто. Естественно, беспокоюсь за сохранность жилья», - говорит женщина. Тем не менее на днях, когда она разогревала нехитрый обед, в дверь начали сильно стучать. Сначала Ольга Николаевна не хотела открывать незваным гостям, но поняв, что те не отстанут, пустила незнакомцев. Точнее, в квартиру они практически ворвались. Не обращая внимания на хозяйку, отрезали кусок трубы, ведущей к плите, и составили акт о сильной загазованности в помещении. Вместе с газовиками был сосед Ольги Николаевны, причем в изрядном, по ее описанию, подпитии. Молодой мужчина и героиня этой публикации друг с другом были почти не знакомы. Как оказалось, именно он почувствовал запах газа из квартиры соседки и набрал номер телефона службы спасения.

Подключить - запросто


Уже на следующий день возмущенная произволом коммунальщиков пенсионерка отправилась в газовую службу. Здесь оказалось, что коммуникацию ей восстановят без проблем, если она пройдет платный инструктаж по правилам пользования бытовыми газовыми приборами, оплатит подключение и предоставит документы: паспорт, абонентскую книжку, договор на техобслуживание ВДГО, акты проверки вентканалов, справку о составе семьи, выписку из ЕГРН.

Платить за то, что кому-то ее плита показалась неисправной, Ольга Николаевна отказалась. Вместо этого написала жалобу на незаконные действия сотрудников службы и заявление в полицию - о том же. Женщина пока решила пожить без газа: питаться готовыми продуктами (в некоторых магазинах даже порцию горячего супа можно купить недорого), а мыться - у знакомых или в общественной бане. Но наказать виновных в столь вопиющей ситуации ей все же очень хочется. Поэтому бывшая учительница сейчас готовит обращения в прокуратуру, областное УФАС и суд. В последнем точно не только ей - то, что опасности не было, но и газовикам - то, что она была, придется еще доказать. Мужчины, как вспоминает возмущенная дама, были с прибором, замеряющим уровень загазованности, но ей не только не сказали о результатах показаний, но и не внесли их в акт об отключении ресурса в квартире.

А слова, что газ в квартире и подъезде все-таки был, как известно, к делу не пришьешь.

Кстати, нам удалось пообщаться с двумя жителями подъезда, где произошел инцидент. По их словам, запаха газа на лестничной площадке они никогда не чувствовали.

Странная месть?


У Ольги Николаевны несколько версий причин случившегося. «Наслать» на ее квартиру газовиков могли из магазина, с открытием которого в своем доме активистка отчаянно боролась. Правда, это было пару лет назад, и сейчас торговая точка бойко и беспрепятственно работает. Еще вариант - соседу, который позвонил в службу «112», как говорится, с пьяных глаз почудился запах газа, и он, переживая за всех в подъезде, обратился за помощью. Не исключает Ольга Николаевна и желание газовиков таким образом подзаработать: может, должников им уже не хватает, так можно и без задолженности оставлять людей без газа, а потом требовать деньги за инструктаж и подключение (последнее, кстати, по словам «отключенных» горожан, стоит около 3 тыс. рублей).

В пользу такого предположения, по мнению пострадавшей, говорит факт отключения плиты без ее обследования на неисправности, а также осмотра газовой трубы в квартире «виновницы» ЧП и подъезде.

Нам тоже вся эта история показалась странной. Если распространения газа по адресу нашей читательницы не было, то все причины, названные К*, могут оказаться справедливыми, и здесь полицейским и антимонопольщикам следует выяснить истинные обстоятельства отключения - хулиганство или жажда наживы - и наказать виновных. Если же газ был, да еще в таком количестве, как можно, всего лишь взяв деньги, снова подключить его в квартире, по сути, оставив причину утечки без внимания?! Или, в случае чего, газ хоть в тот же день снова «вырубят»?..

Мы непременно будем следить за развитием событий, чтобы в итоге все-таки узнать настоящую причину отключения газа в квартире Ольги Николаевны К*. Пока же, завершая тему, отметим два момента. Возможно, газовики отключили квартиру от газа, даже не обнаружив превышения его уровня. Сигнал-то был. И уж лучше оставить одну квартиру без топлива, чем не отреагировать и, не дай бог, стать виновником большой трагедии. Подумаешь, пенсионерка пообивает пороги, собирая справки, да лишится половины месячного довольствия - зато к ответственности за безразличие и халатность не привлекут. Как говорится, в таком деле, как газ, лучше «перебдеть». И второй: на входе в квартиру Ольги Николаевны действительно пахнет газом, хотя и едва заметно. А это значит, скорее всего, во всей этой ситуации виновата худая газовая труба в подъезде. Ее осмотром и ремонтом сейчас бы и заняться доблестным представителям газовой службы. А то собирать деньги за услуги (к слову, Ольга Николаевна уверяет, что профилактических осмотров газового оборудования и вентиляции у нее в квартире не было много лет), да оставлять потребителей без газа, заглушив трубу по поводу и без, - большого усердия не надо. Проверять же трубы вне квартир - повседневная и законная обязанность специалистов по газовой безопасности населения.

Елена Родионова
58027.04.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо