Архивные новости Ночной режим

Откуда взялось это «Растяпино»?

22 июня 1929 года в истории нашего города произошло очень важное событие: постановлением ЦИК СССР рабочий поселок Растяпино и железнодорожная станция Московско-Курской железной дороги получили новое имя - Дзержинск. С этого дня мы все - земляки, жители нашего славного города - становимся дзержинцами.

Ну почему для нашего нарождающегося тогда града на Оке выбрали именно это имя, мы сообщали нашим читателям в № 9 «ДВ» от 11 марта с. г. (см. «История нашего имени»). Но откуда взялось это «Растяпино», что так возмутило жителей Черноречья? Вот об этом мы сейчас и поговорим.

Наш край издревле назывался Чернореченским. Это и объяснять не требуется: по местности протекала лесная речка Черная, на берегу которой в полном согласии с традициями русской топонимии стояло главное поселение края - село Черное. А через речку Черную при впадении ее в Оку тоже издревле находилась деревушка Растяпино. Не будем сейчас вдаваться в тему, отчего деревушка носила именно такое имя. На этот счет существует несколько преданий, но тому нет ни одного документального подтверждения. Ничем эта деревня не выделялась от других поселений Черноречья (Колодкина, Бабина, Игумнова и проч.), разве что территориальной близостью к волостному селу.

В 1862 году между Москвой и Нижним Новгородом была открыта для движения железная дорога - вторая, между прочим, в России после знаменитой Николаевской, соединяющей две столицы. На 32 версте от Нижнего был обустроен полустанок, который опять-таки в полном согласии с русской топонимией назвали Черноречьем. А как же еще назвать полустанок, расположенный в Черноречье?

Полустанок вскоре превратился в станцию под названием Черное. То есть пока все идет как и положено. Годом раньше, еще до завершения строительства железной дороги, возле будущего полустанка образовались выселки села Черного. Тому было несколько причин, и опять мы сейчас не станем в них вникать. К первым выселкам села Черное присоединились вторые, а за ними - и третьи, образовав при станции Черное довольно крупное поселение людей, считающих себя, впрочем, черносельцами. Да они по существу таковыми и были - с Черным селом их накрепко соединяли родовые связи, волостные учреждения, древнее кладбище, Троицкая церковь и многое другое.

В январе 1904 года железнодорожную станцию Черное неожиданно переименовывают в станцию Растяпино. Вот с этого момента, собственно, и начинается история этого нелепого топонима. До сего дня не могу понять логику переименователей. Для этого не было никаких оснований - ну, никаких! Почему они выбрали для станции имя именно этой ординарной деревни, никак и ничем не знаменитой в Чернореченском крае? Почему им не понравилось исконное и законное имя, соответствующее названию края?

Нет ответа. Но вслед за этим переименованием начали происходить любопытные вещи. Жители выселок по-прежнему считали себя черносельцами, и правильно считали. Но дачники, облюбовавшие наши места и назвавшие их «Нижегородской Ялтой», постепенно стали называть пристанционные выселки именем Растяпино. И их можно в этом понять. В железнодорожной кассе они покупали билет - куда? Да в Растяпино, конечно. Они садились в поезд и ехали - куда? В Растяпино. Куда ж еще? Зачем им было разбираться с нашими местными историями: они приезжали отдыхать в Растяпино - и точка. И вот уже все называют пристанционные выселки этим нелепым именем. Это имя неофициальное, но общепризнанное. Правда, чтобы его как-то отличать от имени древней деревни, находящейся от станции в 5-6 верстах, деревню в народе стали называть Старое Растяпино, а пристанционные выселки села Черное - Новое Растяпино. Словом, привыкли.

Постепенно Новое Растяпино становится центром Чернореченской волости. С 1909 года здесь работает современная по тем временам больница. В поселке действует приходская начальная школа. Сюда перемещаются волостные учреждения. После революции 1917 года в Новом Растяпине создаются уездные советские учреждения. И, наконец, в начале 1927 года советские власти неофициальное название Новое Растяпино утверждают в качестве официального - рабочий поселок Растяпино. Более того, в состав этого поселка включаются все древние поселения края, и вчерашние колодкинцы, бабинцы, игумновцы, желнинцы и т. д. становятся вдруг чуть ли не растяпами. Каково это им? И начинается массовое недовольство, вылившееся на митинге 1 мая 1927 года в требование переименовать поселок с ненавистным и безграмотно навязанным ему именем в честь «беззаветного товарища Феликса Дзержинского». И вот 22 июня 1929 года ЦИК СССР удовлетворил это требование чернореченцев, так и не принявших имя растяпинцев.

Переименование станции Черное, как мы видим, имело огромные последствия для топонимии нашего города. Не будь этого переименования, назывался бы наш город Чернореченском или Черносельском. Впрочем, это еще как сказать. Переименовали же большевики саму столицу, да и много других исторических городов России, в том числе и наш родной Нижний Новгород. Неужели они бы остановились переименовывать какой-то там Чернореченск?

Словом, с июня 1929 года мы называемся дзержинцами, и, право же, у нас есть все основания гордиться этим славным именем. Мы сами, своим трудом создали славу этому имени, и это имя теперь живет совершенно независимо от имени «беззаветного товарища Феликса Дзержинского».

Исаак ФЕЛЬДШТЕЙН

ПОПУЛЯРНОЕ
За мошенничество — условно
ВАКАНСИИ АО "ДВК"
Плюс одна «ласточка»
Танго на свежем воздухе
БД Банк
БД Банк
На первоклассника — 14 тысяч
Эксперты посчитали стоимость «школьного набора».
Квартиру делили, а про детей забыли
В деле выселения бабушки и двух опекаемых ею внуков из спорной квартиры на пр. Свердлова — новый поворот.

Комиссар приедет тотчас
Аварийного комиссара на дороге можно вызвать по короткому номеру 24 часа в сутки.
Должны все больше