КАПРЕМОНТ: тихо-гладко да шито-крыто

Дзержинское время

 

Стоило нам только на прошлой неделе подобраться к теме проведения капитального ремонта в Дзержинске («За что боролись?..», «ДВ» № 31 от 02.08.2018 г.), как уже в нынешний понедельник местные власти созвали отдельную пресс-конференцию по этому поводу.

С инициативой, как стало известно, выступил председатель комитета Городской думы по городскому хозяйству Олег Богданов. Он же возглавляет в Дзержинске управляющую компанию ООО «ДУК». А его племянник Николай Кемайкин, сын председателя другого думского комитета – по образованию – Людмилы Кемайкиной руководит компанией «Генмонтажстрой» (ООО «ГМС»), которая забрала основную массу подрядов на проведение капремонта многоквартирных жилых домов (МКД) в текущем году. Произошло это, когда функции технического заказчика по проведению капремонта перешли из региона в город. Теперь за «реанимацию» местного жилфонда вместо НКО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Нижегородской области» отвечает МКУ «Городское жилье». Именно Олег Богданов, как глава профильного думского комитета и руководитель крупнейшей УК, находился в авангарде движения за изъятие функций работы с подрядчиками из области и передачу их организациям на местах. Теперь, должно быть, счастлив, что старания не пропали даром. И связанная с ним компания при делах, и работы на жилфонде, если верить спикерам понедельничной пресс-конференции, двигаются заметно лучше. Компанию депутату на пресс-конференции составил начальник производственно-технического отдела «Городского жилья» Дмитрий Москвичев. Директор этого муниципального казенного учреждения, также депутат Гордумы Александр Платонов предпочел отсидеться в зрительном зале.
Господин Москвичев подтвердил, что «ГМС» стал единственной дзержинской компанией, которая выиграла аукцион на проведение капремонта в текущем году, остальные – нижегородские.
К торгам на электронной площадке допускались фирмы, которые входят в специальный реестр квалифицированных организаций, сформированный Минэкономразвития. Недобросовестных подрядчиков, как заверили спикеры, в этом перечне нет.
«Городское жилье» в качестве технического заказчика провело четыре аукциона. «ГМС» достался самый «жирный» по количеству домов подряд – 15 МКД. Например, нижегородское ООО «Картель» выиграло контракт на ремонт 11 МКД.
Победители аукционов, по крайней мере «ГМС», как выяснилось, не самостоятельно проводят ремонт жилья, а нанимают субподрядчиков. Так, «ГМС» утвердил у «Городского жилья» сразу три субподрядных организации на проведение строительно-монтажных работ. Олег Богданов сказал, что это нормальная практика. По словам депутата, так даже лучше, потому что на те или иные виды работ – кровельные, сантехнические, электромонтажные привлекаются специализированные организации. Из этого, впрочем, можно сделать вывод, что победители торгов – всего лишь так называемые офисные компании, в штате которых директор да бухгалтер, а из всех активов – стол да компьютер. Деятельность таких структур сводится к формированию веерных заявок на участие в аукционах по 44 и 223-му федеральным законам (о госзакупках), а также по 615-му Постановлению правительства РФ (о проведении капремонта), а победу на них гарантирует четко отработанный механизм лоббизма, то есть связи в органах власти. Коммерсанты обстоятельно договариваются с заказчиками, которые формируют техническое задание, а также с электронными площадками торгов. Условия ТЗ, как правило, четко затачиваются под конкретного победителя. Иногда для обеспечения легитимности процедуры торгов, когда, например, независимые компании не проявляют желания участвовать в аукционе, привлекаются подставные фирмы. Последние по предварительному уговору не опускают цену ниже победителя и отходят, таким образом, в сторону. Больше от них, собственно, ничего и не требуется. Однако для видимости состязательности и признания аукциона состоявшимся чаще всего требуется несколько участников. Но иногда и этого не нужно – заявителей могут даже не допустить до участия в аукционе, например, из-за несоответствия оформленных документов техническому заданию. Так, например, было с недавним аукционом на контракт по программе «Формирование современной городской среды», где единственному участнику, тому же ООО «ГМС», достался подряд на 63 млн руб. А двух других заявителей сняли с участия с торгов. Один из них то ли нарочно, то ли по недогляду указал неправильные параметры тротуарной плитки.
Короче говоря, все эти конкурсы в современных условиях – сплошной лоббизм, который очень тяжело доказывается в отсутствие специального законодательства. У кого-кого, а уж у «ГМС»-то в этом отношении вряд ли существуют какие-либо проблемы. Ведь родные и близкие его руководителям люди занимают высокие посты в структурах представительной и исполнительной власти. За бенефициаром ООО «ГМС» маячит и фигура одиозного Павла Воронина, который сегодня «облачился в шкуру» заместителя главы администрации Дзержинска по внутренней политике.
Хорошо офисным компаниям получать деньги за воздух, имея «лохматую руку» в органах власти. А на чем же будут зарабатывать субподрядные организации? Олег Богданов заявил, что сметы на капремонт по подрядам, разыгранным «Городским жильем», «сухие». Там, по словам депутата, просто не на чем зарабатывать. У директора «ДУК» есть все основания так утверждать, потому что проектно-сметная документация, как выяснилось, согласовывается с управляющими компаниями. А проекты на капитальный ремонт домов готовят отдельные организации, также прошедшие через сито торгов. Что же получается: если на капремонте в Дзержинске ничего не положишь в карман, то подрядчики решили переквалифицироваться в благотворителей? Чтобы узнать, что же все-таки «выжимают» коммерсанты из «высушенных» смет, Богданов посоветовал обратиться к ним напрямую.
Спросим, конечно, если ответят. При этом идею об экономии, к примеру, использованию некачественных стройматериалов, спикеры безоговорочно отвергли. Господин Москвичев заявил о наличии технического надзора, который неустанно следит за качеством работ. По словам начальника ПТО «Городского жилья», представители стройнадзора якобы ежедневно находятся на объектах, где проводится капремонт.
Технический надзор осуществляют независимые компании с соответствующей лицензией, которые, к слову, также получили это право через аукционы. Документация по технадзору сдается в Фонд капремонта. При этом приемку работ подрядных организаций осуществляет МКУ «Городское жилье», которое, не забываем, возглавляет коллега по Думе Олега Богданова Александр Платонов. Неужели свои-то люди – да не договорятся? И заметим, что сегодня у «Городского жилья» нет претензий к избранным подрядчикам, в том числе и к ООО «ГМС». 
В предыдущем номере «ДВ» мы писали и были шокированы тем, что работы на многих объектах «Генмонтажстроя», в отличие от нижегородских компаний, даже не начинались. Данные о ходе работ нам предоставила администрация Дзержинска в ответ на официальный запрос. Однако в понедельник господин Москвичев заявил, что это устаревшая информация. По словам начальника ПТО «Городского жилья», сейчас «ГМС» все же приступил к работам. Срок завершения капремонта, по условиям договора, заключенного с подрядчиком, 30 августа текущего года. У руководства заказчика нет опасений за задержку проведения работ. Что касается инцидентов с проливами квартир в результате кровельных работ, то тут Москвичев также сослался на условия заключенных договоров, согласно которым подрядчики обязаны возместить ущерб собственникам и нанимателям квартир. В противном случае не видать им подписания актов выполненных работ. Олег Богданов также заверил, что управляющие компании тщательно следят за ходом проведения капремонта. Перед стартом кампании, по словам Богданова, в домах по инициативе «ДУК» даже проводились общие собрания собственников, где жителей знакомили с распорядком предстоящих ремонтов и представляли подрядчиков. Более того, в некоторых домах, по словам депутата, «ДУК» даже установила ящики для сбора жалоб и предложений по проведению капремонта для жителей. Поэтому, если кому-то пролили квартиры или повредили в ходе ремонта общедомовое имущество, то с претензиями в первую очередь стоит обращаться даже не к заказчику МКУ «Городское жилье», а в управляющую компанию.
Несмотря на смену технического заказчика, финансовые расчеты с подрядчиками по-прежнему осуществляет Фонд капремонта. До денег местных функционеров в области решили не допускать. Кстати, программу замены лифтового оборудования в МКД Фонд капремонта также решил сохранить за собой.
Вадим Щуренков