Дзержинское время

 

761 проба хлебобулочных изделий была отобрана для того, чтобы провести исследование продуктов по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям в первом полугодии 2018 года в Нижегородской области. Об этом сообщила пресс-служба регионального Управления Роспотребнадзора.

 
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое) составил менее 1%.

Тем не менее Роспотребнадзор рекомендует нижегородцам:

– покупайте кондитерские и хлебобулочные изделия в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения данной продукции;

– рассчитывайте объем, приобретайте хлеб только на очередной прием пищи или хотя бы на период, не превышающий сроки годности изделия (пшеничный хлеб 24 часа, ржаной – 36 часов);

– не храните хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах, лучше положить их в воздухопроницаемую хлебницу или тканевый мешок, а если температура воздуха в квартире более 20°C – то в холодильник. Кондитерские изделия без крема лучше хранить при температуре от 18°C до 21°C, избегая попадания прямых солнечных лучей. Пирожные и тортики с кремом следует сразу после покупки убирать в холодильник и строго соблюдать сроки годности;

– в жару лучше выбирать хлеб грубого помола, так как он наименее подвержен поражению картофельной болезнью. Заболевание возникает при размножении в продукте одной из разновидностей картофельной палочки. При этом заболевания картофельной болезнью у ржаного хлеба не наблюдается, а у пшеничного чаще всего развивается как раз в жаркое, влажное время года. Болезнь проявляется изменениями в мякише через некоторое время. На изломе хлеба начинает ощущаться слабый неприятный запах. Мякиш становится мягким, затем в нем появляется нитчатость и постепенно он превращается в клейкую, тягучую, грязно-коричневую массу с резким неприятным запахом. Все разновидности картофельной палочки не заразны для человека, но хлеб, пораженный этой болезнью, непригоден для питания.

Елена Егорова