января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Дендрарий и «Сосновые леса»: ПАСПОРТ ИЛИ ЗАСТРОЙКА?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Дендрарий 

Региональное Министерство экологии и природных ресурсов пустило на самотек работу по охране и использованию уникальных природных объектов по всей Нижегородской области. Ровно это, правда, с более корректными формулировками, засвидетельствовала Нижегородская межрайонная природоохранная прокуратура, которая отреагировала на жалобу дзержинских общественников. 

 
Достаточно одного только факта: количество вновь выявленных уникальных природных объектов, ожидающих постановки на охрану государства, в Нижегородской области превышает 150 единиц. На это в своем совместном обращении в природоохранную прокуратуру указали Общественная палата и общественное движение «Голос Дзержинска». Больше всего дзержинцы беспокоились за судьбу двух объектов - памятника природы регионального значения «Дендропарк Дзержинского лесхоза» и охраняемого объекта природного комплекса населенных пунктов регионального значения «Сосновые леса природного комплекса г. Дзержинска» (96-100 кварталы дзержинского лесничества). Обоснования по созданию там особо охраняемых природных территорий (ООПТ) были готовы еще в 2017 году. Однако до сих пор областные чиновники не направили их на согласование в Минприроды РФ.

В региональном Минэкологии тем временем ссылаются на длинную очередь. В 2018 году чиновники, как следовало из официального ответа, планировали разработать и утвердить паспорта (положения) на ООПТ регионального значения, территории которых были обследованы еще в 2015 году. Когда же, учитывая столь медленные темпы, очередь дойдет до объектов, обследованных в 2017 году? «Срок положительного заключения государственной экоэкспертизы на «Дендропарк» и «Сосновые леса» истекает уже в 2019 году, - беспокоится председатель «Голоса Дзержинска» Сергей Вилков. - Поэтому, если областные чиновники и дальше будут тянуть, бюджетные деньги улетят в трубу, а природные территории по-прежнему будут находиться под угрозой деградации и застройки». 

Природоохранная прокуратура, по обращению общественников, признала, что Минэкологии не исполнило в срок план паспортизации памятников природы, утвержденный приказом Комитета охраны природы Нижегородской области № 236 от 30 октября 2007 года. А в нем не только «Дендропарк» и «Сосновые леса», но и масса других объектов. 

Одновременно с этим в ходе проверки прокуратура подтвердила доводы дзержинцев о том, что Минэкологии региона нарушает требования законов, касающихся создания и функционирования ООПТ. Так, Постановление правительства РФ №561 от 22 августа 2018 года «О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд» требует указывать сроки для создания ООПТ (пп. «а» п. 5). В Нижегородской области власти почему-то решили не устанавливать каких-то определенных рамок. По крайней мере, в региональном нормативном акте, Распоряжении правительства № 591-р от 10 августа 2006 года, напрочь отсутствует такое понятие, как срок резервирования земель, что противоречит федеральному законодательству. 

Интересно еще и то, что природоохранная прокуратура обратила внимание на другой выкрутас Минэкологии, связанный с согласованием для администрации рабочего поселка Решетиха Володарского района документа территориального планирования, по которому на ранее зарезервированной территории для создания ООПТ «Сосновые леса» запланировано малоэтажное жилищное строительство. Такое решение областных чиновников, по мнению надзорного ведомства, противоречит все тому же Распоряжению правительства № 591-р (п. 9). Ранее в Минэкологии оправдывали свой шаг тем, что на момент согласования документов территориального планирования решетихинские леса «были пройдены лесными пожарами и не представляли природоохранной ценности». Те, кто устраивает пробежки и катается на лыжах в лесах в районе Решетихинского шоссе, знают, что это полная чушь.
 
Никаких больших горельников там нет! 

В конечном итоге природоохранная прокуратура направила в Минэкологии представление об устранении нарушений действующего законодательства.
 
Это, разумеется, не значит, что чиновники тут же соберутся и завершат паспортизацию ООПТ. Особенно если учитывать, с какой скоростью власти исполняют предписания надзорных органов. К тому же, не забывайте, их всегда можно оспорить. Так, например, после обращения общественников уже бывший глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров получил предписание от природоохранной прокуратуры, связанное с нарушением сроков постановки на кадастровый учет городских лесов и противозаконной раздачей лесных участков под ИЖС. Воз, как говорится, и ныне там. По последней информации, дзержинская администрация и до конца текущего года не успеет завершить кадастрирование городских лесов. Между тем 31 декабря 2018 года истекает срок очередного продления судом этой процедуры. Что будут делать чиновники, которых еще с 2016 года по суду обязали поставить леса на кадастр? Наверное, попросят об очередной отсрочке. Хорошо бы еще с этими отсрочками сохранить дзержинские сосны, хотя бы то, что от них осталось. 

Вадим Щуренков

22821.12.2018

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо