февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

Летать - так летать!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

В текущем году местные власти планируют приступить к обустройству парка «Утиное озеро». 

 
Это 18 гектаров леса и лужаек между проспектом Циолковского и улицами Терешковой и Пушкинской за гипермаркетом «Карусель». Там, по задумке чиновников и депутатов, уже через несколько лет проложат пешеходные и велосипедные дорожки, установят площадки для детей, спортсменов и выгула собак, построят эстраду, на которой будут проводиться праздничные городские мероприятия. 

В парке также появится полноценное уличное освещение, обустроят входные группы, а по периметру - забор. И о парковках для личных автомобилей не забудут. А еще на территории «Утиного озера» должны быть проложены проезды для спецтехники, как положено, широкие, чтобы выполнить тем самым нормативы по пожарной безопасности. По расчетам властей, в парке должно остаться место и для размещения коммерческих объектов - пунктов проката спортинвентаря и палаток для торговли сладостями. 

При таком водопаде желаний власти поставили перед разработчиком проекта парка задачу максимально сохранить на этой территории естественный природный ландшафт. Хочется, конечно, верить, что при обустройстве не пострадает ни одно рослое дерево, но верится в это с большим трудом. Как же нужно будет постараться подрядчикам, чтобы, например, проложить опоры для системы освещения, не повредив при этом корневой системы вековых сосен. Но самый главный вопрос: при столь грандиозных работах не придется ли «Утиному озеру» попрощаться с его главными обитателями? Например, экологи уже сегодня всерьез опасаются, что утиные семьи покинут свое излюбленное место обитания. И не только из-за того, что в новом парке станет шумно и многолюдно. 

На совещании в администрации города 25 декабря прошлого года, где чиновники, депутаты и общественники обсуждали проект создания парка, выяснилось, что он не предусматривает очистки водоема. Это опечалило, например, эколога Дмитрия Левашова, который некогда лично участвовал в очистке водоема. «Вместе с сотрудниками Дзержинского водоканала мы чистили это озеро в 2015 году, там огромное количество топляка, его нужно вынимать очень аккуратно», - заметил общественник, обратившись к разработчикам проекта и представителям администрации города с одним-единственным вопросом: какие мероприятия запланированы по сохранению объектов животного мира на территории будущего парка? Ответа не последовало, так как власти намерены направить деньги именно в благоустройство, надеясь, видимо, что никуда утки не улетят.
 
Однако еще один общественник Сергей Володин, также принимавший участие в совещании, предостерег чиновников от традиционной надежды на авось. Как инженер-гидротехник по образованию, Сергей Васильевич заметил, что сегодняшний уровень воды в утином озере поддерживается за счет высокого уровня грунтовых вод. Через пять лет картина может измениться и озеро, если его не почистить, превратится в болото, с которого утиные стаи переместятся в другие города и веси... «Проектной документацией не предусматривается очистка акватории озера, мы благоустраиваем территорию вокруг», - подчеркнул директор ООО «ЭкоПланПроект» Максим Решетихин. Именно с этой компанией из Саранска город заключил контракт стоимостью 1,52 млн рублей на разработку проекта парка. По условиям соглашения подрядчик должен был завершить работы до 31 декабря прошлого года. 

Очередное совещание по обсуждению проекта парка власти обещали общественникам уже в текущем году. Тут-то и должно проясниться, включат ли в проект работы по очистке озера. Причем, как заметил Сергей Володин, водоем можно чистить разными способами - не обязательно, даже нежелательно полностью, тогда утки, действительно, улетят. Есть щадящие способы биологической и механической очистки специальными приспособлениями. «Это более трудоемкий, но более правильный путь», - заключил Сергей Володин. 

Ориентировочная стоимость реализации проекта благоустройства парка «Утиное озеро» оценивается в 150 млн рублей. Дзержинск рассчитывает получить на его реализацию федеральные и областные средства в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». В текущем году можно будет реализовать первый этап стоимостью в 50 млн рублей. Власти планируют организовать сам парк - смонтировать систему освещения, сформировать дорожки, установить ограждение и входные группы, подготовить площадки для последующего размещения культурно-досуговых объектов, провести мероприятия по обеспечению безопасности отдыхающих. В целом реализация проекта займет не менее двух-трех лет.

Вадим Щуренков
Фото с сайта ok.ru/podslushenodzer

28018.01.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо