февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Мамина азбука

На санках с ветерком!

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

Каждый ребенок ждет зимы с особым нетерпением, ведь это настоящий трехмесячный праздник, когда можно вдоволь покататься с горки. Сегодня в магазинах появилось огромное разнообразие санок, «ватрушек» и ледянок на любой вкус и кошелек. Попробуем в них разобраться.

 

Тюбинги, или «ватрушки»


Настоящим хитом зимних развлечений стало катание на тюбинге, в народе его еще называют «ватрушкой», «бубликом» или «таблеткой». На таком надувном барабане могут свободно разместиться ребенок и взрослый, поэтому скоростной спуск с горок превращается в семейное развлечение. Кататься можно на специально оборудованных горках или естественных склонах, но с небольшим уклоном, иначе есть риск получить травмы. 

Достоинства: очень веселое и азартное развлечение, которое нравится всем. «Ватрушка» развивает высокую скорость, кататься на ней тепло и мягко. Весит тюбинг обычно в пределах 1-2 кг, поэтому ребенок без труда сам сможет затащить его на горку, при этом такие санки могут выдержать не совсем легковесных пассажиров. Разный диаметр (от 60 до 120 см) позволяет подобрать вариант под любой возраст. В сдутом виде санки компактны и удобны в хранении. И даже летом можно найти им применение - такой надувной матрасик отлично держится на воде.

Недостатки: «ватрушки» развивают огромную скорость, не имеют тормозов, при этом совершенно неуправляемы во время движения. Именно поэтому «ватрушки» зачастую переворачиваются, врезаются в препятствия, подпрыгивают на всех кочках и вылетают за пределы трассы. 

А заканчивается все ушибами, синяками и переломами.

Ледянки


Бюджетный и легкий вариант - замена картонкам, на которых все мы катались с горки в детстве.  

Достоинства: главное преимущество ледянки - это, конечно, доступная стоимость, около 100 рублей. По сравнению с «ватрушками», ледянки менее травмоопасны: у них низкая посадка и хорошая маневренность, ими легко управлять с помощью ручки, а при необходимости можно затормозить ногами. 

Недостатки: катание на ледянке не отличается большим комфортом, ноги постоянно тормозят о снег, и он летит в лицо. Долго кататься на ней не рекомендуется, поскольку тонкая пластмасса очень холодная. Кроме того, ледянки недолговечны, на морозе часто трескаются и ломаются.

Ледянки-тарелки


Большим спросом пользуется усовершенствованный вариант пластмассовой ледянки - с бортиками и ручками по бокам.

Достоинства: достаточно безопасны и устойчивы на ледяных горках. Небольшие размеры (диаметр около 60 см), обилие расцветок, средняя цена (около 300 рублей), а также возможность купить «тарелку» с изображением любимых мультгероев обеспечивают их популярность. Удобные ручки и небольшие бортики гарантируют успешный спуск с горки.

Недостатки: отчасти те же, что и у обычных ледянок - не очень комфортно и холодно. При этом они имеют достаточно большой размер и вес (около килограмма).

Мягкие ледянки 


Вторые по популярности санки после «ватрушек». Изготавливаются они из вспененного материала и напоминают своеобразные мягкие коврики.

Достоинства: кататься на них тепло и комфортно. Помимо разнообразных красочных картинок, в том числе с героями мультфильмов, в магазинах можно встретить разные виды форм: круглые, квадратные, прямоугольные, «ракеты». Есть одно- и двухместные модели. Как правило, нижняя часть ледянок предусматривает хорошую скользящую поверхность, а материалы, из которых они изготовлены, стойкие к деформации, нагрузкам и низким температурам.

Недостатки: у качественных моделей сложно выделить недостатки. Если только отметить, что все ледянки плохо катятся по свежему и рыхлому снегу. 
 

Стоит помнить!


Для того чтобы активные забавы на свежем воздухе не обернулись бедой, следует соблюдать меры предосторожности. Выбирайте безопасный спуск вдали от дорог и деревьев, с пологим и лишенным трамплинов склоном. Не стоит связывать «ватрушки», ездить  на них стоя на коленях, лежа на животе и другими способами. Не отпускайте детей кататься одних, особенно дошкольники должны находиться под пристальным вниманием взрослых!




16521.01.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо