Архивные новости Ночной режим

Тотальный «отлов» должников

 

На днях вступил в силу новый приказ Минюста о взаимодействии полицейских и судебных приставов. Он расширяет обязанности сотрудников МВД по отношению к должникам. Теперь представители Госавтоинспекции получат доступ к базе данных неплательщиков. 

 
Инспекторов ГИБДД привлекали к поимке должников и раньше, но процедура была достаточно сложной. На совместных рейдах сотрудники полиции и приставы работали вместе: у одних были полномочия остановить машину неплательщика, у вторых - принять к нему меры.

Теперь сотрудники Гос-автоинспекции обязаны выявлять автомобили должников, останавливать их и уведомлять приставов о задержании. При этом они будут использовать единую систему межведомственного электронного взаимодействия, получая доступ к базе данных. 

Новый приказ уже зарекомендовал себя как достаточно эффективный. Эксперты полагают, что он направлен против так называемых «профессиональных должников», которые не просто задолжали большие суммы денег, но и скрываются от приставов всеми возможными способами - переписывают имущество на других людей, не имеют официального дохода, прячут автомобили и другое имущество. 

Тем не менее одно дело крупная рыба… 

А тут возникает вопрос: коснутся ли эти нововведения водителей, которые не платят штрафы ГИБДД? Как известно, после выписки постановления у автомобилиста есть 10 суток на оспаривание штрафа и еще 60 суток на его оплату. Если человек вовремя не оплатил штраф, в течение трех месяцев к нему могут применить статью 20.25 КоАП РФ («Уклонение от исполнения административного наказания»). Это может повлечь за собой более суровые меры: штраф в двойном размере, арест на срок до 15 суток или обязательные работы. Но сначала дело передается приставам, которые будут взыскивать штраф доступными им средствами в течение двух лет. Теперь же инспекторы ГИБДД существенно облегчат их работу.

Казалось бы, новый приказ неплох, когда речь идет о злостных должниках. И все-таки эксперты опасаются, что он несовершенен и ставит под угрозу спокойствие всех водителей. Например, могут начать тормозить любые подозрительные машины, даже если за рулем окажется не должник. А кроме того, система электронной базы данных далеко не идеальна, и даже добросовестные граждане, уже оплатившие штраф, иногда числятся неплательщиками. 
Окажутся ли новые меры и вправду полезными или под раздачу теперь попадут все подряд - покажет время. 

Ксения Томичева


ПОПУЛЯРНОЕ
В ветераны труда - по-новому
Готовимся к корректировке
Молоко — с "изъяном"
Рыбак спас рыбака
Лучших учителей будет больше
В России увеличено число премий для лучших учителей.
Больше не россияне
Более 4-х тысяч человек отказались от российского гражданства.
С зарплатой — от 100 тысяч
Кому работодатели готовы платить высокие зарплаты.
Поедем с "огоньком"