Архивные новости Ночной режим

Отмечаем годовщину

7 ноября на площади Ленина прошел митинг по случаю 101-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции.
 
Напомним, 7 ноября в России отмечается памятная дата — День Октябрьской революции 1917 года. В этот день (25 октября по старому стилю) в 1917-м в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
В СССР это был главный праздник страны. При Сталине 7 ноября проходили демонстрация трудящихся, политики выступали на трибуне Мавзолея, проходил военный парад на Красной площади. Даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт.
Позже, в 1970-х годах, к этой дате стали относиться попроще. На праздничную демонстрацию уже направляли по разнарядке с предприятий. Тем не менее, до 1992 года людям давали два выходных дня – 7 и 8 ноября.
После распада Советского Союза название праздника неоднократно претерпевало изменения. На то время президент Борис Ельцин в марте 1995 года подписал федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России», в котором 7 ноября был назван Днем освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год). А в 1996-м он дал празднику новое имя — День согласия и примирения. Затем уже президент Владимир Путин стал вносить свои коррективы. В 2004-м 7 ноября стал считаться Днем воинской славы России, а с 2005-го этот день перестал быть выходным. При этом в ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» в июле 2005-го были установлены дни славы русского оружия и памятные даты в истории Отечества. Среди них 7 ноября, которое названо как День Октябрьской революции 1917 года.
Как бы там ни было, историю своего государства нужно ценить и относиться к ней с уважением. А потому по-прежнему многие люди, в основном, конечно, пенсионеры считают 7 ноября важным праздником и по-своему отмечают его, если уж не на митингах и парадах, то просто дома в кругу семьи.
Ксения Томичева
 Материал подготовлен на основе открытых источников
Фото из архива сайта https://www.beesona.ru 

ПОПУЛЯРНОЕ
Шумский все-таки задержан
Призовут резервистов
Временно не ездим
Пассажиры не сгорели
БД Банк
БД Банк
Работает, чтобы дети говорили
Лариса Прыгунова посвятила дошкольному образованию 30 лет.
Без прав, но с наркотиками
Подозреваемую в распространении наркотиков задержали полицейские.
Потеплеет к выходным
По прогнозам синоптиков, в Дзержинске воздух прогреется до 17°С.