февраля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Люди

Книга о знаменитом земляке

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Константин Кузнецов. 1934 г. 

В конце прошлого года в Москве вышла в свет книга «Константин Кузнецов: русский, который один из нас» - первое издание на русском языке о выдающемся художнике начала XX века, родившемся в 1863 году в д. Желнино Чернорецкой волости. Книга - результат кропотливого изучения творчества художника и поисков редких биографических материалов в архивах России и Франции. Мы побеседовали с автором книги Екатериной Усовой - сотрудником фонда имени Константина Кузнецова, кандидатом искусствоведения, специалистом по зарубежному искусству XIX - начала XX века из Москвы.

 
- Екатерина, поздравляю вас с завершением огромной работы и выходом в свет вашей книги. Считаю, что это выдающееся событие в мире культурной жизни, имеющее прямое отношение к нашему краю - малой родине замечательного живописца. Как появилась идея создания книги? Что послужило отправной точкой?

- Благодарю вас. Все началось в 2015 году, когда основатель нашего фонда, коллекционер и предприниматель Андрей Щербинин приобрел в одной из парижских галерей полотна неизвестного художника с подписью «Кузнецов» (Kousnetzoff). Работы были покрыты поверхностными загрязнениями и слоем помутневшего лака, за которым фактически не было видно самой живописи. Тем не менее коллекционеру понравилось даже то, что удалось рассмотреть, он посоветовался с нами, и далее полотна были приобретены и привезены в Москву, где мы и начали работу с ними.

- «Мы» - это сотрудники фонда?

- Да. Вся организация и работа фонда лежит на плечах нашего директора - Константина Ещеркина. Константин - выпускник кафедры искусствоведения Московского государственного университета, историк и знаток искусства. Он более двадцати лет работает в арт-сфере, близко знаком со всеми процессами реставрации, экспертизы, хранения живописи. Я бы сказала, что ему удается увидеть в картинах то, что не видят другие. Именно он угадал за подписью неизвестного автора большого художника - Константина Кузнецова.

- Что произошло после того, как полотна приехали в Россию?

- «Расчистка» одной из первых картин имела эффект поднявшегося занавеса, за которым последовала красочная феерия. Мы увидели яркий, богатый колорит, тонкость нюансов, разнообразие и виртуозность авторского почерка. Мы поняли, что перед нами - работы большого художника. Кроме того, на оборотах картин обнаружились многочисленные выставочные этикеты парижских салонов, что говорило о многолетнем участии художника в зарубежной выставочной среде. Попытки найти более подробную информацию о Константине Кузнецове приводили нас к скупым биографическим сведениям о мастере, изложенным в разнообразных изданиях. Мы поняли, что нашей насущной задачей является искусствоведческое, архивное исследование, раскрывающее подробности его жизни. Конечным итогом работы виделось издание о художнике на русском языке.

- С чего начиналось ваше исследование?

- Мы понимали, что наибольшим количеством сведений о мастере обладает его семья. Более полугода искали возможность связаться с наследниками художника, и в конце концов это удалось. В изучении судьбы художника в период его жизни в России нам была оказана значительная поддержка благодаря историку и краеведу Станиславу Шальнову, который провел несколько лет назад самостоятельное исследование о мастере и судьбе его потомков в Нижнем Новгороде и поделился с нами его результатами.

- Вы побывали в Париже?

- Да, мы встретились с правнучкой Кузнецова в ее парижских апартаментах, которые принадлежат семье более полувека. Мы сразу прониклись большой симпатией друг к другу. Подробно изложив наши планы об издании, мы поинтересовались, не сохранилось ли в семье архивных материалов о художнике - фотографий, документов, писем. И здесь нас ждало самое большое открытие из возможных - как оказалось, в семье художника сохранилось не только все вышеперечисленное, но также значительная часть его работ, созданная в течение его жизни.
 
Виллы в Валь-Андре. С картины Константина Кузнецова. Около 1916 г.
 
- Как получилось, что картины хранятся в семье, а не в музеях?

- В музеях работы Кузнецова представлены широко, только не в наших, а в зарубежных. Это музей Орсе и музей Карнавале в Париже, музей изящных искусств Понт-Авена, музей Эжена Будена в Онфлере, Муниципальный музей Гааги. В Третьяковской галерее имеется 5 его графических работ, подаренных дочерью Ольгой в 1963 году. В целом же, действительно, наибольший массив полотен остался в семье потомков Кузнецова, и произошло это, можно сказать, намеренно, по решению самого художника. В течение жизни Кузнецов отказывался сотрудничать с маршанами, т.е. с торговцами произведениями искусства, поскольку такое сотрудничество связало бы художника, обязывая его продавать определенное количество картин ежемесячно. Как правило, это мешало творческому процессу, о чем мы знаем из свидетельств других мастеров - например, переписки Клода Моне и его маршана Дюран-Рюэля. Константин Кузнецов имел значительное количество средств, поступавших в виде процентов от его доли в семейном предприятии в России, и не нуждался в том, чтобы продавать свои работы. По крайней мере, до революции. 
 
Обложка книги. 2018 г.
 
- Как проходила работа над книгой?

- Мы много работали в архивах, чтобы собрать сведения о художнике. Проводили исследования в нижегородском архиве, побывали на родине Кузнецова в Желнине, а также вели исследования документов в Российском государственном архиве литературы и искусства, архиве Государственной Третьяковской галереи, Государственного русского музея, Национальном архиве Франции. Безусловно, огромное количество времени мы посвятили работе с домашним архивом Кузнецовых, который хранится у его потомков. Некоторые материалы были переданы для работы в фонд, например, старинные фотографии на стекле (которые, кстати, являются до сих пор наиболее совершенным средством сохранения визуальной информации), а также каталог-архив. Архив представляет собой картотеку с описанием всех произведений Кузнецова, составленную внучкой художника.

- По вашему мнению, почему из братьев Кузнецовых - выходцев из купеческой семьи - именно Константину была предназначена судьба художника?

- На мой взгляд, в этом и заключается один из интереснейших парадоксов истории искусства и жизни вообще. Как получилось так, что в Малаге, далекой от новейших живописных течений, родился величайший гений ХХ века - Пикассо? Витебск дал миру Шагала, румынское село Хобица - Бранкузи. Желнино было малой родиной Кузнецова, и хотя ничто из его окружения не было первопричиной его интереса к живописи, широта окских и волжских пейзажей в какой-то мере определила широкое, панорамное видение природы.

- Какое образование он получил?

- Вероятнее всего, Кузнецов получил домашнее образование. В архиве мы обнаружили сведения о его брате Филитере Кузнецове, который учился в Нижегородском дворянском институте императора Александра II. Однако никаких документов об обучении Константина обнаружить не удалось, что также свидетельствует в пользу гипотезы о домашнем образовании. Вполне возможно, что Кузнецов мог посещать студию известного нижегородского фотографа Александра Карелина. Карелин сам окончил Императорскую академию со званием свободного художника, был в ту пору известным общественным деятелем и фотографом международного уровня известности. Школа Карелина выросла из рисовального кружка, существовала на добровольных началах и была открыта для всех желающих. Сам Андрей Осипович не только хорошо знал живопись, но был человеком очень увлеченным, страстным, умел передавать свой интерес ученикам. Кроме того, он был известным коллекционером, и при посещении его дома студенты могли видеть первоклассные произведения русских мастеров - Маковского, Шишкина, Верещагина.

- Какие из находок о жизни мастера вы считаете наиболее интересными и удалось ли пополнить его биографию новыми открытиями? 

- Для меня одной из самых интересных находок является переписка Кузнецова и Борисова-Мусатова, обнаруженная в архиве Русского музея. В этих письмах - подробности их дружбы, общения, насущные проблемы, взаимные симпатии, восхищение. Интересный факт, который мы обнаружили, - Мусатов просил Кузнецова подарить ему одну из своих работ в обмен на собственную, и, как я предполагаю, этот обмен состоялся. Огромным источником информации являются обороты картин, на которых отражена вся история работы - ее создание (авторские подписи, комментарии), экспонирование (выставочные ярлыки), владение (дарственные надписи от одного члена семьи другому).

- С кем из потомков художника вам удалось встретиться в Париже? Как сложились их судьбы и считают ли они себя в душе русскими?

- Мы познакомились с тремя правнучками художника. Они очень умны, начитанны, образованны - две их них закончили Сорбонну, хорошо знакомы с русской культурой, вплоть до современных ее проявлений - например, одной из них нравятся фильмы Звягинцева. Связь с Россией продолжается: они хорошо помнят русские сказки, рассказываемые их бабушкой, знают русские слова и даже понемногу учат русский язык. Два года назад одна из правнучек со своим супругам совершила поездку на Соловки, этот регион привлекает ее своей историей, сочетанием духовной энергии и уникальности природы.

- Бывал ли кто из них в Желнино, где похоронены его родители?

- Все три правнучки художника мечтают оказаться на его родине. Они хотели бы, чтобы на родине состоялась выставка художника. Это станет поводом для их совместного приезда в Россию. 

- Какое место творчеству Константина Кузнецова вы определили в мировой живописи?

- На мой взгляд, Кузнецов был художником европейского масштаба. О его значимости для французов говорят разнообразные источники - приобретение работ в государственное собрание, свидетельства его коллег. О нем писали критики Роже Маркс, Гийом Аполлинер, Франсуа Тьебо-Сиссон, Александр Бенуа. Они отмечали «тонкий талант», «лиричность», «особый вкус и равновесие в нюансах», «естественное величие» и «серьезность мастерства» Кузнецова. 

- В чем состоит особенность его творчества? Что вас более всего удивило в его работах?

- Меня не перестает поражать разнооб-разие стиля художника на разных отрезках его жизненного пути. Он успел прикоснуться к огромному количеству стилей, которые развивались в это время во Франции, но в каждом случае оставался самим собой. Большое уважение вызывает его внутренняя свобода - даже в тот период, когда художник приближался к 70 годам, он не переставал экспериментировать и менять авторский стиль. Мне кажется, в его поздних работах есть не только виртуозность умудренного опытом мастера, но и огромная смелость. 

- Расскажите о содержании издания: из каких разделов состоит, дизайнерском оформлении.

- Над изданием работала группа ABC-Дизайн. Мы сразу нашли общий язык с ее арт-директором Дмитрием Мордвинцевым. Он очень внимательно отнесся к материалу, проникся живописью и темами Кузнецова. Одно из отличительных свойств нашей книги - то, как подробно показаны фрагменты живописи, на которых можно рассмотреть все детали авторского почерка - мазки, фактуру, текстуру. Мы также позволили себе экспериментировать с подачей материала, показывая фрагменты на целой полосе, а иногда и на развороте, взяв на текстовый блок бумагу выраженной фактуры, внедрив в книгу вставки с открытками и страницами каталогов в формате, отличном от издания, но соотносящимся с прототипом. 

- Ваше исследование творчества художника продолжится или проект закончился изданием книги? 

- Мое исследование продолжается и развивается в разных направлениях, результаты публикуются в научных сборниках и озвучиваются на искусствоведческих конференциях. Изучение биографии Кузнецова затрагивает разнообразные, ранее не изученные вопросы, например, деятельность Московского товарищества художников, в котором участвовал Кузнецов, или мастерская Фернана Кормона, где он учился вместе с Борисовым-Мусатовым.

- Каковы ваши творческие планы на будущее?

- На наш взгляд, самой насущной необходимостью является организация большой ретроспективной выставки. Русский зритель впервые увидит художника, который представлял Россию европейской публике в течение 36 лет.

- Екатерина, спасибо за беседу.

Станислав Шальнов



21725.01.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо