Архивные новости Ночной режим

Приступают к вакцинации

Два новых штамма гриппа включены в вакцину для прививок в Нижегородской области в этом году. Информация об этом появилась на информационном портале «НТА-Приволжье».
 
На днях заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова сообщила о том, что в регионе стартует ежегодная прививочная кампания. По ее словам, в нынешнем году планируется привить на 46 тыс. человек больше, чем в 2017-ом —свыше 1,3 млн. Часть граждан будет привита за счет государства, другая часть – за счет личных средств и средств работодателей. Представитель Роспотребнадзора пояснила, что в ближайшие дни в регион поступит 134 тыс. доз детской вакцины и 464 тыс. доз взрослой вакцины.
Также Наталья Садыкова подчеркнула, что в нынешнем году вся вакцина изменена в соответствии с актуальными штаммами и рекомендациями ВОЗ. В частности, в нее будут включены штаммы A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09, A/Singapore/INFIMH-16-0019/2016(H3N2) и B/Colorado/06/2017. В сравнении с прошлым годом заменены два штамма. Сейчас в коммерческих центрах региона уже имеется вакцина российского производства.
Согласно прогнозам, в 2018 году эпидемия гриппа может начаться раньше — не в январе, а уже в декабре.
Напомним, что прививаться за счет государства имеют право следующие категории граждан: дети с 6 месяцев; учащиеся школ и ВУЗов; беременные женщины; пожилые люди старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе легких, сердечно-сосудистыми, метаболическими нарушениями и ожирением.
Также специалист подчеркнула, что все осуществляющие вакцинацию на коммерческой основе медцентры из перечня, опубликованного на сайте Роспотребнадзора, соответствуют установленным законом требованиям и нарушений в их деятельности выявлено не было. Однако любой желающий может попросить показать сертификат.
Наталья Садыкова уточнила, что в 2017 году благодаря прививочной кампании удалось предотвратить более 170 тыс. случаев заболевания. В целом же эффективность вакцинации превышает 97%.
Ксения Томичева 
Фото из архива сайта http://dobromed-05.ru/
ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
Проект пока не согласован
Строящийся спортивный центр для инвалидов не прошел госэкспертизу.
Спорт - по тестированию
Дзержинцам предлагают определить спортивные способности детей.
Женщины — в огонь и в воду
В России могут разрешить женщинам работать пожарными и водолазами.