Бойцы Растяпинской ЧОН. Крайний справа - Евграф Коротков.1924 г.

Старшее поколение дзержинцев хорошо помнит дату 29 октября 1918 года – День рождения комсомола. Их юность была неразрывно связана с комсомолом – Всесоюзным Ленинским Коммунистическим Союзом Молодежи (ВЛКСМ). Комсомольские ячейки, рожденные вслед за Октябрьской революцией, переросли в огромную всесоюзную молодежную организацию.

Начало пути

Днем рождения Дзержинской комсомолии принято считать 28 декабря 1919 года. В тот день состоялась первая районная Растяпинская конференция РКСМ. Хотя имеется документальное свидетельство о том, что еще на собрании 10 апреля 1919 года слушался вопрос «об избрании лиц в коллегию для ведения дел по дальнейшей организации Коммунистического Союза молодежи». Тогда в коллегию избрали Осокина, Фомичева, Мизинова, Пырьева, Петелина – первых комсомольцев Растяпинской организации. Созданный в апреле 1920 года Растяпинский райком комсомола во главе с его первым председателем Константином Евсеевым уже в августе обратился к землякам с воззванием: «Товарищи! Все на борьбу с разрухой! Член РКСМ, будь стойким борцом, не спи, проснись от спячки. Родина ждет помощи, она истекает кровью…» Шла гражданская война, и наши комсомольцы одними из первых ушли на фронт бороться с Колчаком в составе первого добровольческого отряда, получившего позже название «Шестая лихая комсомольская рота». Защищая молодую страну Советов, погибли на фронте секретари Растяпинского райкома комсомола Владимир Бочкарев, Петр Ильичев, другие славные, мужественные ребята.
В 1920-е годы в разное время растяпинским комсомолом руководили Леонид Суровцев, Николай Внук, Екатерина Кобякова, Сергей Кокин… Активисты «молодежки» – это и бойцы частей особого назначения (ЧОН), инициаторы похода за культуру, они же и «безбожники», яростно боровшиеся с религией.

В бой за Родину

В 1941-1945 годах молодые дзержинцы насмерть бились с фашистами. За годы кровопролитной войны в нашем городе и районе проведено 70 комсомольских мобилизаций. 5169 воспитанников Дзержинского комсомола ушли воевать. Первыми уходили комсомольские работники и активисты.
Вынос знамени городской комсомольской организации ВЛКСМ по случаю вручения ордена на торжественном заседании в зале ДКХ. 1968 г.
Многие из них навечно остались молодыми: секретарь городской организации ВЛКСМ Семен Карлинский, секретарь комитета комсомола ЧХЗ им. Калинина Николай Ныров, секретарь комитета комсомола завода «Заря» Сергей Тихомиров, комсомольский вожак силикатного завода Борис Шумилов, секретарь заводского комитета ВЛКСМ Иван Беляков, член бюро горкома ВЛКСМ Владимир Шашков… Восемнадцать Героев Советского Союза из уходивших на фронт из нашего города – воспитанники Дзержинского комсомола, шесть тысяч комсомольцев из Дзержинска были отмечены правительственными наградами за героизм и отвагу во время ВОВ. Медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны 1941-1945-х годов» удостоились 27327 дзержинцев, и среди них немало юношей и девушек. В суровые военные годы городскую комсомолию возглавляли секретари Анна Волочкова, Александр Пугин, Семен Карлинский, Алексей Балашов…

Мирный труд

Пришла долгожданная Победа. Комсомолия выбрала своим вожаком только что демобилизованного фронтовика Дмитрия Терещенко. С ним молодежь шагала вперед. На одном из своих собраний решили: быть в городе драмтеатру! И построили для него здание в городском парке силами молодежи трех районов. В свои выходные, в жару, в холод шли на работу, как на праздник: со знаменами, с оркестром, с комсомольской задорной песней. И вовсе не случайно драмтеатру в Дзержинске присвоили имя 30-летия Ленинского комсомола.
Идущие впереди… Так говорили о молодых дзержинцах, что отправлялись покорять целинные земли. Только за два года – 1956-1958 – в городе было вручено 1500 комсомольских путевок, а совхоз «Приозерный» Кустанайской области был полностью укомплектован целинниками из Дзержинска.
Новостройки Сибири, Казахстана, Дальнего Востока не обходились без участия молодых дзержинцев. Комсомолец Михаил Царьков удостоился высшей награды страны – ордена Ленина, сорок одного дзержинца наградили медалью «За освоение целинных земель», 50-ти комсомольцам вручили значки
ЦК ВЛКСМ «Молодому передовику производства», десятки награждены Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, Горьковского обкома и Дзержинского горкома комсомола.
В те годы комсомол города вели Василий Клюквин, Вячеслав Логинов, Валентин Жихарев, Евгений Никитушкин, Михаил Филиппов…
Вручение ордена Трудового Красного Знамени. 1968 г.

Заслуженная награда

«Орден Трудового Красного Знамени Дзержинскому комсомолу, – писала газета «Дзержинец» в октябре 1968 года, – это признание партией и народом его больших заслуг в развитии промышленности и строительства». В субботу 26 октября площадь Дзержинского заполнила молодежь, собравшаяся на митинг, посвященный двум знаменательным событиям: награждению Всесоюзного комсомола орденом Октябрьской Революции, а Дзержинской городской организации – орденом Трудового Красного Знамени. Реяли на ветру алые знамена, гремел оркестр. Первый секретарь горкома комсомола Владимир Метский, открыв митинг, предоставил слово первому секретарю Дзержинского горкома партии Б.В. Захарову. Он зачитал Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденом городской комсомольской организации, от имени 18-ти тысяч коммунистов Дзержинска поздравил 25-тысячную организацию комсомольцев города. А 4 ноября в зале Дворца культуры химиков первый секретарь обкома КПСС Н.И. Масленников вручал Дзержинскому комсомолу орден, прикрепив его на знамя городской комсомольской организации.

Ушел в историю

Дзержинская молодежь шла первой на всех направлениях: БАМ, производство окиси этилена, Ильиногорский животноводческий комплекс… Великие, большие стройки. Их объявляли комсомольскими ударными. Имена молодых дзержинцев Юрия Кислицына, Владимира Мучицына в 1960-е, 70-е годы были у всех на слуху. Кислицын – один из самых успешных руководителей дзержинской городской комсомольской организации за всю ее историю.
Митинг на пл. Дзержинского по случаю награждением орденом. 1968 г.
Мучицын, возглавив Всесоюзный строительный отряд БАМовцев, на деле доказал, на что способна молодежь, если ей доверять. Город в 1970-е, еще совсем юный, будто магнитом притягивал молодых людей размахом новостроек, реальным воплощением в жизнь грандиозных планов. Не случайно Дзержинск тогда называли молодым. И не только по причине его рождения в 1930 году – более половины населения была молодежь комсомольского возраста. Комсомол ушел в историю, но его свет, словно свет далекой звезды, будет долго согревать души тех, кто жил по принципу – прежде думай о Родине, а потом о себе.
Станислав Шальнов.
Фотографии из фондов