января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Закон

Что несет новый год?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Как всегда, с 1 января в России вступили в силу законодательные новшества, которые так или иначе скажутся на жизни каждого человека. Перемены пришли или придут совсем скоро и в Дзержинск.

 

На МРОТ можно жить


Президент РФ Путин подписал закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума - с начала 2019 года он составил 11280 рублей.

В комитете по социальной политике Совета Федерации подсчитали, что повышение «минималки» поспособствует повышению зарплаты для 3,7 млн россиян. 

Повысились возраст и пенсии


С 1 января 2019 г. вступил в силу закон о повышении пенсионного возраста: у мужчин - до 65 лет, у женщин - до 60-ти. Возраст выхода на социальную пенсию по старости увеличивается соответственно до 70 и 65 лет. Повышение будет происходить постепенно, в течение 5-летнего переходного периода. Первые два года (2019 и 2020) выйти на пенсию можно на полгода раньше по сравнению с общим графиком.

При этом страховые пенсии неработающих пенсионеров будут увеличены на 7,05%. Повышение произойдет за счет роста стоимости пенсионного балла, который составит 87,24 вместо 81,49 рубля и индексации на 7,05% фиксированной выплаты к страховой пенсии, размер которой составит 5334,2 руб. (до 1 января 2019 года - 4982,9 рубля).

Все подорожает


Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) увеличилась с 18% до 20%. Это уже отразилось или отразится в самое ближайшее время на всех товарах и услугах, а прежде всего, на стоимости коммунальных услуг.

В 2019 году повышение тарифов на услуги ЖКХ произойдет дважды: с января - на 1,7% и с июля - на дифференцированные коэффициенты, в зависимости от региона.

К тому же повысятся платежи за вывоз мусора из-за внедрения новой реформы по утилизации отходов. В каждом регионе свой тариф утверждает местная РСТ. В Дзержинске, к слову, плату продолжат рассчитывать, исходя из площади помещений (в кв. м).

Мамам - больше возможностей


Госдума РФ утвердила закон, по которому изменится длительность декретного отпуска и сумма пособия по уходу за ребенком. Нововведение должно вступить в силу с 1 января 2019 года. Отныне декретный отпуск составит три года вместо полутора. Ежемесячные выплаты при рождении первого малыша должны соответствовать прожиточному минимуму.

Кроме того, Правительством рассматриваются поправки в законопроект, касающиеся материнского капитала. Обсуждается вопрос о расширении использования средств за рождение второго ребенка. 

В частности, на эту сумму могут разрешить приобретать транспортное средство. Подробности новшества представят в начале текущего года.

В школе - платные услуги


Базовое школьное образование остается бесплатным. Однако, благодаря внесенным в законы уточнениям, в школе могут появиться платные услуги:
• продленка;
• репетиторство; 
• факультативы;
• кружки.

То есть платные услуги школы носят добровольный, необязательный характер.

Жилой или садовый


С 1 января вступил в силу Закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд (от 29 июля 2017 г. № 217-ФЗ).
 
Появляются два типа организационных форм ведения дачного хозяйства - садоводческое и огородническое некоммерческие товарищества.

Все строения, которые были возведены на дачных участках и зарегистрированы в Росреестре до 2019 года с присвоением статуса «жилое», признаются с января «жилыми домами».

Включение в государственный реестр сведений о строении со статусом «нежилое» по состоянию на 1 января 2019 г. (если это не гараж или хозяйственная постройка) автоматически переводит его в статус «садовый дом».

Невозвратные билеты


Отныне на поезда дальнего следования можно купить более дешевые билеты, но их невозможно будет сдать. Такие посадочные талоны так и будут называться - «невозвратные». Правда, для отказа от поездки с возвратом затраченных на билет денег все же будут сделаны исключения. 

К ним относятся:
• болезнь или смерть близкого родственника пассажира (супруг, ребенок, родитель);
• получение пассажиром травмы из-за несчастного случая;
• задержка или отмена запланированной по расписанию отправки поезда;
• непредоставление указанного в билете места пассажиру. 

Елена Миронова

15510.01.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо