Архивные новости Ночной режим

Бумага марается - лес вырубается

 

Областное министерство экологии и природных ресурсов тормозит процесс взятия под госохрану уникальных природных объектов, расположенных на территории Дзержинска. К такому неутешительному выводу пришли местные защитники природы, добивающиеся для зеленых зон статуса памятников природы. Общественники считают, что чиновники таким образом не исполняют свои прямые обязанности. 

 
Речь идет о «Дендропарке Дзержинского лесхоза» и «Сосновых лесах природного комплекса г. Дзержинска», которые должны получить статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения. Для дендрария и лесов на границе Дзержинска и Володарского района это, по сути, защита от вырубки и застройки. Советник главы администрации Дзержинска по вопросам экологии и охраны окружающей среды, председатель совета общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков напоминает, что в 2017 году под давлением дзержинских общественников, которое продолжалось не один год, минэкологии провело работы по паспортизации и маркировке границ двух природных объектов. Затем в ноябре того же года министерство утвердило положительное заключение государственной экологической экспертизы по материалам комплексного экологического обследования проектируемых природных объектов для придания им статуса региональных ООПТ. 

С тех пор дело, можно сказать, и застопорилось. Нет ни постановления правительства об объявлении дендрария и сосновых лесов памятниками природы, ни утвержденных паспортов на них, которые должны идти отдельным приложением к нормативному акту. Чиновники даже не потрудились направить всю эту документацию на согласование в федеральное минприроды, как того требует установленная в законодательстве процедура. А ведь представители областного правительства, как утверждает Сергей Вилков, обещали это сделать до конца июня. Об этом, в частности, шла речь 7 июня на расширенном совещании в региональном минэкологии с участием депутатов и общественников из Дзержинска. Собрание вел теперь уже бывший министр Арсений Дряхлов. По завершении совещания дзержинцы получили письма с подтверждением оглашенной на совещании даты завершения «бумажной работы» по региональным ООПТ. 

«Прошел уже практически год с момента утверждения результатов госэкоэкспертизы по материалам комплексного обследования проектируемых ООПТ, но подготовка и отправка на согласование в уполномоченный федеральный орган документов для создания региональных ООПТ министерство безосновательно затягивает», - сетует Сергей Вилков. Такое промедление наводит эколога на мысли о лобби в облправительстве, препятствующем созданию ООПТ в интересах третьих лиц и в ущерб природе и обеспечению конституционных прав дзержинцев на благоприятную окружающую среду.
 
Это умозаключение небезосновательно, особенно если проанализировать предшествующие решения чиновников. Так в 2013 году министерство согласовало администрации поселка Решетиха Генплан городского поселения, по которому земли проектируемого ООПТ «Сосновые леса природного комплекса г. Дзержинска» можно застраивать. Не мудрствуя лукаво, тамошние чиновники решили пустить в оборот эти земли для коттеджного строительства. Но как же в области согласовали для Решетихи такой Генплан, если это прямо расходится с другим нормативным актом, изданным самим же правительством? Речь идет о Распоряжении № 591-р от 10 августа 2006 года о резервировании территорий, то есть тех самых «Сосновых лесов» для создания ООПТ. Как утверждает Сергей Вилков, министерство согласовало Генплан Решетихи без проведения необходимого в таких случаях обследования. Мало того, сегодня выясняется, что часть проектируемой ООПТ, где наши соседи в Володарском районе собрались строить коттеджи, еще и относится к землям Гослесфонда. 

В соответствии с федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» (№ 33-ФЗ от 14 марта 1995 года) и Лесным кодексом РФ (№ 200-ФЗ от 4 декабря 2006 года) это недопустимо, утверждает Сергей Вилков. «В дальнейшем министерство формально признало свою ошибку, но действий по отзыву своего согласования для внесения изменений в документы территориального планирования рабочего поселка Решетиха так и не предприняло», - уточнил председатель совета «Голос Дзержинска». 

Между тем материалы и заключения госэкоэкспертизы по созданию региональных ООПТ действуют всего два года. Половина этого срока, как вы понимаете, «стараниями» сотрудников министерства экологии уже упущена. «Для того, чтобы работы по обследованию окончательно «устарели», в том числе и по причине застройки природных территорий, и создание ООПТ не состоялось, министерству осталось протянуть еще год», - сокрушается Вилков. Надо заметить, что, при отсутствии природоохранной деятельности в дендрарии и «Сосновых лесах» за все время их резервирования, чиновники вообще не учитывают такой фактор, как эффективность использования бюджетных средств, затраченных на экологическое обследование. Работы проведены, деньги освоены, а утвержденных паспортов на ООПТ до сих пор нет, а значит, казна потратилась впустую. «Это говорит об отсутствии финансового контроля внутри министерства», - считает Сергей Вилков. 

Эколог напоминает, что и дендрарий, и «Сосновые леса» много значат для Дзержинска. Это излюбленные места отдыха горожан, которые к тому же имеют подтвержденные специалистами природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значения. «Необходимо обеспечить сохранение этих территорий и пресечь любые попытки их уменьшения, а главное - нужно заставить минэкологии выполнить свою работу по защите ценных природных объектов», - заключает общественный советник дзержинского градоначальника. 

В ускорении процедуры создания памятника природы регионального значения «Дендропарк Дзержинского лесхоза» и объекта природного комплекса населенных пунктов регионального значения «Сосновые леса» Вилков рассчитывает на поддержку депутатов Законодательного собрания области. «Голос Дзержинска» уже направил туда соответствующие письма. Общественники надеются, что, если парламентарии подключатся к работе, областное министерство, наконец, направит все необходимые документы на ООПТ в федеральный центр. При этом экологи рассчитывают и на всеобъемлющий контроль со стороны депутатского корпуса за дальнейшим прохождением этой документации. «Наш опыт показывает, что даже после получения необходимых согласований областное минэкологии может и дальше продолжать бездействовать», - заметил Сергей Вилков. 

В свою очередь, обращаясь в Заксобрание, дзержинцы попросили депутатов организовать совместное с минэкологии совещание по изложенной проблематике, чтобы, наконец, областные чиновники представили «дорожную карту» для завершения работ по созданию региональных ООПТ, расположенных на территории Дзержинска. Между прочим, работа по формированию местных ООПТ, а это леса в районе поселка Дачный и стометровая береговая полоса реки Ока в районе поселка Желнино, также застопорилась. И здесь уже, как вы сами понимаете, проблема в местной власти. Впрочем, это тема отдельного разговора, к которому мы обязательно вернемся в будущих номерах. 

Вадим Щуренков



ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
Чтобы жить без рака
Дзержинцам напоминают о необходимости проходить медосмотры.
Смертность — на высоте
В Нижегородской области смертность превышает общий уровень по России.
«Поезд» уже в пути
«Поезд здоровья» недавно работал в Володарском районе.
Поделитесь книгой