марта
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Суд да дело

Приставы под подозрением?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На днях в социальных сетях появилась информация об обысках, которые на прошлой неделе прошли в дзержинском отделе управления федеральной службы судебных приставов России по Нижегородской области (УФССПР).

 
Нам официально подтвердили данную информацию. Как выяснилось, обысковые мероприятия проводили сотрудники управления экономической безопасности регионального главка МВД России вместе с ФСБ и Следственным комитетом. Цели рейда к приставам силовики пока не уточняют. Однако, по информации наших источников, сотрудники правоохранительных органов документировали факты коррупции в отношении руководства дзержинского отдела УФССПР по региону. 

Детали мы попытались выяснить непосредственно у руководства местного отдела судебных приставов, который возглавляет Вероника Гаринова. Однако старший судебный пристав заявила нам, что никаких обысков в ее вотчине не было. Полицейские, мол, приходили, но не с обысками, а с совершенно рядовым визитом, интересуясь каким-то отдельно взятым исполнительным производством. Как говорится, упаси боже подумать на какую-то там коррупцию, тем более среди сотрудников ФССП. 

Хотя именно дзержинский отдел время от времени попадает в криминальные сводки как раз по фактам мздоимства. Так, например, пару лет назад на этом попался заместитель начальника дзержинского отдела ФССП. В 2016 году против 34-летнего мужчины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 291.2 (мелкое взяточничество, три эпизода) и ч. 3 ст. 30 (приготовление к преступлению) УК РФ. Пристав попался на смешной сумме в 2,5 тыс. рублей. В марте 2016 года он дал своему подчиненному весьма странное указание: подготовить и отправить в ГИБДД копию постановления о запрете на регистрационные действия с легковой иномаркой. Как установило следствие, то была просьба заказчика, и, как выяснилось, не единственного. Пристав промышлял взятками с ноября 2015 по март 2016 года. Например, 17 ноября 2015 года замначальника через свою знакомую получил 10 тыс. рублей, чтобы окончить исполнительное производство в отношении должника без выезда по месту его жительства. 

С 3 по 18 марта 2016 года мужчина за взятку в 4,5 тыс. рублей дал указание своему подчиненному, судебному приставу-исполнителю, отменить взыскание, наложенное на зарплату одного из должников. В итоге уголовное дело дошло до суда, где взяточник отделался штрафом в 110 тыс. рублей. 

Кстати, еще осенью 2017 года нам стало известно, что дзержинский отдел УФССПР по региону занимается накруткой плановых показателей по взысканию денег с граждан и компаний через фальсификацию результатов служебной деятельности. В частности, наши источники сообщили, что в 2016 году для завышения статистики дзержинские приставы возбудили 4 тысячи исполнительных производств о взыскании задолженности по зарплате с ООО «УК «Корунд плюс». Тогда по данным фактам следственный отдел по Дзержинску следственного управления следственного комитета России (СУСК) по Нижегородской области проводил проверку.
 
Однако в результате 8 апреля 2017 года правоохранители приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Мы попытались выяснить детали расследования дела, для чего в августе 2017 года направляли запрос на имя руководителя СУСКа Андрея Виноградова. Ответ на запрос не раскрыл для нас сколь-нибудь малейших подробностей весьма странного взаимодействия приставов с промышленным предприятием. Летом прошлого года ваш покорный слуга записался на прием к Андрею Павловичу, где уже в личной беседе попросил полковника юстиции предоставить более полную информацию о ходе расследования дела. Но - увы и ах - через месяц после приема мы получили из СУСКа очередное скупое сообщение. 

Обыски в дзержинском отделе УФССПР по региону могут свидетельствовать о том, что силовики все-таки решили вернуться к делу трехлетней давности. А может, приставы за это время внедрили и новые схемы, которые теперь, как вы догадываетесь, проверяются на более высоком уровне, чем дзержинский следственный отдел.

«ДВ» обещает следить за развитием событий. 

Вадим Щуренков

99001.03.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо