Есть люди, буквально излучающие внутренний свет. Настоящие оптимисты по жизни, они всегда улыбчивы, радостны, приветливы, стремятся непременно поделиться хорошим настроением с окружающими. Им легко удается «зажечь» всех вокруг. Один из таких – Александр Павлович Николаев. Совсем скоро, 5 июля, этот активный, яркий, неординарный мужчина отметит свой 70-летний юбилей.

Из родной Ивановки в Дзержинск

Александр Николаев родился в 1948 году в селе Ивановка, что рядом с городом Ульяновском. «На печке», как он сам говорит. Но жизнь в селе особо не запомнилась, поскольку, когда мальчику было всего лет пять, он с семьей перебрался в Дзержинск. В столице химии жил старший брат отца, и родители решили, что детям (у Саши была еще младшая сестренка) лучше расти и учиться в городе. Поселились сначала в бараке на улице Красноармейской.
Павел Петрович – отец Александра – устроился слесарем на завод «Ока», мать – Нина Григорьевна – спецовщицей на «Яву». Позже переехали в Ворошиловский поселок. Здесь Александр пошел первый раз в первый класс – в школу № 21. Затем, в 1960-м, отец семейства получил квартиру на
ул. Грибоедова, и семья Николаевых уже прочно обосновалась в Дзержинске. Сашу перевели в школу № 2 (тогда она еще находилась на площади Дзержинского).

Спорт и песня – вечные друзья

«Я бы мог учиться очень хорошо – способности имелись, но, честно признаюсь, был разгильдяем. Сам научился играть на гармони, гитаре, баяне, пел в школьном хоре. Мама отвела меня в музыкальное училище на улице Кирова, но я его так и не окончил – в какой-то момент стало скучно разучивать нотную грамоту, когда я уже и так хорошо владел инструментом. Куда большее удовольствие мне доставляло играть на гитаре во дворе. Подворачивал брюки, садился на лавочку и пел: «А ты хохочешь, ты все хохочешь, кто-то снял тебя в полный рост… Хороводишься, с кем захочешь, за семь тысяч отсюда верст…» – девчонки смотрели завороженно», – вспоминает Александр Павлович.
В то время многие мальчишки мечтали стать спортсменами. Саша Николаев не был исключением. Благо рядом с домом еще и находились ДКХ и стадион «Химик». Обожал гонять в футбол, занимался классической борьбой, потом боксом. Забегая вперед, скажем, что пусть профессиональный спорт и не стал его судьбой, но по сей день Александр Павлович ведет здоровый образ жизни, занимается с гантелями, ходит в бассейн.
А тогда, в начале 60-х, после окончания восьми классов, он пошел в училище № 42 на специальность «слесарь-вентиляционник».
«Успел отработать по профессии всего полгода, затем забрали в армию. Попал сначала в Вышний Волочек, но вскоре всю нашу дивизию перебросили на китайскую границу. Стоял 1967 год, в СССР собирались отмечать 50-летие советской власти, а у нас тогда с Китаем были не очень хорошие отношения. И вот наше правительство, скажем так, подстраховалось. Там, вблизи реки Аргунь, мы помогали пограничникам, – рассказывает Александр Николаев. – Два года службы пролетели быстро. В обиду «дедам» я себя не давал, недаром же боксом занимался. А еще такой случай запомнился. Мы только начинали служить в Вышнем Волочке. Старшина Осокин вывел нас вечером на плац и говорит: «Пока не запоете песню, спать не пойдете». Ходили мы, ходили – тишина, все молчат. Я понял, что пора выручать товарищей и затянул: «Путь далек у нас с тобою, веселей, солдат, гляди! Вьется, вьется знамя полковое, командиры впереди». Тут уж все подхватили, нас отпустили спать. После этого армейские приятели меня еще больше зауважали.»

50 лет любви и согласия

А пока Александр служил, дома его ждала любимая девушка Маргарита. Они познакомились совсем юными в родном дворе. Видимо, пленил красавицу веселый, улыбчивый парень. Да и он ее сразу выделил из круга поклонниц-девчат. Пока был в армии, они переписывались, а как вернулся – сыграли свадьбу, которая еще как пела и плясала! Торжество справляли на квартире, гостей собралась уйма. Много было молодежи – друзей, знакомых, коллег по работе, приехала родня из Ульяновска. Пришлось даже специально сколачивать для такого случая столы и лавки! Этот праздник запомнился на всю жизнь, а в следующем году супруги отметят 50-летнюю, золотую, годовщину свадьбы.
Жили молодые сначала с родителями Александра, позже свили собственное уютное гнездышко. В 1970-м родилась дочка Лена, а спустя еще двенадцать лет – Катя.

На работу как на праздник

Семья Николаевых, можно сказать, образцовая. Сам Александр Павлович – настоящий труженик.
В свое время после армии он более десяти лет проработал аппаратчиком на «Авиаборе», затем устроился испытателем на станцию в ОКБА (опытно-конструкторское бюро автоматики), где трудится по сей день, хотя вот уже двадцать лет как на пенсии. Его задача – испытывать хроматографы (приборы для разделения смеси веществ).
«Я очень люблю свою работу и никогда не хотел сменить профессию. Раньше мы трудились в три смены. Благодаря работе в ОКБА закончил курсы телерадиомастеров, быстро «въехал» в электронику. Через год уже стал бригадиром. Коллеги меня уважали, вообще коллектив у нас сложился замечательный, дружный. Мы даже организовали своего рода мен-клуб. Все мужчины были спортивные, подтянутые. Часто играли в волейбол, тогда я приходил домой с разбитыми коленками. Приглашал коллег в гости, любили посидеть, обсудить футбольные матчи», – говорит Александр Павлович. Кроме того, как подчеркнула Маргарита Николаевна, все товарищи ее мужа по работе были люди грамотные, талантливые, целеустремленные, постоянно что-то изобретали, к примеру, трехпрограммный радиоприемник, свой телевизор, кинескоп.
«Эх, любили мы собраться в гараже…Хотя и домой я часто гостей звал», – смеется Александр Павлович.
К слову, про гараж. Еще одна любовь Александра Николаева – машины. Нравится ему находиться за рулем, за свою жизнь сменил четыре автомобиля. А на купленном когда-то в 70-х мотоцикле с коляской семья Николаевых объездила всю область. Да что там область! Они и летом на юг, в Крым, ездили только на машине. Никаких поездов и самолетов – так дешевле, да к тому же намного больше впечатлений.

Пенсия – время для творчества

Словом, всегда жили и живут ярко, насыщенно, интересно. Даже сейчас, на пенсии, Александру Павловичу некогда скучать. Во-первых, продолжается трудовой путь. Во-вторых, каждую свободную минутку он занимается спортом и творчеством. По-прежнему обожает петь под гитару, играет на баяне, пишет стихи. В 2012-м написал песню «Дзержинск – наша судьба», которая вошла в сборник текстов песен участников конкурса «Песня в Дзержинске». Кстати, Александр Павлович нам ее спел, аккомпанируя себе на баяне. А затем, по нашей просьбе, исполнил еще несколько. Слушать его – одно удовольствие! Недаром на семейных праздниках он – душа компании.
Молодым парням стоит, конечно, учиться у него бодрости и активному образу жизни. Александр Николаев – постоянный посетитель «ФОКа», по-прежнему следит за собой, часто водит внучат на каток. Детишки его просто обожают. У Александра Павловича две внучки и один внук. Он старается проводить с ними как можно больше времени, Маргарита Николаевна в свою очередь уверенно говорит, что лучшего дедушку представить трудно.
А еще у семьи есть дом в Горбатове, где тоже приятно собраться всем вместе на выходные. Александр Павлович на огороде, по собственному признанию, копаться особо не любит. Зато ему нравится прививать яблони, выращивать виноград. Вкусное получается виноградное вино.
Вот так, с улыбкой, и идет он по жизни. Поговоришь с ним, и настроение мигом поднимается, хочется смеяться без умолку.
А все потому, что человек хороший и простой. Как говорит сам Александр Николаев, главное в людях – доброта. Каждый день его начинается с молитвы, а продолжается в любви к миру и окружающим.
Счастья вам, здоровья, творческих идей и такого же неиссякаемого заряда бодрости, дорогой Александр Павлович!
Ксения Жульнова