Архивные новости Ночной режим

Праздник со слезами на глазах...

Эта знаменитая фраза, символизирующая День Победы вот уже 65 лет, для жителей нашей области приобрела нынче несколько иной смысл - слезы у некоторых ветеранов были вызваны не радостью и не тяжелыми воспоминаниями, а отношением региональных властей. И что всего обиднее, случилось это именно в юбилейный год...

Помнится, какой шумихой и ажиотажем сопровождалось мартовское постановление правительства Нижегородской области № 110, наделяющее ветеранов Великой Отечественной войны правом на материальную помощь. Собственно, было чем похвастаться - областной бюджет обещал выделить участникам и инвалидам войны, их вдовам и труженикам тыла, блокадникам и узникам концлагерей очень приличные суммы на лечение или газификацию, ремонт жилья или другие нужды.

Средства массовой информации, несмотря на то, что постановление будет действовать до конца этого года, поспешили порадовать ветеранов радостной новостью, сразу же, по горячим следам и во всех подробностях разъяснили нашим уважаемым согражданам что к чему. Сделала это и наша газета.

Однако первые же звонки в редакцию, последовавшие после выхода этих материалов, так окрыливших журналистов своим позитивом, заставили прессу спуститься с небес на землю - судя по словам пожилых людей, переживших войну, в действительности все оказалось не так красиво, как на бумаге. Многие из них жаловались, что в органах соцзащиты, через которые и планируется оформлять и выплачивать материальную помощь ко Дню Победы, не на все вопросы могут дать ответы, потому как область медлит с разъяснениями и комментариями. В общем, получилось как всегда: документ приняли, а механизм его исполнения не додумали.

Но те мартовские звонки наших читателей оказались цветочками. Ягодки начались через месяц после выхода в свет 110-го постановления: в адрес СМИ посыпались упреки в обмане пожилых людей, в неуважении к их преклонному возрасту...

Обескураженные и расстроенные, мы еще раз проштудировали скандальный правительственный документ. И обнаружили, что 6 апреля в него внесли изменения другим постановлением, теперь уже за номером 189! И что-то подсказывало, что эти поправки не сулят ветеранам ничего хорошего.

И действительно, первый вариант «списка привилегий» пусть не сильно, но все-таки отличается от второго. В частности, если первоначально речь шла о том, что областной бюджет готов компенсировать ветеранам, чье жилье нуждается в ремонте, затраты на него в размере до 50 тысяч рублей, то через месяц эта сумма вдруг уменьшилась в 5 раз. Причем, из числа претендентов на этот вид материальной помощи исчезли вдовы умерших участников войны, не вступившие в повторный брак. Право на «ремонтные» деньги осталось только у инвалидов, участников Великой Отечественной войны и их вдов, при условии что их муж погиб на полях сражений, и они за 65 лет так больше ни разу и не выходили замуж. Как вы думаете, много таких женщин? То-то и оно, что, убрав всего одно-единственное слово из документа, областные министры сократили армию вдов до роты.

Видимо, за тот месяц, что разделяют постановление и изменения к нему, региональная исполнительная власть все-таки удосужилась посчитать, сколько областному бюджету будет стоит широкий (и красивый!) жест в сторону ветеранов. Посчитала, прослезилась … и провела работу над ошибками.

Жестоко, цинично - по-другому не скажешь...

Признаться, я никогда не понимала, из чего исходили государевы мужи, когда разным категориям ветеранов назначали разные по величине пособия? На весах, что ли, взвешивали тяжесть их страданий и за каждый килограмм назначали по рублю? Неужели совершеннолетним узникам концлагерей досталось меньше, чем несовершеннолетним? Или в тылу люди не отдавали жизни за Родину, народ, Победу? Страшно даже браться за такие сравнения! Да, видимо, не всем... И как бы богато не праздновало наше государство День Победы, в каких бы словах любви и благодарности не рассыпалось перед ветеранами, во всем этом, кажется, больше мишуры и блефа, чем искренних чувств. И подправленное постановление правительства Нижегородской области тому подтверждение.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк