Архивные новости Ночной режим

К празднику - шикарный Фестиваль

С 3 по 5 ноября в Нижнем Новгороде пройдет 3-ий Фестиваль национальных литератур народов России. В столицу Приволжья приедут представители более 40 национальных языков из 25 регионов РФ.
 
В Российской Федерации помимо русского языка существует около 100 национальных письменных языков, 59 из которых являются литературными.
Как сообщает пресс-служба Фестиваля национальных литератур народов России, цель предстоящих мероприятий - представить и объединить богатство разнообразия культуры и литературы нашей большой страны.
Специальные гости: поэт Дмитрий Воденников, литературный критик и писатель Лев Данилкин, поэт Мария Ватутина, главный редактор «Литературной газеты» Максим Замшев, а также молодые поэты – лауреаты литературной премии «Лицей» Андрей Фамицкий и Владимир Косогов. Журнал [Транслит] представит своих молодых авторов: Ростислава Амелина и Максима Сунгатова.
 
«Фестивали национальных литератур народов России прошли в 2017 году в Москве (в рамках Московской Международной книжной выставки-ярмарки), в августе 2018 года в Казани (в рамках празднования Дня Республики Татарстан). Также были организованы многочисленные образовательные семинары в разных регионах страны», - сообщают организаторы.
 
Программа фестиваля
С 3 по 5 ноября - Книжная ярмарка, лекторий и творческие встречи с писателями на Нижегородской ярмарке по адресу: ул. Совнаркомовская, д. 13, павильон 1, с 11:00 до 19:00. Творческие встречи будут проходить с авторами из разных уголков России. Среди участников писатели и поэты из Башкортостана, Бурятии, Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Мордовии, Якутии, Чувашии, Крыма, Алтая, Северной Осетии, Карелии и др. Авторы проведут презентации уникальных региональных изданий, расскажут об особенностях культуры своих народов.
На книжной ярмарке фестиваля можно будет найти литературные новинки и редкие издания. Специально для фестиваля более 20 российских издательств и книжных магазинов представят свои лучшие книги по издательской цене. Среди участников книжной ярмарки: московские издательства ОГИ и Б.С.Г.-Пресс, Манн, Иванов и Фербер (МИФ), АСТ-Пресс, Издательство ВШЭ, Издательский дом Марджани, Клевер, Редкая птица и Форум-Неолит, Карьера-Пресс, петербургский Журнал Транслит, нижегородские издательства Красная ласточка, Деком, Литера, Кварц, Книжный букинистический магазин, сеть книжных магазинов Дирижабль, книжный магазин «Полка» и другие.
На площадке лектория пройдут уникальные лекции. Коренные носители национальных языков, профессиональные переводчики и филологи из различных регионов страны расскажут об особенностях национальных культур, о специфике региональных литератур, об особенностях переводческой деятельности.
На Детской площадке состоятся встречи с детскими авторами, литературные чтения, интерактивные занятия и мастер-классы, театрализованные представления по мотивам сказок и легенд народов России.
3 ноября - Поэтический перформанс Exegi monumentum в Б.Болдино (с. Б.Болдино), с 17:00 до 19:30. Участники соберутся вокруг большого костра, прочитают стихи и исполнят песни на национальных языках. Каждый желающий сможет принять участие в мероприятии.
4 ноября - Концерт на площади Минина по адресу: пл. Минина и Пожарского, с 16:30 до 19:30. На главной сцене города выступят фольклорные исполнители - участники фестиваля из Удмуртии, Карелии, Дагестана, Башкортостана, Калмыкии, Якутии. Специальные гости - этно-электронный коллектив Volga из Москвы, который известен в России и успешен за рубежом. В их музыке объединены электроника и звучание экзотических инструментов, ритуальные мотивы музыки мира, элементы древнего русского фольклора и старорусские тексты XI—XIX веков.
Голос коллектива - Анжела Манукян, музыка - Алексей Борисов, Роман Лебедев, художник и создатель оригинальных инструментов - Юрий Балашов.
Вход на все мероприятия свободный.
Фестиваль проходит при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
Наш корр. 
Фото из архива сайта http://polit.ru/
ПОПУЛЯРНОЕ
Шумский все-таки задержан
Призовут резервистов
Пассажиры не сгорели
Рекомендуют не увольнять
БД Банк
БД Банк
Одежду — меньше, но дороже
Потребители стали меньше посещать магазины одежды и обуви.
По соседству с бешенством
В Володарском районе обнаружено бешенство у лисы.
Отопления не ждите, а ищите и звоните
В Дзержинске пуск тепла идет не так гладко как в отчетах.