января
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Культура

В ДКХ открылся кинозал

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Накануне нового года во Дворце культуры химиков возродили зал для показа кинофильмов. Ему дали имя советской киноактрисы, нашей землячки Изольды Извицкой.

 
Для многих дзержинцев является открытием то, что в ДКХ когда-то «крутили кино». Хотя представители старшего поколения отлично помнят так называемый «кинозал ДКХ». Архитектором Владимиром Емельяновым он задумывался специально для проекта ДКХ: на 300 посадочных мест с отдельным входом, кассой, гардеробом, фойе, буфетом и киноаппаратной. Кинотеатр мог функционировать даже при закрытом центральном входе дворца.
 
Ежемесячно его посещало около 6000 зрителей. Здесь работали 2 кассира, 4 контролера-билетера, администратор, 8 киномехаников, инженер по обслуживанию киноаппаратуры. 

В 2018 году сотрудники дворца решили подать документы на соискание гранта от Министерства культуры России и Фонда кино, чтобы получить финансирование на восстановление помещения в статусе кинозала и покупку необходимой техники. Проект стал победителем, и деньги Дзержинску дали. При этом сами горожане выбрали имя для кинозала: «Центральный городской кинозал имени Изольды Извицкой». Центральным он называется потому, что находится в главном дворце города, в самом центре Дзержинска.
 
Так как кинозал является подарком горожанам, он получил статус городского. Имя Изольды Извицкой тоже присвоено неспроста. Весомый вклад в кинематограф нашей знаменитой землячки, представлявшей отечественное кино на мировом уровне, звезды Международного Каннского кинофестиваля, киноактрисы, снявшейся в 23 художественных фильмах, очень высоко ценится горожанами.
 
Почетными гостями на открытии кинозала стали ветераны Дворца культуры химиков, посвятившие долгие годы работе в кинотеатре ДКХ в прежние времена. Это киномеханики Екатерина Александровна Ивлева, Валентина Максимовна Газизянова, Валентина Андреевна Кашицина, Нина Николаевна Ширяева, администратор Ольга Николаевна Леонова и заведующая политмассовым отделом, занимавшаяся организацией кинолекториев, Людмила Александровна Долотова. 

Кинотеатр открыли, и сейчас здесь ежедневно идут фильмы. С афишей можно познакомиться, пройдя по ссылке #ЦГК_вДКХ #ЦентральныйГородскойКинозал_им_Извицкой.

Мария Попова

16611.01.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо