Архивные новости Ночной режим

Дети отдыхают, взрослые считают деньги

Совсем скоро распахнут свои двери для детворы загородные оздоровительные центры, или, как мы привыкли их называть, лагеря. Каждый из них наверняка подготовил для подрастающего поколения интересный и познавательный отдых, и ребята не почувствуют, что с этого года в его организации многое изменилось. А вот взрослым все же пришлось в этом году испытать на себе все превратности нового законодательства.

Кому и сколько?

Напомним, что в конце прошлого года правительство Нижегород-ской области, исполняя федеральный закон, приняло несколько официальных документов, регламентирующих новый механизм проведения оздоровительной кампании детей в 2010 году. Основная суть их в том, что отныне регионы должны заботиться о детском отдыхе самостоятельно.

После многочисленных обсуждений и совещаний была разработана и оптимальная схема подачи и приема заявлений от родителей. А работу по организации детского отдыха и его финансовому обеспечению поручили региональному Министерству образования.

И вот на заседании 4 мая областной кабинет министров обсудил тему детского отдыха. Как сообщила пресс-служба облправительства, из федерального бюджета выделено 73 млн 400 тысяч рублей (для сравнения, в прошлом году - 26 млн 380 тысяч) на оплату путевок для детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также на организацию труда ребят в каникулы. В течение года в санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия, расположенных на территории области, бесплатно отдохнут и поправят свое здоровье 9220 детей.

Областной бюджет также значительно увеличил в 2010 году статьи расходов на детей - 447 млн 462 тысячи против 53,5 млн в прошлом году. Эти деньги разделили следующим образом. Органы местного самоуправления получат 285 млн рублей на компенсацию расходов по приобретению детских путевок в санатории и лагеря Нижегородской области и России, а также на оплату набора продуктов для школьных лагерей. Органы государственной исполнительной власти, в чьем ведении находится санаторно-курортное оздоровление детей и организация профильных лагерей, получат 162 млн 462 тысячи рублей.

Планируется, что всеми организованными формами отдыха в этом году будет охвачено не менее чем 347590 ребят - именно столько детей отдохнуло и поработало в прошлом году. Для школьников в Нижегородской области будут работать 1900 лагерей с дневным пребыванием (в том числе профильные) на базе школ и учреждений социального обслуживания, 73 загородных лагеря и 5 дет-ских санаториев.

А теперь собственно о деньгах. Постановлением правительства Нижегородской области предусмотрено 90-процент-ное возмещение стоимости путевки для работников бюджетной сферы и безработных, 50% - для работников предприятий, в том числе и частного бизнеса. Сотрудникам предприятий - балансосодержателей детских лагерей - полагается 70-процентная компенсация.

Также распоряжением правительства Нижегородской области определена стоимость путевки за 21 день пребывания в детском лагере или санатории (то есть сумма, с которой будет начисляться компенсация). Для санаториев круглогодичного действия она составит 13734 рубля, для загородных летних лагерей - 10983 рубля.

 А как у нас?

В Дзержинске вести эту работу поручено сектору отдыха и оздоровления детей, специально созданному при управлении образования городской администрации. По словам начальника сектора Юлии Калачевой, в Дзержинске внедрение новой системы организации детского отдыха прошло спокойно. Опасения, что предприятия не позаботятся о детях своих сотрудников и не станут заключать договор на организацию детского отдыха, оказались напрасными - все крупные и средние предприятия такие договоры заключили.

Хотя сроки подачи заявок были предельно сжаты (они подавались до 31 марта), специалистам сектора удалось принять и обработать более 2 тысяч заявлений. Как сказала Юлия Калачева, около 1600 из них поступило от предприятий и организаций, в том числе около 100 - от индивидуальных предпринимателей. Также намерены отправить своих детей в лагерь около 500 работников бюджетной сферы и безработных.

Куда же совсем скоро отправятся дети? Для предприятий ситуация понятна: у них есть либо свой лагерь, либо договор с организацией, имеющей на балансе детский оздоровительный центр. Остальные же граждане подавали личные заявления без указания конкретного лагеря. Где именно отдохнут их дети, будет известно в конце мая. Это определит открытый конкурс на приобретение путевок, который проведет управление образования. Как сказала Юлия Калачева, в конкурсе участвуют только те лагеря, которые откроются в установленном порядке.

Надо сказать, что сам Дзержинск открывает в этом году 4 загородных лагеря: “Космос” (4 смены, открытие 2 июня), “Салют” (3 смены, открытие 4 июня), имени Зои Космодемьянской (3 смены, открытие 7 июня) и лагерь социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (бывшая “Лесная сказка”, 3 смены, открытие 15 июня).

Около 100 заявок поступило на компенсацию отдыха ребят за пределами области. В основном родители хотят отправить своих чад в детские здравницы Краснодар-ского края и черномор-ского побережья. Всемирно известный “Артек” нынче оказался за границей, и компенсация за него не положена. А вот в “Орленке” (лагерь круглогодичного действия) в апреле уже отдохнула группа из 30 нижегородских школьников, в числе которой три юных дзержинца.

В школах города будут работать 38 лагерей дневного пребывания (с 8.30 до 18 часов). На оплату двухразового питания в школьном лагере область выделяет 69 рублей в день на одного ученика. И тут надо отметить, что в школьном лагере с этого года вводится обязательное трехразовое питание, и с учетом затрат городского бюджета в Дзержинске ребята будут кушать на 76 рублей в день.

Но не все получается так гладко. По словам Юлии Калачевой, присутствовавшей на заседании в облправительстве 4 мая, уже стало понятно, что денег, запланированных на компенсацию детских путевок в загородные лагеря, не хватит. Но в Министерстве образования заверили, что работа по поиску средств ведется.

Чтобы на следующий год не получился “недобор”, заявочная кампания на 2011 год стартует уже осенью 2010 года. Точную дату начала сбора заявок объявят дополнительно, в том числе и через нашу газету.

 

Кира Титова

ПОПУЛЯРНОЕ
НЕ ЗАСОРЯЙТЕ КАНАЛИЗАЦИЮ!
Диспансеризация для всех
Врезался в... поезд
Не восстановилась...
БД Банк
БД Банк
В Дзержинске - запах гари
Дым от пожара в Воротынском районе дошел до Дзержинска.
НЕ ЗАСОРЯЙТЕ КАНАЛИЗАЦИЮ!
Это приводит к засорам и отключению воды. Уважайте себя, соседей по дому и труд работников жилищно-коммунальных служб!
За «Пионера» взялась прокуратура
Дзержинская прокуратура заинтересовалась быстро "износившемся" новым объектом.