сентября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Закон

Современная среда - вопрос политический?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Антимонопольная служба еще на месяц продлила проверку законности аукциона по выбору подрядчика на реализацию в Дзержинске федерального проекта «Формирование современной городской среды». 

 
В текущем году, по проекту, в городе запланировано благоустроить 44 двора, а также бульвар Космонавтов и парк «Радуга» на общую сумму 62,9 млн руб. Муниципальный контракт одним лотом на безальтернативной основе выиграло ООО «Генмонтажстрой» (ООО «ГМС»). Общественная палата Дзержинска усомнилась в правомерности начальной и конечной цены аукциона. Не найдя подтверждений стоимости работ, указанной в аукционной документации, дзержинские общественники направили обращения в правоохранительные и надзорные органы. Одним из них было управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Нижегородской области. 

Надо сказать, что ведомство одним из первых отреагировало на заявление Общественной палаты. Правда, ответ был неутешительный.
 
Антимонопольщики, не разбираясь в сути вопроса, завернули заявление по формальным признакам. Написано оно, видите ли, было не по форме. Однако параллельно с УФАС Общественная палата обратилась и в прокуратуру Дзержинска, которая уже самостоятельно вышла в антимонопольную службу. От обращения правоохранителей антимонопольщики уже не смогли так же легко откреститься, приняв к производству фактически все ту же первоначальную жалобу Общественной палаты. В отведенный Федеральным законом «О защите конкуренции» (№ 135-ФЗ от 26.07.2006 г.) срок, предусмотренный на рассмотрение жалоб, УФАС не уложилось. Собственное резюме по громкой дзержинской истории антимонопольщики должны были выдать сразу после выборов, 10 сентября. Однако в ведомстве решили продлить проверку еще на месяц, то есть до 10 октября текущего года, о чем отдельно уведомили Общественную палату Дзержинска. «В настоящий момент Управление не располагает сведениями, достаточными для принятия решения о наличии либо об отсутствии признаков нарушения антимонопольного законодательства», - сообщается в письме за подписью заместителя руководителя УФАС Сергея Смирнова. 

Примечательно, что и правоохранительные органы решили пойти по такой же схеме. Помимо УФАС и прокуратуры, общественники обратились еще и в главное управление МВД России по Нижегородской области. Там проверку поручили отделу экономической безопасности и противодействия коррупции (ОЭБ и ПК) дзержинского управления МВД. ОБЭП начал доследственную проверку еще минувшим летом, но до сих пор не выдает результатов. Недавно полиция выпустила отказ в возбуждении уголовного дела в отношении руководителя департамента благоустройства и дорожного хозяйства администрации Дзержинска Вадима Нанаева, но тут же ходатайствовала перед прокуратурой об отмене такого постановления. Таким образом, стражи порядка ищут возможность для увеличения сроков дополнительной проверки. ОБЭП ссылается на большой объем документации по контракту. Полиция, оказывается, запросила все необходимые бумаги в администрации города, но чиновники до сих пор их не предоставили. Фамилия Нанаева в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела фигурирует в связи с тем, что именно возглавляемый им департамент готовил аукционную документацию.

Затяжной характер расследования законности проекта «Современной городской среды» может свидетельствовать о том, что этот вопрос для Дзержинска - политический. По крайней мере, общественникам, после того как они подали заявления, прямо заявили, что до выборов губернатора, которые в Нижегородской области, как известно, состоялись 9 сентября, никаких решений не последует. А политическую окраску эта тема получила в связи с тем, что за победителем аукциона маячит фигура одного из «серых кардиналов» Дзержинска. 

Как мы уже не раз сообщали, ООО «ГМС» возглавляет Николай Кемайкин - племянник председателя комитета Гордумы по городскому хозяйству Олега Богданова и сын другого депутата, председателя комитета по образованию, культуре, физкультуре и спорту Людмилы Кемайкиной. Все эти люди - из ближайшего окружения Павла Воронина. Потому, наверное, правоохранители могут бесконечно долго расследовать работу чиновников, организовавших подозрительный аукцион. 

В понимании этого и чтобы дать толчок всем этим бесконечным расследованиям, общественники решили также подключить к делу людей уровнем повыше. Так, Общественная палата вышла на депутата Государственной Думы от Нижегородской области Александра Курдюмова, который также обратился к правоохранителям с просьбой ускорить работу. Обращения официальных лиц такого уровня в силовых структурах, насколько нам известно, берутся на особый контроль. В общем, надеемся, что результаты расследования истории о единственном подрядчике в Дзержинске уже не за горами. Да и выборы губернатора уже позади.

«ДВ» будет следить за развитием событий.

Вадим Щуренков

68321.09.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо