Архивные новости Ночной режим

Он создавал настоящее во имя будущего

Пожалуй, эта фраза как нельзя лучше характеризует Юрия Макарова - человека, который с 1973 по 1990 год возглавлял наш город. За неоценимый вклад в развитие и строительство Дзержинска имя Юрия Викториновича в минувший четверг было увековечено Мемориальной доской на доме 9/11 по бульвару Мира, в котором он жил.

На открытие доски пришло очень много людей: чиновники и политики, бывшие сотрудники Юрия Макарова и простые горожане, которым дорога память этого почетного гражданина города.

«Вот уже год мы без человека, на которого равнялись многие управленцы. Другого такого руководителя я не встречал на своем пути... Его мнение было для меня мерилом многих моих поступков как мэра города. Его советы играли едва ли не решающую роль при принятии важных решений... Его имя по праву можно считать гордостью нашего города», - высказался мэр Дзержинска Виктор Портнов, открывая митинг памяти.

Затем Виктор Валентинович вместе с депутатом Городской думы, почетным гражданином Дзержинска Ниной Колесниковой сняли полог с Мемориальной доски и взору собравшихся предстал портрет Юрия Викториновича.

А потом слово было предоставлено всем, кто знал Юрия Макарова. Одним из них был его бывший коллега по заводу Свердлова Михаил Школьников. «Пожалуй, только сейчас мы начинаем понимать значимость дел Юрия Викториновича в жизни города... Ведь, как известно, большое видится на расстоянии. Думаю, наши потомки по-достоинству оценят работу человека, который мог договориться с кем угодно, которому никто не мог отказать», - вспоминал своего шефа Михаил Романович.

Вышла к мемориалу и вдова Юрия Викториновича Нина Петровна Макарова. «Спасибо всем, кто чтит память моего мужа. Я люблю и помню его как человека, которого никто и никогда не раздражал. Как человека, который был счастлив, если мог сделать что-то доброе...» - утирая накатывающиеся слезы сказала женщина.

Завершилось мероприятие возложением цветов к стене, к которой прикреплена памятная табличка. За считаные минуты вырос целый курган из роз и гвоздик, в каждой из которых - частичка памяти и благодарности человеку, о котором было сказано столько теплых слов.

Таким запомнился Юрий Макаров

«Юрий Викторинович олицетворяет собой целую эпоху - время развития, созидания и процветания нашего города. Он отдал Дзержинску лучшие годы своей непростой, но яркой жизни. Отдал много сил и здоровья, навсегда оставшись для всех нас примером того, как нужно беззаветно и преданно служить своему делу.

Дзержинцы будут бережно хранить память о Юрие Викториновиче, а открытие Мемориальной доски - еще один шаг в деле увековечивания памяти этого удивительного человека», - депутат ЗС НО Валерий Осокин.

«Юрий Макаров сделал на посту главы города больше, чем все его предшественники и последователи. Мы просто обязаны помнить этого человека и говорить о нем. Я считаю Юрия Викториновича своим учителем, ведь он объяснил мне самое главное: каждый должен до всего доходить сам, не надеясь на чью-либо помощь. Это был человек, который знал все обо всех и которого знали все», - депутат Городской думы, почетный гражданин Дзержинска Нина Колесникова.

«Главной чертой Юрия Викториновича Макарова, на мой взгляд, была высшая форма человечности. Он всегда и во всем стремился помочь людям. Ни одного просителя, обращавшегося к нему как к управленцу, Юрий Викторинович никогда не отправил по кругам инстанций - старался решить вопрос сам. При этом он был очень и очень скромен, никогда не создавал вокруг своей фигуры ненужной шумихи и ажиотажа, просто одевался, был прост в общении...

Думаю, именно эти личностные качества, помноженные на профессионализм и грамотность, позволили Юрию Викториновичу столь эффективно управлять городом и заслужить любовь и уважение дзержинцев», - заместитель председателя комитета по социальным вопросам ЗС НО Виктор Сопин.

Екатерина Касаткина, Евгений Павлычев

ПОПУЛЯРНОЕ
Полыхают склады и техника, рвутся газопроводы
Ее задавил скорый, он хотел броситься сам
Назвали виновной и приговорили
Высота не пощадила
БД Банк
БД Банк
Сидите в номере!
Туристов из Дзержинска просят не выходить за пределы отелей в Турции и Греции
В Кремль — и ночью
Нижегородцев ждут на прогулки и экскурсии по Кремлю и днем, и ночью
Выбирайте пути объезда
В Дзержинске продолжается укладка нового водовода рядом с проезжей частью на пр. Ленина