мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Тарифы

Кто расскажет о тарифе

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Осенью-зимой в Дзержинске регулярно повышаются жилищные тарифы. Когда ждать подобного «сюрприза» на этот раз, пока неизвестно. Но детали, сопровождающие повышение, прописаны в Постановлении правительства РФ № 331 от 27 марта 2018 года.

 
О ближайшем повышении тарифов на содержание жилья журналисты «ДВ» расспрашивали не так давно и главу администрации города (именно он должен подписать местное постановление о повышении платы на жилищные услуги для домов, не установивших тариф на содержание жилья на общем собрании), и директоров управляющих организаций. Ни тот, ни другие каких-либо конкретных сведений по теме не сообщили.

Между тем законодательство по этому поводу гласит: «При определении размера платы за содержание жилого помещения в МКД, в котором не созданы ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, решение общего собрания собственников помещений в таком доме принимается на срок не менее чем один год с учетом предложений управляющей организации. Управляющая организация обязана представить собственникам помещений в таком доме предложение о размере платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме не позднее чем за 30 дней до дня проведения общего собрания собственников помещений в этом доме в целях принятия решения по вопросу об определении размера платы за содержание жилого помещения в МКД посредством размещения такого предложения на досках объявлений, расположенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен дом.
 
В предложении управляющей организации о размере платы за содержание жилого помещения в МКД должны содержаться расчет (смета) и обоснование размера платы за содержание жилого помещения, а в случае, если размер такой платы превышает размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, установленный органом местного самоуправления, - в том числе обоснование такого превышения, предусматривающее детализацию размера платы с указанием расчета годовой стоимости каждого вида работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме с указанием периодичности их выполнения. Указанный размер платы устанавливается одинаковым для всех собственников помещений» (п. 31 Постановления № 331).

То есть в домах, где собственники утверждают жилищные тарифы на общих собраниях, они должны учесть предложения УК, а те, в свою очередь, внести их за 30 дней до собрания, разместив на досках объявлений в подъездах. Таких домов, к слову, в нашем городе единицы. Там же, где тарифы собственники сами не утверждают, а платят по утвержденным администрацией, в том случае, если УК захотят их превысить, они обязаны будут обосновать повышение и «разложить» тарифы по стоимости каждой работы и услуги детально. 

В нашем городе в подавляющем большинстве домов, где есть УК, собственники помещений в МКД тарифы самостоятельно не определяют, а жилищники не превышают тех цифр, что установлены администрацией. Возможно, этим и обусловлено «предтарифное» молчание всех сторон, инициирующих повышение жилищных услуг в Дзержинске.
 
Елена Миронова

51719.10.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо