января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Бюджет

Святое - поддержать, а конфессиям - отказать...

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Список рекомендуемых трат депутатской бюджетной комиссии оказался настолько обширным, что затмил собой все остальные поправки 

Уже сегодня, 20 декабря, депутатам Городской думы предстоит рассмотреть на своем очередном заседании проект бюджета Дзержинска на 2019 год. Уверены, что обсуждение и голосование не будут легкими, так как процесс принятия главного финансового документа города всегда сопровождается громкими заявлениями и жаркими спорами по самым разным вопросам. Будем надеяться на лучшее, но противоречия во мнениях и видении первоочередных трат народными избранниками и чиновниками обнаружились уже на заседании бюджетного комитета Думы, которое прошло в понедельник.

 
А спорили по целому ряду депутатских поправок, которые отклонила администрация. Одна из главных - о выделении дополнительных 5 миллионов рублей на реализацию проекта благоустройства берегов озера Святого. Чиновники заложили на следующий год 3 миллиона руб-лей лишь на реализацию первого этапа строительства габионных конструкций, которые помогут предотвратить разрушение берегов и гибель вековых сосен. Впрочем, этих средств хватит лишь на ту часть озера, где располагается пляж, на остальное денег не хватило. Вот и предложили члены бюджетного комитета перераспределить на данные цели пять миллионов рублей со статьи «взносы за капитальный ремонт» муниципального жилья.
 
Эта идея очень не понравилась представителям администрации города. «Уменьшение бюджетных ассигнований невозможно в связи с заключением мирового соглашения от 28 июня 2018 года по гражданскому делу, а также подписанным графиком платежей по капитальному ремонту. Данный вопрос находится на контроле у губернатора», - обосновали свой отказ чиновники. 

Представители администрации уверяли, что пока они займутся первым этапом (всего на выполнение работ по проекту благоустройства и укрепления берегов озера Святого необходимо около 26 миллионов рублей), а уже в следующем году попробуют изыскать деньги на второй, в том числе с помощью программы «Формирование комфортной городской среды». Впрочем, это не устроило депутатов. «Мы в прошлом году с боем заложили в бюджет 2 миллиона рублей на асфальтировку внутрипоселковых дорог. Сколько было потрачено по этой статье? Ноль! Поэтому я считаю, что пять миллионов нужно закладывать в любом случае с пометкой об условиях, которые выдвигает администрация», - рассуждал депутат Минервин.
 
А вот его коллега Олег Богданов и вовсе пошел дальше: «Общественники в категоричной форме настаивают, чтобы в следующем году на Святое озеро было выделено 8 миллионов рублей. И я к ним прислушиваюсь, поэтому хочу, чтобы эти деньги были выделены. Если нет, то я буду голосовать против бюджета и буду «шерстить» деньги, которые идут на возмещение экологического ущерба, там можно найти денежки на это дело», - произнес он. Но других источников финансирования чиновники не предложили, а потому депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы поправка комитета была сохранена, то есть дополнительные 5,5 миллионов были выделены на проект благоустройства Святого озера. 

Неожиданное случилось в этот раз и с выделением средств на поддержку религиозных конфессий. Если вы помните, то деньги из бюджета на строительство православных храмов господа депутаты обычно выделяли охотно. Исключением, пожалуй, стали недавние разногласия по 100 тысячам для еврейской общины. Но в этот раз что-то явно пошло не так.
 
С инициативой исключить траты на конфессии, а также 6 миллионов 674 тысячи рублей субсидий на погашение коммунальных платежей православной гимназии имени Серафима Саровского и частной школы имени Лобачевского из бюджета выступила Контрольно-счетная палата. Эти траты, а также еще 400 тысяч рублей на новый сайт администрации, Палата предлагала потратить на погашение дефицита бюджета. Впрочем, администрация была против, а без ее желания дефицитом депутаты распоряжаться не могут. Но это все равно не помешало депутатам проголосовать за то, чтобы исключить из бюджета траты на конфессии - 5 миллионов православным, 500 тысяч мусульманам и 100 тысяч евреям.
 
Также депутаты проголосовали против выделения денег на новый сайт администрации. А вот субсидии частным школам они не стали исключать из бюджетных трат.
 
 
Больше споров по поправкам не было, но зато председатель бюджетной депутатской комиссии Александр Терентьев зачитал список ее рекомендаций к проекту. «После того, как мы тут спорили по поводу пяти миллионов на Святое озеро, эти рекомендации вообще опасно зачитывать», - пошутил он для начала и стал перечислять пункты. А здесь и обеспечение потребностей департамента образования по обслуживанию внутренних сетей школ и детских садов, а там, как было сказано ранее на думских заседаниях, очень не все гладко, так как львиная доля пожарных сигнализаций в школах устарела и требует полной замены. Также комиссия постановила организовать питание в школах для детей с ограниченными возможностями - 6 миллионов рублей.
 
На вывоз мусора с территории городского кладбища предложено потратить почти 30 миллионов, на строительство дороги там же - 12 миллионов рублей.
 
Субсидии МУП «Экспресс» - 40 миллионов, увеличить резерв поддержки территорий на 1,8 миллиона, благоустройство дворовых территорий - 36 миллионов, увеличить на 34 миллиона расходы на ликвидацию несанкционированных свалок, а также предусмотреть деньги на ямочный ремонт асфальта во дворах. Это что касается расходов. А вот исключить из проекта бюджета комиссия постановила, например, траты на замену натурального газона на искусственный на тренировочном поле стадиона «Химик», которое благоустроили к чемпионату мира. Зачем это понадобилось - непонятно, но стоит это больше 4 миллионов рублей.
 
Также было рекомендовано предусмотреть в бюджете деньги на реализацию проекта газификации Пыры, когда будет готов сам проект. Вот такие вот поручения, но откуда на них взять деньги? Депутат Терентьев лишь пояснил, что финансирование их будет возможно, если деньги выделит областной бюджет. 

В любом случае, бюджетные бои еще впереди. Сегодня, 20 декабря, господа народные избранники будут обсуждать все эти поправки в полном составе. 

Сергей Кулаков


23120.12.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо