декабря
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Новости партнеров

Михаил Кувшинников: «Дзержинск - ключевой город для «СИБУРа»

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Строительство производственного комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске 

У компании «СИБУР» - хорошая традиция: каждый год рассказывать о вкладе своих предприятий в устойчивое развитие территорий, на которых расположены производственные комплексы. О том, как работа «СИБУР-Нефтехима» повлияла на развитие Дзержинска в уходящем году, на встрече с журналистами рассказал генеральный директор Михаил Кувшинников.

 

Бизнес с заботой об экологии


«Наша цель - производить продукцию, которая делает жизнь людей удобней и современней безопасными для сотрудников, населения и окружающей среды способами», - подчеркнул Михаил Дмитриевич. 
 
Михаил Кувшинников
 
С подобным утверждением трудно поспорить, поскольку «СИБУР» давно зарекомендовал себя не только как лидер российской нефтехимии, но и как социально ответственный бизнес. Пятнадцать регионов присутствия, около полутора тысяч крупных клиентов и высочайший уровень автоматизации производства позволяют компании оставаться на первом месте в своей отрасли в России и Восточной Европе. Продукция предприятия - окись этилена, этиленгликоли, акриловая кислота и эфиры - используется в производстве широкого спектра разнообразных веществ: технических и косметических жидкостей, искусственных волокон, лаков и красок, клеевых композиций и многого другого. 

Важно, что «СИБУР» формирует вокруг себя целый кластер других производств. Это и подрядные организации, осуществляющие ремонт и контроль за эксплуатацией оборудования или оказывающие различные сервисы, и переработчики продукции. «Тосол-Синтез», «Химсорбент», «Завод синтанолов», «Капелла» и многие другие предприятия Дзержинска производят свои продукты на основе веществ, выпускаемых «СИБУР-Нефтехимом».

 Но главное - компания заботится о том, чтобы мощнейшее производство никоим образом не оказывало негативного воздействия на окружающую среду. Ежегодно на природоохранную деятельность тратятся миллионы рублей, и если в 2016 году компания инвестировала в экологию 50 млн, то в 2017-м - почти 98, в текущем году в защиту окружающей среды прогнозируется сопоставимая сумма инвестиций. Благодаря реализованным техническим мероприятиям в сфере экологии удалось при увеличении объемов производства снизить индекс воздействия на окружающую среду почти на 20%! 

Подготовка кадров - с юности


Особая гордость компании - ее сотрудники. Как отметил Михаил Кувшинников, ко всем работникам «СИБУРа» предъявляются жесткие, но необходимые требования, при трудоустройстве все кандидаты обязательно проходят тесты и череду собеседований, после чего с каждым встречается генеральный директор. И лишь после оплачиваемой стажировки молодые специалисты вливаются в коллектив.

За последние два года на дзержинское предприятие «СИБУРа» приняли 25 человек, подавляющее большинство из них - с высшим образованием, которое является преимуществом даже при трудоустройстве на рабочую позицию. В основном это выпускники Дзержинского политехнического института. «Процедура отбора настолько жесткая, что устроиться по протекции, опираясь на родственные или дружеские связи, невозможно. Ты или доказал, что профессионал в своем деле, или нет», - пояснил руководитель.

Всего же в «СИБУР-Нефтехиме» трудится более 800 сотрудников. Темы развития и обучения актуальны для каждого. «С первого дня приема на работу новый сотрудник начинает учиться и не прекращает это обучение на протяжении всей трудовой деятельности. Вначале молодой специалист проходит адаптационную программу, затем обретает новые навыки в центрах развития рабочих, механиков, технологов, если успешен - то в программе развития кадрового потенциала. А еще есть «горизонтальные» стажировки: в других подразделениях, на других предприятиях, тренинги, круглые столы, мастерские…
 
«СИБУР» инвестирует средства в науку и образование молодежи
 
«Желание учиться и развиваться должно быть в крови. Именно поэтому поиск будущих сотрудников мы начинаем даже не со студенческой, а со школьной скамьи. Проводим конкурсы для студентов, приглядываемся к самым талантливым. Для старшеклассников организовали «Химическую школу» при ДПИ», - отметил руководитель. 

Большое внимание уделяется не только обучению, но и комфортным условиям труда для персонала. Руководство компании действует по принципу, что только социально защищенный сотрудник может развиваться и оставаться активным в работе. У каждого сотрудника - обширный социальный пакет, включающий дополнительную медстраховку. На Черном море работает собственный оздоровительный центр - для взрослых и детей.


Дзержинск - ключевой город «СИБУРа»


«Дзержинск - ключевой город для «СИБУРа», - рассказывает Михаил Кувшинников, - его развитию уделяется особое внимание. Если проанализировать федеральный компонент программы ФХД, нельзя не отметить: мы постоянно входим в топ-3, топ-4 или топ-5 городов по различным проектам.»
ФХД, или «Формула хороших дел», это гордость «СИБУРа». 

Корпоративная благотворительная программа, которая призвана развивать регионы присутствия компании. Она состоит из двух частей: городской и федеральной. По городской компоненте инициаторами проектов выступают сами жители Дзержинска. За время действия программы были поданы сотни заявок, профинансированы почти 30 проектов горожан на общую сумму около 9 млн рублей. А федеральные проекты отбирает и «привозит» в «свои» города сам «СИБУР». Очень приятно, что Дзержинск для компании действительно «свой».

В ФХД 6 направлений. Это и экология, и наука, и искусство, и волонтерство, и развитие городской инфраструктуры. И, конечно же, спорт. В компании любят здоровый образ жизни (ЗОЖ), и всячески его поддерживают. Среди жителей города - в том числе. Все мы помним летние и зимние фестивали спорта «от «СИБУРа» с участием олимпийских призеров Ильи Авербуха и Ивана Едешко - того самого легендарного баскетболиста, который сделал «золотой пас» на мюнхенской Олимпиаде-72. Звезды спорта приезжают в Дзержинск: возятся с мальчишками, читают лекции тренерам.
 
Компания поддерживает принципы здорового образа жизни
 
Особенно сильно «любит» компания два вида спорта: футбол и баскетбол. Дзержинским детям, которые занимаются по этим направлениям, повезло: они имеют возможность пройти отбор и принять участие в сборах в Подмосковье, Санкт-Петербурге или на Черном море под руководством тренеров из БК «Зенит» или школы «Чемпионика». Каждый год в Дзержинске проходят два детских футбольных турнира, по итогам одного из которых команда-победитель выезжает на «финал четырех» в Тобольск, чтобы сразиться со сверстниками из других городов. Что же касается баскетбола, то в дзержинской ДЮСШ № 1 «СИБУР» реконструировал и оснастил спортивный зал, приведя его к международным стандартам.

Что нужно сделать, чтобы попасть в ФХД? Если у вас есть проект, надо подать заявку и рассказать о своей инициативе. Участвовать могут некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения социальной сферы. Выбор победителей осуществляет жюри, в состав которого входят как сотрудники компании, так и приглашенные эксперты. Среди проектов, реализованных в Дзержинске, наибольшую известность получили мероприятия для лиц с инвалидностью, такие, как «Окский ПараФест», «ЧЕбуриада», «Поколение «ЧЕ», «Спорт без границ» и другие. На средства «СИБУРа» была построена инклюзивная площадка с тренажерами, на которой могут заниматься как люди с инвалидностью, так и просто физкультурники. А для тех, кто к ЗОЖ относится так же серьезно, как и «СИБУР», на «Капролактамовце» создан турниковый комплекс, где все лето проводились бесплатные тренировки по уличной гимнастике и другим видам спорта. 

Честь и слава - по труду


Благодаря активной работе и нацеленности на высокие результаты, в 2018 году дзержинское предприятие «СИБУРа» завоевало несколько престижных наград. Среди них - «Почетный штандарт губернатора Нижегородской области», почетный знак «За качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции», переходящий кубок «Лучшее предприятие «СИБУРа» по охране труда, промышленной безопасности и экологии». Последняя по времени получения награда была вручена в администрации города буквально две недели назад. «СИБУР-Нефтехим» признан «Лучшим работодателем производственной сферы Дзержинска». 

Впереди у компании много планов. Сейчас все внимание «СИБУРа» приковано к Тобольску, где завершается строительство гигантского даже по советским меркам производственного комплекса - «ЗапСибНефтехим». «Это один из самых крупных отраслевых инвестиционных проектов в мире», - подчеркнул Михаил Кувшинников. После выхода на проектную мощность это предприятие на треть увеличит производство полимерной продукции в России.

Много делается и на дзержинской площадке. Проезжая по территории завода, мы видели многочисленные работы по реконструкции трубопроводных сетей, связанные с повышением надежности оборудования. Продолжается реализация действующих программ и проектов. При этом неизменным остается одно - общая настроенность руководства и сотрудников «СИБУРа» на качественный результат, который вместе с ними разделяют город и его жители. 

Ксения Князева 
Реклама

8406.12.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо