января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Лыко да мочало - начинать борьбу сначала?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Местные общественники обеспокоены возможностью застройки зеленых зон вдоль главного городского проспекта. 

 
Речь идет об участках на проспекте Циолковского, где сегодня растут деревья и есть газон, а через какое-то время могут вырасти новые ТЦ. Изучая очередные изменения в Генплан города, председатель общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков обратил внимание, что на части липовой аллеи у домов  № 80 и 82 на Циолковке в Генплане «нарисована» зона ЦО-1 (деловой и коммерческой активности центра). Как же власти могли решиться на такой шаг после упорной борьбы местного населения за сохранение липовой аллеи, где бизнесмен Николай Семенец собирался построить кулинарный техникум? После долгого противостояния  жестяной забор вокруг раскидистых лип все же пал, а дзержинцы рассчитывали, что власти включат прогулочную зону вдоль многоэтажек в реестр озелененных территорий общего пользования (ОТОП), которым застройка не страшна. Но не тут-то было? Не хотелось бы, чтобы чиновники в очередной раз пошли навстречу местной элите, а не чаяниям населения...

Ровно такое же беспокойство у общественников вызывает и крупный земельный участок у дома  № 84 по проспекту Циолковского, который также в документах территориального планирования отнесен к зоне ЦО-1. Сергей Вилков считает, что администрации Дзержинска нужно как можно скорее выходить в суд и добиваться изъятия этой земли для муниципальных нужд, чтобы защитить ее тем самым от застройки. 

Еще одной удручающей новостью стало исчезновение из ОТОП зеленых зон вокруг Дворца культуры химиков. Также общественники заметили, что большая часть рекреационных территорий в поселке Желнино в разработанных местными властями документах переводится в статус поселковой земли.
 
Это значит, у хозяев многочисленных капитальных построек, возникших в Желнино и его окрестностях под видом курортных домиков и турбаз, появится возможность узаконить свои хоромы и оформить там прописку. 

Но есть и позитивные новости. Так, статус ОТОП в проекте изменений Генплана получили Первомайский лес, аллея Ильяшевича (участок с ценными растениями вдоль границ городского парка по проспекту Ленина) и сквер перед зданием центрального плавательного бассейна. Включения этих участков в реестр ОТОП также добивалась и Общественная палата Дзержинска, которая незадолго до Нового года направила соответствующие требования главе администрации Ивану Носкову. В том же письме отдельно проговаривается и ситуация по центральному парку культуры и отдыха. Общественники настаивают на объединении в один всех трех земельных участков парковой территории со статусом ОТОП. Если власти не поддержат инициативу общественников, то больше всего может пострадать участок в 1,7 гектара со стороны Парковой аллеи. Его в 2013 году по решению Гордумы из зоны зеленых насаждений перевели в зону ЦО-1. Однако, похоже, в этот раз праздник придет на улицу защитников зеленых насаждений. Нынешний градоначальник одобрил инициативу Общественной палаты по возвращению в ОТОП «украденного» у парка участка.

Вадим Щуренков


39010.01.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо