Архивные новости Ночной режим

Встретимся в храме?

До чего же все-таки хороша православная ярмарка! И что бы ни говорили, как бы ни убеждали - коммерческое в ней не выпячивается, оттого и не ощущается посетителями. Если это в чем-то и базар, то особенный - с душой. И уловив ее, твоя собственная душа настраивается по ней, словно по камертону, - до чистого звука. Но как трудно его удержать, не сверяя с образцом. Потому и идут ноги снова и снова в ярмарочный шатер...

На днях случайно подслушала разговор двух продавщиц в продуктовом магазине. Одна, совсем юная, - другой, что постарше: «Как хорошо-то на православной ярмарке - легко!» Оттого и легко, что под пристальными взглядами святых, изображенных на иконах, - святынях храмов и монастырей из самых разных уголков России и ближнего зарубежья, от шелухи отряхиваешься, себя другим, настоящим вспоминаешь. И время как будто останавливается - бродишь по одним и тем же рядам по десятку раз и не надоедает. В глаза всем заглядываешь - греешься в их теплом, мягком свете, такой взгляд редко на улице встретишь. Со всеми без стеснения заговариваешь, улыбаешься - ведь все такие открытые, приветливые, одним чувством с тобой связанные. В самом деле хорошо-то как!

Не удивительно, что народу, в какой час не загляни на выставку «Нижегородский край - Земля Серафима Саровского», неожиданно много. Неожиданно - потому, как думалось, что нынешний переезд ярмарки с главной городской площади на задворки стадиона может не лучшим образом сказаться на ее посещаемости. Но не сказался - не местом, видно, красна православная выставка-ярмарка. Наверное, даже к счастью, что она в День города оказалась не в эпицентре праздничного безумства. Заезжие карусели с изображениями фантастических монстров, занявшие пятачок, на котором в прошлом году раскинулась ярмарка, как-то более кстати пришлись здесь в тот день. Эх, бедная будущая часовня - ее, как мобильный павильон, не перенесешь на время праздника подальше от светских развлечений, не спрячешь...

Как и в прошлый раз, православная выставка-ярмарка прошла под покровом Святого Великомученика и целителя Пантелеимона, только нынче икона была не приезжая, а местная, наша. Удивительное дело: имея теперь ежедневную возможность приложиться к этой святыне с мощами врачевателя телесных и душевных болезней, горожане почему-то не выстраиваются в очередь в дзержинский храм в честь Воскресения Христова, а здесь, на выставке, готовы были и час простоять, лишь бы испросить заступничества у целителя. Не берусь судить, почему так вышло, но дерзну утверждать: как бы ни была хороша православная ярмарка, не заменит она все-таки церкви. Все это, конечно, очевидно, однако человек с легкостью впадает в иллюзии, в самообман.

Наверняка не у меня одной родилась предательская мысль, как только в городе открылась выставка: до храма с нашей-то занятостью не всегда удается дойти, а тут по дороге домой можно забежать в шатер и молитвой утешиться. А пришла на ярмарку и чувствую: не хватает чего-то. Что именно - осознала на следующий день, во Владимире, где оказалась, как теперь понимаю, волею Божьей.

Успенский и Дмитриевский соборы, Храм Покрова на Нерли, Свято-Боголюбский монастырь - все 12 века, истинной верой премногих поколений пропитанные. Прикасаешься ладонью к камню - а он живой, отзывается, отдает тебе все, что видел и слышал за восемь с половиной веков, зажигает огонь сердечный.

«Атмосфера храма, - говорит святитель Феофан, - в котором вместе со всеми его священнодействиями осимволена вся вера наша, атмосфера сия чиста, небесна, божественна. Неведомо как - здесь то объемлет душу веяние любви Божьей, то освежает дыхание благоговейного страха Божья, как дыхание утренней прохлады, то оживляет движение теплоты сердечной... Побывавши в храме, побывавши как следует, мы выходим оттуда совершенно новыми, как бы освеженными. Другие уже после того бывают мысли в голове, другие чувства и расположения в сердце».

А затем была «Тайна русского слова» Фазиля Ирзабекова, купленная в церковной лавке Успенского собора, - всю дорогу домой читала, оторваться не могла. Вот так и вернулось все на свои места. И преподан мне этот урок, представляющий собой вроде бы случайное стечение обстоятельств, с тем, чтоб больше не обманывалась, не подменяла одно другим.

...Почему-то очень захотелось встретить ту молоденькую продавщицу, воодушевленную походом на православную ярмарку, в нашем храме. И, наверное, когда-нибудь встретимся - ведь дорожка с таких выставок ведет только в храм.

Елена Серова

ПОПУЛЯРНОЕ
Сидите в номере!
Высота не пощадила
Крестный ход — по всем храмам
Отключение переносится
БД Банк
БД Банк
На дачу – без долгов за тепло и горячую воду!
Дзержинцам напоминают о необходимости своевременно оплачивать потребленные коммунальные ресурсы.
Под санкциями
Предприятие ОПК из Дзержинска попало под санкции США
Банки оставят на жизнь
Граждане, имеющие долги, смогут попросить банки оставить на их счетах прожиточный минимум
Мимо Дзержинска