Архивные новости Ночной режим

Бои духовного значения...

В День города, 30 мая, в Дзержинске на площади Свадебной архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил закладку первого камня в основании часовни в честь архистратига Божиего Михаила и Всех небесных сил бесплотных. На закладке часовни присутствовал и ее главный попечитель, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, уроженец Дзержинска Михаил Сеславинский, а также мэр города Виктор Портнов. А уже на следующий день, 31 мая, в городском Центре общественной работы прошли слушания, на которых горожанам был представлен проект строительства. И, надо сказать, что споры вокруг часовни вновь разгорелись нешуточные.

Не зря, наверное, перед освящением часовни владыка напомнил присутствующим, что начало Нижнему Новгороду было положено со строительства храма, посвященного архангелу Михаилу. «Святой благоверный князь Георгий Всеволодович понимал, что без помощи Божией и заступничества воинства небесного невозможно сохранить и укрепить святую Русь, - сказал архиепископ Георгий. - И сегодня, в день 80-летия Дзержинска, закладывая часовню в честь архистратига Божиего Михаила и Всех небесных сил бесплотных, мы также призываем воинство небесное на помощь. Пусть оно ограждает ваш город, пусть в нем царит мир и Божия благодать». Споры вокруг часовни в последнее время разгорелись с такой силой, что миром в городе и не пахло. Новое строительство стало отличным поводом для критики действующей власти со стороны различных политических партий и объединений. В итоге дело дошло до прокуратуры, которая и выявила отсутствие у инициаторов строительства, которым выступила Нижегородская епархия РПЦ, полного пакета разрешительной документации. Как следствие - строительство было приостановлено до оформления всех необходимых разрешений .

И все же первый камень в основание часовни был заложен, а после окончания торжественного обряда Виктор Портнов выразил надежду на то, что критика, которой подвергалось новое строительство, вскоре сойдет на нет, так как она в большей степени связана с началом предвыборной кампании, чем с реальным несогласием горожан с фактом строительства часовни.

В свою очередь Михаил Сеславинский, который принимает активное участие в создании новой святыни, сказал следующее: «Знаменательно, что празднование Дня города в Дзержинске началось с закладки часовни. Человек не знает, в какой момент своей жизни придет к Богу, но когда в нашей жизни что-то случается, мы идем не к бюстам и памятникам, а именно в храм и просим у Господа помощи в решении наших проблем». Наш знаменитый земляк также поблагодарил всех, кого объединило создание часовни: Нижегородскую епархию, мэрию Дзержинска и простых горожан. Михаил Сеславинский также подчеркнул, что команда, которая работала над проектом во главе с архитектором Виктором Ковалем, приложила все усилия, чтобы часовня получилась изящной и гармонично вписалась в облик города и его главной площади.

А уже на 31 мая были назначены общественные слушания по поводу строительства часовни, которые прошли в Центре общественной работы, что на улице Урицкого. Надо признать, что в этот раз городские власти попытались учесть свои прошлые ошибки и назначили собрание общестевнности на 16.00, а не на 10 утра, как это практиковалось ранее. И все же даже этот факт не удовлетворил некоторых общественников, так как в самом начале мероприятия из зала, где собралось более двухсот горожан, раздались упреки в том, что не все желающие смогли принять участие в слушаниях из-за того, что рабочий день еще не окончен. Правда, на подобные комментарии раздались и другие: «Некоторые и во вторую смену работают, так что всем не угодишь». В общем, после этих слов стало окончательно ясно, что желанного мира в обсуждении нового строительства не будет.

Аудитория в зале собралась разносторонняя. Здесь были и заслуженные ветераны, и вьюноши из Молодежного парламента. И каждый непременно желал выступить. При этом только официально в список выступающих было внесено 26 фамилий. Но, забегая вперед, мы все же скажем, что не всем желающим было суждено сказать свое слово широкой аудитории. Споры в зале затянулись настолько, что большинство участников слушаний в конце концов проголосовало за ограничение количества выступающих, что опять же вызвало бурную реакцию со стороны некоторых представителей общественности. Главным же докладчиком слушаний стал архитектор проекта Виктор Коваль.

Признаться, в какой-то момент лично мне даже стало жалко этого творческого человека, которого собравшиеся буквально атаковали вопросами. Пересказать все, чем интересовались в зале, не представляется возможным в принципе. А потому мы коснемся лишь самых острых вопросов, которые задавались присутствующими архитектору. Главным из них стал, безусловно, выбор места для часовни. Не испортит ли новое строение исторически сложившийся архитектурный ансамбль центра города?

А для ответа на этот вопрос Виктор Викторович практически прочитал лекцию по истории русского классицизма, в стиле которого и выполнена застройка центра нашего города и сама часовня. Но все же этих аргументов собравшимся было недостаточно, а потому вопросы сыпались на архитектора со всех сторон. Его и в нарушении закона упрекали, и про стоимость строительства спрашивали, и прочая, и прочая... Вот только вопросы эти задавались не по адресу, так как архитектор - лишь исполнитель воли заказчика, которым выступила Нижегородская епархия. А потому на многичесленные вопросы о законности стройки, ее цене и выборе места собравшимся пришлось отвечать мэру города Виктору Портнову. Жаль только, что господа особо активные общественники уяснили это лишь минут через сорок после начала слушаний....

Почему площадь Свадебная, а не другая площадка или сквер нашего города? Почему строительство началось еще до завершения оформления всех надлежащих документов? Не запретят ли после его окончания проводить концерты и митинги на площади Свадебной? Вот только часть вопросов, которые были заданы местному градоначальнику. На которые он, правда, нашел, что ответить. Что касается выбора места, то мэр Портнов пояснил, что решение о строительстве на площади Свадебной принималось на градостроительном совете с у четом пожелания Нижегородской епархии и опроса жителей города, который был проведен незадолго до этого. В итоге лучшего варианта не нашлось. Из прочих мест, а среди них рассматривались площадки возле железнодорожного вокзала, на бульваре Мира - напротив Вечного огня, площади Дзержинского, выбранный вариант удовлетворил всех - архитекторов, заказчиков и горожан, двадцать пять процентов которых высказались именно за площадь Свадебную в ходе опроса, проведенного исследовательским фондом «Взгляд».

Относительно начала строительства при неоформленных разрешениях на него, Виктор Портнов сослался на самих строителей, которые якобы поторопились с закладкой фундамента. Но при этом градоначальник уверил общественность, что все документы будут оформлены, как того требует закон, и строительство не начнется, пока этого не будет сделано. Успокоил мэр и лидеров оппозиционных партий, сказав, что в городе уже давно практикуется проводить митинги на площади Театральной, дабы не мешать движению транспорта в центре города, а вот всеобщие городские гулянья будут по-прежнему проводится в центре. При этом мэр выразил надежду на то, что появление на площади Свадебной часовни лишь повысит культуру горожан, которые не станут мусорить и оправлять нужду рядом с часовней.

Признаться, нам показалось, что аргументы Виктора Портнова не возымели никакого действия на тех участников слушаний, которые изначально были против строительства часовни. Дискуссия ширилась. В зале то тут, то там вспыхивали перебранки. Народ православный твердил свое, а общественники из разряда атеистов гнули свою линию. Примирить всех было попытался Благочинный нашего округа отец Виктор, но и ему это, кажется, не удалось. Хотя, на наш взгляд, он сказал очень важные вещи про возрождение духовности в нашем городе и поставил-таки на место одного из членов Молодежного парламента города, решившего блеснуть своей ироничностью...

В конечном итоге слушания закончились голосованием большинства присутствующих «за» признание их состоявшимися. Но это не примирило сторонников и противников часовни на площади Свадебной. Последние еще долго стояли на приступках Центра общественной работ, сетовали на власть и несовершенство законов. Было их, правда, немного. От силы человек десять - пятнадцать. Будем лишь надеяться, что всех, в конечном итоге, рассудят потомки, на которых понадеялся в своем выступлении отец Виктор...

Арсений Лапин

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Чиновники «присядут»?
Реклама
Гордость «защитников» КБшки
Продавцы алкомаркета в Дзержинске «взяли» грабителя
Не снижая скорости
На участке трассы Москва - Нижний Новгород - Казань заранее выполнили ремонтные работы
Чиновники «присядут»?
СКР завершил уголовное дело против чиновников Дзержинска по статье «халатность»