всегда будут помнить близкие люди и ученики
Светланы Семеновны Марышевой
Она погибла вместе с мужем Андреем в той ужасной аварии на Балахнинской дороге в воскресный день 29 июля. Возвращались на автомобиле знакомого – опытного водителя – с деревенского кладбища, где они прибирались возле родных могил… Весть о трагедии с осторожностью и оговорками ошеломленные знакомые передавали друг другу – а вдруг это ошибка? Очень хотелось верить в ошибку…
Верность призванию
Светлана Семеновна Марышева была одним из самых ярких и талантливых преподавателей в Дзержинском химическом техникуме имени Красной Армии.
Ее педагогическая деятельность началась сорок лет назад в школе № 15, однако неповторимый творческий почерк сформировался в техникуме, куда она пришла работать через год. Сама Светлана Семеновна говорила, что она стала ходить на работу в техникум еще до своего рождения, – ее мама, Нина Васильевна Галчина, работала в этом же техникуме преподавателем физики и электротехники. От мамы Светлана Семеновна унаследовала не только профессию, но и вкус к научной и общественной деятельности. Она взяла и мамину доброжелательность как главный принцип в общении со студентами и коллегами.
Без отрыва от работы Светлана Семеновна закончила аспирантуру и защитила диссертацию по методике преподавания физики в техникуме. В ее научном багаже около тридцати публикаций. Она ежегодно принимала участие во всероссийских и международных педагогических конференциях. Ей, как одаренному педагогу, была вручена редкая награда – медаль К.Д. Ушинского за заслуги в области педагогических наук.
Работа преподавателя для Светланы, определенно, была призванием. Она не останавливалась на достигнутом, а беспрерывно училась у мастеров и творчески воплощала их идеи. Пригодился опыт любимого школьного учителя физики Льва Васильевича Пигалицына, с которым она поддерживала тесные отношения всю жизнь. Ездила Светлана Семеновна учиться к педагогу-новатору, ученому Виктору Федоровичу Шаталову. Светлана высоко оценивала применяемые им принципы педагогики сотрудничества, учения с увлечением. Она с энтузиазмом разрабатывала методику проведения нетрадиционных уроков, к примеру, урока «Штурм вершины электродинамики», урока-расследования «Трагедия и тайны создания атомного оружия» и других. Ее ученики вспоминают яркие впечатления, полученные на уроках-экскурсиях Светланы Семеновны – «Физика в кукольном театре», «Физика в медицине», «Физика в рентгеновском кабинете».
Этого преподавателя смело можно было называть новатором. К примеру, первые видеоуроки стали проводиться в техникуме на ее занятиях. Она также первой из преподавателей научилась использовать информационные технологии в преподавании. Причем щедро делилась знаниями с коллегами, проводя открытые уроки, выступая на педагогических советах.
Незаконченный урок
Ребята, ученики Светланы Семеновны, были подавлены и горевали, провожая своего Учителя в последний путь… Как знать, придется ли им еще встретить такого искреннего и преданного наставника. Без преувеличения, все, что сама узнавала, она превращала затем в золотые крупицы новых знаний для учеников. К примеру, ее увлечение наукой и искусством, размышления о том, что их связывает, способствовали рождению авторских факультативных курсов «Концепция современного естествознания» и «Естествознание и искусство». И это были не только лекции, но и экскурсии в Нижегородский планетарий, музей фотографии, на выставки. Светлана Семеновна устраивала встречи учащихся с дзержинскими художниками, с которыми сама была дружна, – А. Фроловым, Н. Бурдастовым, фотографом С. Кузюткиным.
Она была для студентов примером во всем – в поведении, одежде, стиле жизни, в отношении к людям и в отношении к профессии. Ученики Светланы Семеновны были постоянными участниками и часто – победителями самых разных конкурсов. И чему здесь удивляться? Они видели, что высокий профессионализм их наставника проявлялся в ее личных победах на педагогических конкурсах. Как дружно радовались ребята, когда кабинет физики и физическая лаборатория заняли первое место в техникуме в конкурсе кабинетов. Они искренне поздравляли свою Светлану Семеновну с победой в конкурсе «Педагог-новатор» в 2002 году. Но, наверное, самой запоминающейся для всех стала ее победа в конкурсе «Преподаватель года-2007», который проводился среди преподавателей средних специальных учебных заведений Приволжского федерального округа.
Помнится, было это 3 ноября, техникум отмечал свой восьмидесятилетний юбилей. По этому случаю был торжественный вечер во Дворце завода им. Я.М. Свердлова.
И вот – телеграмма от Светланы Семеновны из Саратова, где подводились итоги конкурса, – 1 место. Зал шквалом аплодисментов приветствовал победу любимого преподавателя.
Светлана Семеновна не прерывала связи с выпускниками. Лена Сухарева, Оля Ручкова, Азат Исхаков, Андрей Черемискин и многие другие выпускники с удовольствием приходили на ее уроки и классные часы. Это было так замечательно и педагогически безупречно, когда они делились своими знаниями, мыслями, жизненным опытом с идущим за ними поколением студентов.
А выпускников у Светланы Семеновны Марышевой – сотни.
Богатство интересов
Друзья Светланы, знакомые с ней много-много лет, знают, что она никогда не ограничивала круг своих интересов профессиональными познаниями. И, как она сама признавалась, большое влияние в этом на нее оказывал отец.
Семен Анатольевич Галчин – личность знаменитая, фронтовик, основоположник офтальмологической службы нашего города. Светлана много сделала для того, чтобы после его кончины увековечить память о близком человеке и выдающемся офтальмологе. Она собрала и бережно хранила его документы, письма, фотографии, памятные вещи. Она публиковала в местных и областных изданиях воспоминания об отце, отзывы его коллег. Ее руками был сделан стенд о Семене Анатольевиче в старом госпитале ветеранов ВОВ, она энергично помогала и в создании стенда в «медицинском музее» 40-й школы. Светлана неизменно участвовала в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти ее отца.
Совершенно очевидно, что от отца Светлане передались и многие его интересы и увлечения. Семен Анатольевич разбирался в изобразительном искусстве и сам брал в руки карандаши и кисти, когда отдыхал. Он увлекался фотографированием, любил работать в саду. Светлана с детства впитала этот настрой на увлеченность. Живопись, фотография, путешествия, садоводство… – ее интересовало все.
Ежегодно и, случалось, не по одному разу Светлана на летних каникулах уезжала из города за впечатлениями – с мужем или мамой, с друзьями. Любила речные круизы по российским просторам.
С собой всегда брала фотоаппарат и отцовскую кинокамеру, на смену которой потом пришла видеокамера. Что примечательно, не тянула с печатанием снимков и дружескими видеоотчетами. Из поездок она привозила массу сувениров для родных и друзей. Пожалуй, у всех что-нибудь осталось от ее путешествий на память.
Путешественницей же Светлана была азартной, но эмоции умела контролировать, была ответственной и пунктуальной – желанной спутницей для кого угодно. Вот уж если человек умеет организовывать свое деловое время, то и в путешествии продумывает «культурную программу» заранее. А задел у Светланы был основательный – что ни говори, эрудиция в ее семье приветствовалась.
От ее незаурядных организационных способностей и друзьям часто перепадало, потому что Светлана была в курсе, казалось, всех доступных культурных мероприятий, будь то концерты, фестивали, выставки, интересные встречи. А еще Светлану глубоко трогали картины природы, и она могла подолгу стоять на палубе теплохода, наблюдая медленный закат…
Время отдаляет живой образ друга, но память продолжает хранить яркие воспоминания…
Людмила Пеньковская
Татьяна Нелюбина
Светлана Забалуева