Архивные новости Ночной режим

Вся работа - в смене УК?

 

Недавно в редакцию «Дзержинского времени» пришли сразу несколько человек из дома № 29 по ул. Октябрьской и рассказали о своем взаимодействии с управляющей организацией. По их словам, оно сводится лишь к сбору денег да «голосованию» за переход дома из УК «Управдом» в «Управдом-Центр», о котором, кстати, сами они узнали лишь случайно.

 

«На доме нет средств»


Прежде чем рассказать эту историю, позвольте, уважаемые наши читатели, попросить вас прийти или написать в «ДВ» в том случае, если когда-нибудь 
УК «Управдом-... Дзержинск, Центр и т.д.» ответит вам согласием выполнить в доме какие-либо работы (замена лампочки не в счет). Наш личный и профессиональный опыт подсказывает, что в течение нескольких последних лет жилищники не делают в многоэтажках практически ничего, и ответы у них одни и те же: нет денег. А где же миллионы, собираемые с горожан из года в год? Вопрос риторический, хотя ответ, думается, всем давно понятен.

С такой же ситуацией столкнулись и на Октябрьской, 29. В начале июня этого года собственники квартир, поняв, что последний раз руки сотрудников УК доходили до их дома больше 10-ти лет назад (в 2007 году был сделан косметический ремонт в подъездах), решились просить об очередных обновлениях общего имущества. Жильцы 5-го подъезда указали «Управдому» на необходимость выполнить ремонт в подъезде, отремонтировать козырек над входом в него, заменить дверь мусоропроводной шахты и сделать так, чтобы контейнер для сбора отходов постоянно находился в специальном для этого помещении, а не перед самим подъездом. А также благоустроить придомовую территорию: выровнять грунт, установить штакетник, заасфальтировать пешеходную дорожку. Кроме того, жители буквально потребовали замены окон в подъезде на пластиковые, так как здесь почти не осталось целых стекол, многие из них собраны «заплатками», отсутствуют или торчат гильотинами в верхней части рам. Сами же рамы на двух этажах уже вывалились внутрь подъезда, причем в одном случае - прямо на жительницу 8-го этажа, которой пришлось обращаться в травмпункт.
 
 
Под этим письмом подписались собственники 27 из 36-ти, что есть в подъезде, квартир. Ответ пришел быстро: денег «на доме» нет, поэтому в работах вынуждены отказать. За асфальтировкой следует обращаться к депутату. И вообще все работы в доме УК выполняет после решения общего собрания жильцов. Единственное, что сделали «управдомовцы» после этого обращения - заменили в подъезде систему освещения, оставив при этом на месте и старые светильники. И наверняка списали на это огромные, собираемые по статье «содержание», деньги.

К слову, жители 5-го подъезда подсчитали, что в месяц платят УК порядка 35 тыс. рублей, а в год - более 400 (и это в одном только подъезде!).

Узнали о смене УК


Зато из ответа жилищной организации активисты из названного дома узнали, что, оказывается, около месяца назад они сменили управляющую компанию и выбрали вместо «Управдома» «Управдом-Центр». На их просьбы предоставить какие-либо документы, связанные с переходом, были даны только договор управления и протокол общего собрания за выбор новой УК без подписей жителей.

С просьбой разобраться, насколько законна смена УК в доме, горожане обратились в прокуратуру и ГЖИ. В первой, как всегда, заявление адресовали во вторую. Инспекция же пока своего ответа не дала - не подошел срок.

Тем не менее авторы посланий выяснили, кто именно «инициировал» собрание за переход в «Управдом-Центр» в доме № 29 по ул. Октябрьской. Этот человек теперь якобы уверяет, что сделал лишь персональный выбор и не в ответе за подписи остальных собственников, второй «инициатор», со слов соседей, говорит, что вообще не понял, за что расписался в документах УК.

А вот другие жители дома, подозревающие, что их подписи могли оказаться в протоколе «общего собрания» за смену управляющей организации, говорят, что их просили расписаться лишь за уведомление о проведении такого мероприятия. Ни о самом собрании, ни о его повестке и принятых решениях они даже не слышали.

Все это легко объяснить: в протоколах общих собраний, затеянных УК, есть пункт голосования, где собственники передают право подписи договора управления одному человеку - тому самому «инициатору». Подписавшись, к примеру, за объявление о собрании, они, возможно, и передали полномочия подписывать основной документ об отношениях с УК единолично.

Впрочем, сам реестр собственников, подписавшихся за собрание, активистам из дома УК не дает, ссылаясь на то, что его в управляющей организации попросту нет, а также советуя обратиться за изучением документа на сайт ГИС ЖКХ.

Не раскрывая информации


Наши читатели с Октябрьской, 29 не воспользовались советом УК поискать информацию о переходе дома в «Управдом-Центр» на указанном интернет-ресурсе, а вот мы изучили сведения об их доме, а также других МКД, неожиданно сменивших жилищников, очень тщательно. И, знаете, нашли много интересного, а многого, что должно быть здесь, не нашли.

Итак, на сайте ГИС ЖКХ на 10 декабря указывалось, что УК «Управдом-Центр» в Дзержинске управляет 481 домом. По каждому дому выложены его технические характеристики, приложены договоры управления, где, однако, почему-то скрыты данные не только подписавших их собственников, но и подпись представителя «Управдом-Центра».

Что касается сведений о протоколах общих собраний, в том числе и того, где было принято решение о выборе этой УК, то их на сайте нет. Указывается только дата проведения и номер протокола, в то время как по Постановлению правительства РФ № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления МКД» протоколы общих собраний должны быть отсканированы и выложены в систему со всеми приложениями, включая, надо полагать, и перечень голосовавших с их подписями.

Не полностью раскрыта на сайте и информация о нарушениях и привлечении к ответственности за это УК «Управдом-Центр». В ГИС ЖКХ указаны лишь четыре таких факта с незначительными суммами штрафов, в то время как в редакции «ДВ» есть другие предписания ГЖИ с наложенными на упомянутую УК штрафами, куда большими по размеру. 

Зато, вы будете удивлены, на этом же сайте говорится, что «Управдом-Центр» оказывает в каждом из домов все коммунальные услуги, включая отопление, ГВС, газоснабжение, вывоз ТКО. На самом деле эта УК является посредником лишь в оказании услуг холодного водоснабжения, водоотведения и электроснабжения. Зачем приписывать себе несуществующие услуги - непонятно.

Разрухи хватает


Как всегда, готовя этот материал, мы побывали в подъезде № 5 по Октябрьской, 29 и запечатлели его состояние. На первый взгляд и в общем-то ничего страшного здесь нет: побелка и краска на стенах еще вполне сносные, видели, как говорится, куда хуже. Но есть и то, что хотя бы при мало-мальски нормальном управлении домом было бы недопустимо.
 
 
 
Во-первых, остекление рам. Есть действительно опасные осколки, которые могут не только поранить при открывании - закрывании створок, но и, падая сверху вниз, чего недоброго, отрезать пальцы.
 
 
 
Во-вторых, края ступеней лестниц, примыкающих к шахте лифта, отходят от самой стены вниз, как будто лестница начала проседать и отделяться от опоры.
 
В-третьих, на первом этаже - большие зазоры между входным проемом и дверцами лифта, даже когда они закрыты, можно рассмотреть весь подвал шахты. И вроде бы все еще крепко держится, но это лифт, и, честно говоря, такого еще нигде наблюдать не приходилось.
 
 
 
В-четвертых, весь подъезд усеян коммуникациями кабельных компаний. Мы насчитали девять пластиковых труб операторов связи, хотя столько их даже нет в городе. Такое ощущение, что сначала рабочие вели свои трубы по одной стене, а потом те же самые работы начали делать в другом месте. В результате площадки продырявлены повсеместно. Жители пытались воевать с «интернетчиками», в том числе потому, что те без спроса переместили почтовые ящики, но без толку: арендаторы общего имущества в доме твердили, что у них есть разрешение УК и той были заплачены деньги за возможность подключить дом к Интернету и другим кабельным услугам.
 
 
 
В-пятых, внутренняя входная дверь давно требует замены, она состоит из заплаток ДСП, а входной тамбур - ремонта, он находится в очень изношенном состоянии. Кстати, как утверждают жильцы, даже добротную металлическую дверь в подъезд им поставила не УК, а домофонная компания. Наконец, отдельного рассказа требует шахта мусоросборника внизу, а именно камера для хранения контейнера рядом с входом в подъезд. Деревянная дверь, припертая кирпичом, в критическом состоянии. То, что находится за ней, можно созерцать только с отвращением. За 35 лет это помещение, видно, никто никогда не убирал. И все засохшие на стенах от пола до самого потолка отходы представляют собой реально такое, что кроме как нелитературным словом и не назовешь. 

В общем, в доме созданы благоприятные и комфортные условия для проживания, как и предписывает закон. Это, кто не понял, сарказм.

Напоследок нашей встречи жильцы с Октябрьской, 29 спросили: а может кто-нибудь реально проверить, куда уходят деньги из УК, и прекратить это воровство. Честно говоря, пока не было желающих, включая ОБЭП, прокуратуру, ГЖИ, администрацию города, хотя бы начать что-то делать в этом направлении. Но возможность избавиться от УК есть и не одна. Какие - мы людям разъяснили.

Елена Родионова





ПОПУЛЯРНОЕ
Откуда снаряд?
На круги своя
Детей попробуют согреть
С обрыва вниз
Реклама
Нанюхался химии?
ЧП с работником на производстве минеральных удобрений в Дзержинске
Вылечимся без «Сименса»?
Пострадает ли медицина Дзержинска из-за ухода немецкой «Сименс» с российского рынка?
Дороги сделают прочнее
В Нижегородской области при строительстве дорог применят новые материалы