октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Город

Дом с курдонером - больше не музей?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Старую часть города многие горожане в советское время заслуженно считали музеем под открытым небом. Три архитектурных ансамбля - дома с курдонерами на Клюквина, Ленина и Чкалова, созданные Алексеем Кусакиным, занимали здесь особое место. За годы, что дворики находились без ухода, часть их оказалась безвозвратно утрачена. Впрочем, все три объекта в последние годы, насколько смогли, восстановили. Но вот дом № 25 по пр. Ленина, к примеру, продолжает разрушаться.

 

Денег нет


Весной этого года собственники одной из квартир названного дома обратились в управляющую компанию «Управдом» с просьбой замазать щели на фасаде дома и оштукатурить карниз под крышей. 

В просьбе им отказали, сославшись на то, что «трещины сквозные, аварийной ситуации нет», ну и, конечно, на то, что на ремонт не хватает денег, собираемых по статье «содержание жилья».

Тогда жильцы пожаловались в ГЖИ, а та перенаправила жалобу в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, так как дом № 25 по пр. Ленина в Дзержинске является объектом культурного наследия регионального значения «Ансамбль жилых домов с курдонером. Жилой дом».

По заявлению сотрудники Управления провели внеплановую проверку «соблюдения требований сохранения, использования и охраны вышеуказанного объекта культурного наследия в отношении ООО «УК «Управдом». Результатом осмотра стало заключение: «фасады объекта культурного наследия находятся в неудовлетворительном состоянии, имеются разрушения штукатурного и окрасочного слоев в подкарнизном пространстве, на плоскости фасадов присутствуют трещины штукатурного покрытия, поверхности фасадов здания имеют обшарпанный вид: видны подтеки краски, неравномерное покрытие краской стен». Дальше комиссия заключила, что именно УК, взяв на себя обязательства по управлению домом, обязана «осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем техническом, санитарном и противопожарном состоянии». В итоге «Управдом» признали виновным в административном правонарушении (ч. 1 ст. 7.13 КоАП), направили дело в суд и обязали до 1 ноября 2019 года провести «работы по оштукатуриванию и окраске главного, дворового и боковых фасадов». 

Как бы не так!


Наверное, большинство дзержинцев в курсе, что с начала года в городе проходит своеобразная жилищная реформа: часть домов из «Управдома» переводят в «Управдом-Центр» - новую УК. Берет «Центр» только наиболее «прибыльные» дома, преимущественно 4- и 5-этажные. Жителям 2- и 3-этажных предлагают перейти на непосредственное управление в обслуживающую организацию «Дом-управ», во всяком случае, это нам сообщили не один и не два человека из маленьких домов. Непосредственное управление по-дзержински, как показывает практика, это только аварийное обслуживание при тех же тарифах, что и в «управляемых» домах, где есть еще, в основном, подметание придомовой территории, мытье полов в подъездах, установка штакетника, лавочек, урн, козырьков над входами, светильников, пластиковых окон и приведение в порядок зеленых насаждений.
Вот и жителям дома № 25 по Ленина «Управдом» сейчас предлагает проголосовать за «Домуправ», ссылаясь, по их рассказам, на то, что предписанный ремонт управляющая компания все равно делать не будет, ей якобы проще заплатить штраф за неисполненное предписание. 
 
 
У жителей в ответ на это возникает вопрос, а куда же уходят их деньги, если УК не может исправить свои же нарушения. Тариф на «содержание» в доме 22,05 руб. за кв. метр жилплощади. Жилая площадь, по данным сайта «ГИС ЖКХ», в целом составляет больше тысячи квадратов, а это 23 тысячи рублей ежемесячно, или почти 300 тысяч только за текущий год. Но самое интересное: дом, построенный 70 лет назад, ни разу не ремонтированный капитально, как утверждают собственники помещений, и признанный нижегородскими специалистами «неудовлетворительным» даже только при внешнем осмотре, на том же ресурсе «ГИС ЖКХ» заявлен, как «исправный», а износ здания, по оценке УК, составляет всего 20%.

Чего же ждать?


Жителям дома-памятника хочется посоветовать не голосовать за непосредственное управление. Пусть «Управдом» хотя бы понесет ответственность за 10-летнее бездействие в следующем году, если не выполнит предписание инспекции (договор управления домом был «подписан» в 2009 году).

Однако, чтобы дом не разрушился, за ним нужен «пригляд» посерьезнее «управдомовского» и тем более того, что предложит «Домуправ». Мы направили запрос в администрацию города - готова ли местная власть взять «опеку» над объектом культурного наследия, может быть, отремонтировать фасад дома за бюджетный счет? Ответ получили, когда материал был сверстан, а потому тему продолжим в ближайшее время.

Пока же хочется завершить статью сожалением о разрушенном ансамбле с курдонером на пр. Ленина. Когда мы пришли фотографировать проблемный дом, то сначала вообще озадачились: каким образом он относится к ансамблю с курдонером? СтоИт отдельно от него, выглядит совершенно обычно. Увы, от нарядного заборчика, украшенного колоннами с каменными шарами, когда-то соединявшего этот дом с другими домами, бетонным фонтаном внутри двора, цветочными клумбами и дорожками курдонера, почти не осталось следа. От этого разрозненные теперь объекты архитектурной изюминки города выглядят еще жальче.
                                
Елена Родионова




20408.10.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо