Архивные новости Ночной режим

Лето овощное, фруктовое...

Май выдался по-летнему теплый, и на улицах выросла не только зеленая трава и молодые листочки. Очень быстро, как по волшебству, в городе появились летние кафе и шашлычные, а людные перекрестки запестрели овощными развалами. И скоро их станет еще больше.

Про шашлык и пиво

Как рассказали нам в управлении предпринимательства, потребительского рынка и услуг городской администрации, для горожан уже открыты 18 летних кафе. Все они расположены на земле, у которой есть собственник, и либо он сам содержит палатку с пивом и шашлыками, либо сдает на лето свой участок в аренду. Еще два участка (на проспекте Циолковского, 71 и 79) ждут своих предпринимателей. Но эти места принадлежат муниципалитету, а значит, распределяются по конкурсу, который в этом году состоится 28 мая. За каждый месяц «проката» муниципальных участков предприниматели заплатят в городской бюджет сумму, которая, как заверили в управлении предпринимательства, будет не меньше, чем в прошлом году.

А вот нормы и правила содержания летних кафе в этом году стали строже. В частности, время работы ограничено с 8.30 до 22 часов, кафе обязательно должно быть ограждено, размечены места под стоянку автомобилей и вывешены дорожные знаки. Перечень продуктов питания не должен выходить за рамки определенного Роспотребнадзором. Пивом, которое нынче алкоголем не считается, торговать можно, а вот более крепкими напитками - нет, в том числе и многочисленными «отвертками». Любимые горожанами шашлыки реабилитированы, только на мясо предприниматель обязан получить справку ветнадзора. Ну и, конечно, рядом с кафе обязателен туалет.

Если посетители заметили какие-либо нарушения в работе летних кафе, то пожаловаться можно в Роспотребнадзор или в управление предпринимательства при администрации. Но, согласно законодательству, рассматриваться будут исключительно письменные заявления.

Про овощи и молоко

Крупных рынков, как известно, в городе всего два, и работают они до 15-16 часов. А как быть, если хозяйка приходит с работы после пяти, а домашние хотят свежий салат? Как сказали в управлении предпринимательства, в этом году Роспотребнадзор разрешил уличную торговлю овощами и фруктами с открытых прилавков, и палатки растут, как кабачки после дождя. Девять муниципальных участков распределят, как и положено, по конкурсу в июне этого года. А частники уже начинают зазывать покупателей свежей картошкой и капустой. Позже к ним присоединятся и дыни с арбузами. Торгуют овощами и автолавки (тонары), их в городе уже 12.

Поскольку этот год несет нам небывалое количество различных эпидемий, надзор за торговыми точками, скорее всего, ужесточится. Но порой покупатели сами провоцируют продавца на нарушение закона, умоляя, к примеру, разрезать арбуз и продать половинку или даже четвертинку. Лучше все-таки этого не делать. Продуваемый всеми ветрами прилавок, грязный нож - вот и прямой путь к инфекции.

Молочную цистерну в народе давно прозвали «коровой», и очередь к ней от лета к лету не уменьшается. Натуральный деревенский продукт, как правило, лучше пакетированного по качеству и ниже по цене. Шесть «буренок» уже снабжают горожан свежим молоком, еще четыре присоединятся к ним позже. Правда, торговать им в жаркие летние дни разрешено только до 10 утра.

Про хлеб и квас

Уникальный русский напиток популярности тем более не теряет. Правда, в последнее время он продается и в бутылках, но это обходится дороже, чем налить пенную жидкость из желтой пузатой бочки в свою тару прямо на улице. Сразу возникает ностальгия по детству, и не зря: Дзержинск чуть не потерял этот старинный напиток. Сегодня только один частный предприниматель занимается изготовлением и развозом кваса в бочках. 17 цистерн уже заняли свои места, к которым не иссякает поток покупателей с тарой.

Мелкорозничной торговли хлебобулочными изделиями в Дзержинске тоже практически нет. В отличие от областного центра, где на каждом углу продают что-нибудь печеное-жареное, наши предприниматели этот вид бизнеса почему-то не развивают. Вот нижегородцы и заняли нишу, приведя к нам «Слоеный пирожок». Четыре тонара со сладкими и мясными слойками кормят детей и взрослых.

В общем, лето будет не голодным. Так что приятного всем аппетита!

Кира Титова

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
БСМП: город здоровья в городе Дзержинске
В 2022 году Больнице скорой медицинской помощи в Дзержинске исполнилось 65 лет.
В едином гласе
Оценку «удовлетворительно» поставили депутаты в Дзержинске за работу главы города
С Днем рождения, Дзержинск!
В Дзержинске отмечают день рождения города