октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

О талантливом педагоге, прекрасном человеке

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 всегда будут помнить близкие люди и ученики

Светланы Семеновны Марышевой

Она погибла вместе с мужем Андреем в той ужасной аварии на Балахнинской дороге в воскресный день 29 июля. Возвращались на автомобиле знакомого - опытного водителя - с деревенского кладбища, где они прибирались возле родных могил… Весть о трагедии с осторожностью и оговорками ошеломленные знакомые передавали друг другу - а вдруг это ошибка? Очень хотелось верить в ошибку…

 

Верность призванию


Светлана Семеновна Марышева была одним из самых ярких и талантливых преподавателей в Дзержинском химическом техникуме имени Красной Армии.
 
Ее педагогическая деятельность началась сорок лет назад в школе № 15, однако неповторимый творческий почерк сформировался в техникуме, куда она пришла работать через год. Сама Светлана Семеновна говорила, что она стала ходить на работу в техникум еще до своего рождения, - ее мама, Нина Васильевна Галчина, работала в этом же техникуме преподавателем физики и электротехники. От мамы Светлана Семеновна унаследовала не только профессию, но и вкус к научной и общественной деятельности. Она взяла и мамину доброжелательность как главный принцип в общении со студентами и коллегами.

Без отрыва от работы Светлана Семеновна закончила аспирантуру и защитила диссертацию по методике преподавания физики в техникуме. В ее научном багаже около тридцати публикаций. Она ежегодно принимала участие во всероссийских и международных педагогических конференциях. Ей, как одаренному педагогу, была вручена редкая награда - медаль К.Д. Ушинского за заслуги в области педагогических наук. 

Работа преподавателя для Светланы, определенно, была призванием. Она не останавливалась на достигнутом, а беспрерывно училась у мастеров и творчески воплощала их идеи. Пригодился опыт любимого школьного учителя физики Льва Васильевича Пигалицына, с которым она поддерживала тесные отношения всю жизнь. Ездила Светлана Семеновна учиться к педагогу-новатору, ученому Виктору Федоровичу Шаталову. Светлана высоко оценивала применяемые им принципы педагогики сотрудничества, учения с увлечением. Она с энтузиазмом разрабатывала методику проведения нетрадиционных уроков, к примеру, урока «Штурм вершины электродинамики», урока-расследования «Трагедия и тайны создания атомного оружия» и других. Ее ученики вспоминают яркие впечатления, полученные на уроках-экскурсиях Светланы Семеновны - «Физика в кукольном театре», «Физика в медицине», «Физика в рентгеновском кабинете». 

Этого преподавателя смело можно было называть новатором. К примеру, первые видеоуроки стали проводиться в техникуме на ее занятиях. Она также первой из преподавателей научилась использовать информационные технологии в преподавании. Причем щедро делилась знаниями с коллегами, проводя открытые уроки, выступая на педагогических советах. 

Незаконченный урок


Ребята, ученики Светланы Семеновны, были подавлены и горевали, провожая своего Учителя в последний путь… Как знать, придется ли им еще встретить такого искреннего и преданного наставника. Без преувеличения, все, что сама узнавала, она превращала затем в золотые крупицы новых знаний для учеников. К примеру, ее увлечение наукой и искусством, размышления о том, что их связывает, способствовали рождению авторских факультативных курсов «Концепция современного естествознания» и «Естествознание и искусство». И это были не только лекции, но и экскурсии в Нижегородский планетарий, музей фотографии, на выставки. Светлана Семеновна устраивала встречи учащихся с дзержинскими художниками, с которыми сама была дружна, - А. Фроловым, Н. Бурдастовым, фотографом С. Кузюткиным.

Она была для студентов примером во всем - в поведении, одежде, стиле жизни, в отношении к людям и в отношении к профессии. Ученики Светланы Семеновны были постоянными участниками и часто - победителями самых разных конкурсов. И чему здесь удивляться? Они видели, что высокий профессионализм их наставника проявлялся в ее личных победах на педагогических конкурсах. Как дружно радовались ребята, когда кабинет физики и физическая лаборатория заняли первое место в техникуме в конкурсе кабинетов. Они искренне поздравляли свою Светлану Семеновну с победой в конкурсе «Педагог-новатор» в 2002 году. Но, наверное, самой запоминающейся для всех стала ее победа в конкурсе «Преподаватель года-2007», который проводился среди преподавателей средних специальных учебных заведений Приволжского федерального округа. 

Помнится, было это 3 ноября, техникум отмечал свой восьмидесятилетний юбилей. По этому случаю был торжественный вечер во Дворце завода им. Я.М. Свердлова. 

И вот - телеграмма от Светланы Семеновны из Саратова, где подводились итоги конкурса, - 1 место. Зал шквалом аплодисментов приветствовал победу любимого преподавателя. 

Светлана Семеновна не прерывала связи с выпускниками. Лена Сухарева, Оля Ручкова, Азат Исхаков, Андрей Черемискин и многие другие выпускники с удовольствием приходили на ее уроки и классные часы. Это было так замечательно и педагогически безупречно, когда они делились своими знаниями, мыслями, жизненным опытом с идущим за ними поколением студентов. 

А выпускников у Светланы Семеновны Марышевой - сотни. 

Богатство интересов 


Друзья Светланы, знакомые с ней много-много лет, знают, что она никогда не ограничивала круг своих интересов профессиональными познаниями. И, как она сама признавалась, большое влияние в этом на нее оказывал отец. 

Семен Анатольевич Галчин - личность знаменитая, фронтовик, основоположник офтальмологической службы нашего города. Светлана много сделала для того, чтобы после его кончины увековечить память о близком человеке и выдающемся офтальмологе. Она собрала и бережно хранила его документы, письма, фотографии, памятные вещи. Она публиковала в местных и областных изданиях воспоминания об отце, отзывы его коллег. Ее руками был сделан стенд о Семене Анатольевиче в старом госпитале ветеранов ВОВ, она энергично помогала и в создании стенда в «медицинском музее» 40-й школы. Светлана неизменно участвовала в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти ее отца. 

Совершенно очевидно, что от отца Светлане передались и многие его интересы и увлечения. Семен Анатольевич разбирался в изобразительном искусстве и сам брал в руки карандаши и кисти, когда отдыхал. Он увлекался фотографированием, любил работать в саду. Светлана с детства впитала этот настрой на увлеченность. Живопись, фотография, путешествия, садоводство… - ее интересовало все. 

Ежегодно и, случалось, не по одному разу Светлана на летних каникулах уезжала из города за впечатлениями - с мужем или мамой, с друзьями. Любила речные круизы по российским просторам. 

С собой всегда брала фотоаппарат и отцовскую кинокамеру, на смену которой потом пришла видеокамера. Что примечательно, не тянула с печатанием снимков и дружескими видеоотчетами. Из поездок она привозила массу сувениров для родных и друзей. Пожалуй, у всех что-нибудь осталось от ее путешествий на память. 

Путешественницей же Светлана была азартной, но эмоции умела контролировать, была ответственной и пунктуальной - желанной спутницей для кого угодно. Вот уж если человек умеет организовывать свое деловое время, то и в путешествии продумывает «культурную программу» заранее. А задел у Светланы был основательный - что ни говори, эрудиция в ее семье приветствовалась. 

От ее незаурядных организационных способностей и друзьям часто перепадало, потому что Светлана была в курсе, казалось, всех доступных культурных мероприятий, будь то концерты, фестивали, выставки, интересные встречи. А еще Светлану глубоко трогали картины природы, и она могла подолгу стоять на палубе теплохода, наблюдая медленный закат… 

Время отдаляет живой образ друга, но память продолжает хранить яркие воспоминания... 

Людмила Пеньковская
Татьяна Нелюбина
Светлана Забалуева

18805.10.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо