ноября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Бюджет

ТОС остались без денег

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Из городского бюджета ежегодно выделяются деньги на поддержку ТОС (органов Территориального общественного самоуправления). Общественники в том числе участвуют в объявленных муниципалитетом конкурсах: преображают свои дворы, проводят субботники, наводят красоту на газонах и т.д. Конечно, стараются люди в первую очередь для себя. Тем более обещанного властями в качестве поддержки за лучшее благоустройство денежного вознаграждения некоторые активисты в нашем городе ждут аж с 2015 года.

 

Через одного


В конце 2012 года дзержинская администрация постановила утвердить программу «Развитие территориального общественного самоуправления городского округа город Дзержинск на 2013 - 2015 годы». По ней ежегодно на поддержку ТОС должны были выделять миллионы рублей. В 2015 году, например, по Постановлению № 4263 в городской казне на эту статью планировалось предусмотреть почти 5,5 млн рублей. В этот же период в городе был объявлен очередной конкурс среди общественных самоуправленцев - «Цветущий ТОС». Участвовать предлагалось по трем номинациям: «Фантазия и цветы», «Царство флоры», «Цветочный коктейль». Утверждался и приз зрительских симпатий. Победителям пообещали по 25 тыс. рублей.

В итоге лучшими признали 7 ТОС - по два в каждой из «цветочных» номинаций и один взял приз зрительских симпатий. 

В торжественной обстановке на сцене ДКХ руководителям победивших ТОС первые лица города вручили сертификаты на обещанные суммы. Позже деньги по ним дали 4-м участникам, а трем другим - нет. 75 тыс. рублей куда-то испарились...

«Самое обидное, что люди старались: работали, чтобы показать лучший результат, стремились к этой победе. И ведь участвовали, в основном, пожилые - бабушки, которым небезразлично, как выглядит придомовая территория. На 25 тысяч рублей мы хотели установить новые лавочки у каждого из подъездов. Я обещала соседям это поощрение. А в результате мы остались с одной бумажкой - победа есть, а денег нет. Мне пришлось на пенсию покупать людям символические призы - шоколадки, извиняться, оправдываться», - говорит председатель ТОС «Мечта» Ольга К*.

Денег нет, но вы сажайте


Давно отцвела прекрасная клумба, оформленная заботливыми руками активистов ТОС «Мечта», но они все еще не потеряли надежду получить обещанные три года назад деньги. Только с кого теперь спрос? Руководитель Ассоциации ТОС «Диалог» Виктор Софронов, объединяющий всех представителей Территориального общественного самоуправления в Дзержинске в 2015 году, который как раз тогда заправлял организацией конкурса «Цветущий ТОС», давно занимает другие посты. А новый - Виктор Гудынин - вроде бы и не в ответе за «долги» предшественника. И потом - деньги-то обещал город.

Ежегодно Ольга К* пишет письма и в городскую администрацию, где просит вернуть ей и другим горожанам, выигравшим состязание среди ТОС несколько лет назад, положенные суммы. 

И ежегодно, как рассказывает женщина, ей приходят одни и те же ответы: постараемся изыскать. Но только воз и ныне там. Последнее письмо с пл. Дзержинского, 1 за подписью главы местной администрации Виктора Нестерова от 23.10.2018 г. гласит: «При формировании бюджета на очередной год администрация города ежегодно вносит в проект бюджета предложения, предусматривающие финансирование существующих обязательств по награждению победителей общегородского конкурса ТОС за 2015 год. Однако все средства, выделенные на мероприятия.... ...по популяризации и развитию ТОС и повышению общественной активности граждан в течение 2016 - 2018 годов имели целевое назначение и не могли быть потрачены на иные цели. В настоящее время идет формирование проекта бюджета на 2019 год и по заявке Ассоциации ТОС «Диалог» администрация города вновь внесла предложения по выделению денежных средств, направленных на финансирование погашения задолженности по награждению победителей конкурса 2015 года».

Почему не дают?


Сейчас уже понятно - средств наверняка не хватает и на текущие нужды для ТОС, не то что на долги. Бюджет-то в Дзержинске из года в год напряженный. А почему обещанные деньги трем ТОС не отдали тогда же - в 2015-м? Ведь суммы, прежде чем озвучить во всеуслышание, должны были просчитать и предусмотреть. Люди же действительно верили обещаниям и старались: работали, возможно, вкладывали и собственные рубли. А их, получается, обманули.

Главная причина сложившейся ситуации нам видится простой. Движение ТОС в Дзержинске изначально формировалось и поддерживалось не только с целью объединить жителей домов и помочь им в благоустройстве дворовых территорий. Воплощенная в жизнь на городские деньги инициатива, и из этого не делалось секрета, должна была содействовать «правильному» голосованию на выборах в дзержинскую Думу. «Дружа» с ТОСовцами, определенные кандидаты выдавали многие городские проекты по их поддержке за личные. Многих активистов из ТОС ничего не стоило уговорить пройти по квартирам и «подсказать» соседям, за кого следует отдать свой голос на выборах в местный парламент.

В 2015 году как раз проходили такие выборы. Но награждение победителей конкурса «Цветущий ТОС» состоялось в конце ноября, а депутатов избирали в середине сентября. Видимо, через два с лишним месяца после голосования сильные мира сего, а точнее - нашего города, потеряли интерес к ТОС и не стали сильно напрягаться по поводу поиска недостающих на половину победителей денег. 

Лавочки из дверей


ТОС «Мечта» больше в подобных конкурсах не участвовало. Обидно. Да и надежда получить заработанные когда-то деньги тает с каждым годом. К слову, и лавочки у подъездов дома, жители которого победили в конкурсе 2015 года, ради новых, все те же: сделанные из подручных материалов самими собственниками квартир. Одна - просто доска на чурбанах, другая - такая же, но с приставленной в качестве спинки чьей-то ненужной дверью...
В городе, где важные чины обещают самым обездоленным символические суммы за труд и не отдают их, кормя «завтраками», жить стыдно. 25 тысяч рублей, не полученные ТОС «Мечта», каждый из тех, кто приложил к этой ситуации руку, мог бы, думается, без большого ущерба для кошелька отдать даже из личных средств. Ну или скинуться. 

Может быть, отдадут к 2020 году? Ведь тогда в Дзержинске снова будут выборы.

Елена Родионова

19008.11.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо