Архивные новости Ночной режим

Холодная справочная война

Платить или не платить? Этот вопрос возникает каждый раз, когда речь заходит о справках, выдаваемых сотрудниками домоуправлений страждущим гражданам. То и дело слышишь: в одном ЖЭУ затребовали 200 рублей за справку о составе семьи, в другом - 300 рублей за выписку из домовой книги, в третьем вообще отказали в выдаче справки «до погашения долга по квартплате» подростку, который пытался получить оную для оформления детского пособия, поскольку родители, постоянно пребывающие в нирване, сами не в состоянии это сделать.

Незаконность взимания денег за справки о составе семьи не так давно подтвердила дзержинская прокуратура. На что коммунальщики выдали ответный залп, и теперь, по нашим данным, в некоторых ЖЭУ для получения подобного документа заставляют являться всех членов семьи, включая младенцев и неходящих больных. Перестрелка продолжается до сих пор, более того, в боевые действия вовлекаются все новые и новые граждане.

Например, на днях один из сотрудников нашей редакции обратился к паспортисту ООО «Коммунальный стандарт» с просьбой зарегистрировать новорожденного ребенка по месту прописки его жены. Паспортистка в оформлении не отказала, однако потребовала заплатить за «оформление бланка» 200 рублей. На резонное замечание, что за 200 рублей можно и самому добрый десяток бланков заполнить без помощи конторского работника, паспортистка послала нашего сотрудника... за бланком в управление федеральной миграционной службы Дзержинска. Обоснованность взимания платежа осталась загадкой - паспортистка не предъявила каких-либо документов, дающих право на денежные поборы с молодых родителей.

По итогам всего произошедшего наш сотрудник написал заявление в прокуратуру с просьбой выяснить, насколько правомерны требования «Коммунального стандарта» в части оплаты оформления бланка прописки, кем установлен тариф, и на основании чего он составляет именно указанную сумму.

Кстати, взамен заполненного бланка нашему коллеге выдали кассовый чек без указания вида услуги, так что факт взимания денег именно за заполнение бланка прописки доказать было бы сложно, не будь тому нескольких свидетелей.

С нетерпением ждем ответа прокуратуры.

Елена Ефимова

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
Танго на свежем воздухе
По новому маршруту
В озерах - канализация?
БД Банк
БД Банк
От «короны» - в нос
В регион поступит новая вакцина от COVID-19.
НБД-Банк. Как организовать эффективную работу молодых специалистов?
НБД-Банк организует деловую встречу «Новое поколение. Как организовать работу с молодыми сотрудниками?».
Чтобы не потерять рекламу
Дзержинским предпринимателям подскажут, как избежать демонтажа несогласованных информационных конструкций