Архивные новости Ночной режим

Они движут мир вперед

Наверное, нам уже сложно будет вообразить, каким был бы сегодняшний мир без изобретений? Представьте себе жизнь без музыки, домов, одежды, моторов и стиральной машины. Ужас, да и только... В основе больших свершений всегда есть идея, но прежде есть люди, способные дать жизнь смелому замыслу, сделать его материальным, доступным в действительности. 27 июня Россия отметила День изобретателя и рационализатора.

Ими гордится страна

По предложению Академии наук СССР, в конце 1950-х годов в нашей стране был введен День изобретателя и рационализатора. Первоначально накануне этого праздника Академия наук рассматривала все рационализаторские предложения, выдвинутые за прошедший год, отбирала лучшие и награждала их авторов. С течением времени праздник потерял свое первоначальное значение, став просто «профессиональным» Днем изобретателей и рационализаторов, трудящихся на благо Родины. Сейчас он продолжает отмечаться в стране, но, к сожалению, не с прежней широтой.

В советский период изобретательство и рационализаторство представляло собой некую общегосударственную систему с одинаковыми подходами, применимыми абсолютно ко всем предприятиям. Теперь же все зависит от того, кто является хозяином предприятия, и как этот человек понимает перспективы развития своего дела. Если владельцы - временщики, заинтересованные лишь в мгновенной прибыли, никакую научную мысль они развивать не будут. Если же они думают о будущем и перспективах развития, то инициативным, творческим людям в их компании место обязательно найдется.

Но несмотря ни на что, творческую мысль остановить невозможно. Ведь изобретатель - это личность неординарная. Ее не остановят ни застенки, ни запреты, о чем ярко свидетельствует история.

В России появилось множество изобретений, изменивших историю человечества. Например, талантливый русский ученый Дмитрий Иванович Виноградов открыл секрет изготовления фарфора, русский ученый-агроном Андрей Тимофеевич Болотов предложил использовать многопольные системы в земледелии взамен патриархальному трехполью. ученый с мировым именем Владимир Николаевич Ипатьев работал в области органической химии и открыл гетерогенный катализ, Николай Иванович Кибальчич за несколько дней до казни разработал проект реактивного летающего аппарата для полета в космос. Персональный компьютер, по мнению некоторых авторов, был изобретен в 1968 году советским конструктором Гороховым, который назывался «программирующий прибор».

Дзержинск творческий: история и современность

За более чем 80 лет существования Дзержинска, в нашем городе было сделано великое множество изобретений. Каждое предприятие, развивая свое производство, привносило все новые и новые идеи модернизации и совершенствования технологии. Поистине гениальные ученые стояли за такими продуктами, как органическое стекло, карбамид, окись этилена, военно-промышленными заказами. Вот только несколько имен. Рудольф Юрьевич Удрис, чьим именем названа одна из улиц города, изобрел уникальный метод получения фенола и ацетона. Выдающийся химик Наум Абрамович Гольдберг, продвинувший вперед большую часть дзержинского химкомплекса. «Отец российского карбамида» Василий Владимирович Святухин. Разработчик производств иприта и капролактама Соломон Смолян. А благодаря тому, что в годы войны наш земляк Григорий Миронович Стронгин сделал знаменитый «коктейль Молотова» незамерзающим, были выиграны зимние танковые сражения под Москвой. Самолеты спасала от фашистов прозрачная авиаброня, разработанная Борисом Павловичем Зверевым. А Ефим Маркович Прилуцкий занимался разработкой и значительно повысил безопасность производства гексогена. Более 15 авторских свидетельств выдано на имя Бориса Фаустовича Левита, который стремился сделать взрывчатые вещества более стабильными. Славный список можно продолжать очень долго.

У старшего (к сожалению, ушедшего от нас) поколения есть достойные продолжатели. 14 апреля 2010 года в Нижегородском Доме ученых состоялась торжественная церемония награждения лауреатов премии Нижегородской области им. И.П. Кулибина за 2009 год. В этом году за нее боролись более 130 патентов и свидетельств РФ, которые представили более 40 предприятий, учреждений и организаций, а также около 15 изобретателей. К участию в конкурсе допускались изобретения, полезные модели, промышленные образцы и товарные знаки, охраняемые действующими патентами и свидетельствами Российской Федерации, полученными в 2009 году.

Второе и третье места в конкурсе заняли труды дзержинцев: работа ФГУП «НИИ полимеров» «Способ получения 4-бифенилметакрилата» и «Эмульсионный предохранительный взрывчатый состав и способ его получения» - разработка ФГУП «ГосНИИ «Кристалл».

Не отстает от ветеранов-промышленников и молодежь Дзержинска. В 2009 году конкурс молодежных инновационных команд «Россия - Ответственность - Стратегия - Технологии» (РОСТ) впервые проходил на всероссийском уровне. Более 100 инновационных проектов представляли 250 человек из 15 регионов Российской Федерации. В номинации «За высокий научный уровень инновационного проекта» второе место заняла команда ГОУ ВПО «Дзержинский политехнический институт». В номинации «Лучшая молодежная инновационная команда» за первое место награждена команда молодых изобретателей ФКП «Завод имени Я. М. Свердлова» за проект «Производство полиакрилатов».

Создать и сохранить

Охрана изобретений в России уходит своими корнями в ХVI-XVII века. Ее юридическая форма возникла на основе феодальной «привилегии» и еще долго сохраняла природу выдававшихся монаршей милостью «жалованных грамот». Грамоты выдавались, например, на заведение мануфактур.

В истории развития советского изобретательства период 1924 - 1931 гг. - так называемый «патентный период» - занимает особое место. В связи с переходом от военного коммунизма к новой экономической политике возник новый хозяйственный механизм, основанный на самостоятельности предприятий, дальнейшем развитии товарно-денежных отношений и конкуренции. Он требовал своего закрепления в виде новой патентной охраны изобретений. Разработанный в 1921-1924 гг. и принятый 12 сентября 1924 г. Закон «О патентах на изобретения» был приспособлен к условиям производства с привлечением частного капитала к хозяйственному строительству, но в границах, установленных Советской властью.

Сегодня выдачей патентов занимается Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, больше известная как Роспатент. Каждый год она принимает десятки тысяч заявок, которые раскладываются буквально по полочкам. Действительно ли изобретение является уникальным, или кто-то уже приобрел права на него? Не нарушает ли оно права других патентообладателей? Процесс рассмотрения документов может быть длительным, а решение спорных вопросов перенестись в суд. Отсюда и качества, которые необходимы специалисту, готовящему заявку, - внимательность, тщательность, умение правильно и юридически верно формулировать свои мысли. И, конечно, техническая грамотность - без этого никак.

Во время работы возникает множество вопросов: как закрепить право на изобретение, что именно считать достойным обладания патентом, как согласовать патент с действующим законодательством. Сейчас патентная система развита настолько, что информационные базы данных с классификацией изобретений по сферам науки насчитывают десятки миллионов документов. Благодаря Интернету сегодня их можно получить и просмотреть достаточно быстро. Но, в отличие от советских времен, для получения патента нужно заплатить пошлину.

Самым творческим и активным присуждаются почетные звания «Заслуженный изобретатель Российской Федерации» и «Заслуженный рационализатор Российской Федерации».

Особенности современного изобретательства

Никто не станет спорить, что серьезному изобретению предшествуют масштабные научные исследования и испытания, а это значит, что наибольшие шансы на успех по-прежнему у сотрудников НИИ и предприятий, имеющих эту базу под рукой. Рядом трудятся и коллеги, потому что без помощников в этом деле не обойтись. «Эврика!»- кричит один, а потому смелую догадку проверяет на жизнеспособность целый сонм ученых.

Далее необходимо, чтобы изобретение не залеживалось на полке. Скорость внедрения научной мысли в производство зависит от многих факторов. Обычно патентообладатель заранее знает, кому он может предложить свое детище, где придуманное им принесет наибольшую отдачу. Но если нет, то можно попытаться попасть в реестр венчурных изобретений (то есть тех, что могут пригодиться в будущем), который ведет Роспатент. Также Роспатентом составляется ежегодный рейтинг «100 лучших изобретений».

К сожалению, в России пока только начинает формироваться система, поддерживающая деятельность и гарантирующая права изобретателей. К примеру, достаточно сложно получить грант, узнать о конкурсах, войти в число венчурных. Но Нижегородское министерство промышленности и инноваций ведет работу по поддержке технического творчества. Вспомните хотя бы бизнес-инкубаторы, один из которых уже работает в Нижнем, а другой скоро откроется в Дзержинске.

Также Министерством образования и науки Нижегородской области учрежден Нижегородский научно-информационный центр (ННИЦ). Его деятельность направлена на удовлетворение интересов ученых, разработчиков и предпринимателей в реализации научно-технологических проектов, создание нового наукоемкого бизнеса. Центр реализует образовательные программы и проводит тренинги для повышения квалификации ученых и специалистов. ННИЦ, являясь опорной организацией Роспатента в регионе, осуществляет патентование объектов промышленной собственности, изобретений, регистрацию и разработку товарных знаков (логотипа, бренда), защиту авторских прав. Учреждение оказывает помощь инвесторам в поиске новых конкурентоспособных направлений для развития бизнеса, издает ежемесячную газету по вопросам науки, техники и инноваций «Поиск-НН», а также проводит конкурсы на лучшие изобретения в различных областях.

Как говорит наш нынешний президент, сегодня необходимо создавать экономическую среду, восприимчивую к инновациям и новым технологиям, «среду, которая позволит России занять достойное место на глобальном рынке». Поэтому уделять внимание изобретателям и их идеям нужно не только по праздникам.

Кира Титова


Редакция благодарит за помощь в подготовке материала патентных поверенных Льва Наумовича Альтшулера и Валентину Васильевну Новикову, а также дзержинского краеведа Исаака Борисовича Фельдштейна.

ПОПУЛЯРНОЕ
Квартиру делили, а про детей забыли
По новому маршруту
Комиссар приедет тотчас
Опасная картошка
БД Банк
БД Банк
С Днем строителя!
Дзержинцы отмечают День строителя.
Для «осенних» путешественников
В России запустили новую программу возврата денег за путешествия по стране.
«Один вдох» - на улице
Дзержинцев приглашают в кинотеатр под открытым небом.