мая
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Городская дума

Дворы и Святое еще подождут?

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
 

На 25 апреля назначено очередное заседание Городской думы Дзержинска. Мы не знаем, чем оно закончится, но на комитетах было жарко. Депутаты спорили, так как им предложили согласовать поправки в бюджет, по которым часть средств, заложенных на реализацию в этом году программы «Комфортная городская среда», будет «переброшена» с комплексного благоустройства шести больших дворов на работы по созданию парка «Утиное озеро». Этот факт очень озадачил народных избранников, так что даже пришлось собирать два заседания бюджетного комитета. Как они в итоге решат проблему, поддержат или нет позицию администрации города, узнаем уже сегодня.


Как говорят чиновники, решение о переносе средств с благоустройства дворов на работы по созданию «Утиного озера» вынужденное. И обусловлено оно несколькими факторами. Во-первых, до сих пор от жителей домов, дворы которых и планировали благоустраивать комплексно, не поступило протоколов общих собраний, где они бы согласовали софинансирование этих работ. Между тем, как рассказал нам первый заместитель директора департамента городского хозяйства Петр Лунин, правительство России еще в феврале выпустило постановление, по которому у регионов отобрали возможность самим назначать долю, которую должны внести горожане, жестко ограничив ее рамками 20 процентов.
 
Кроме того, были уточнены и требования к постановке на кадастровый учет придомовых территорий, которые собираются благоустраивать по федеральной программе. К сожалению, пока выбранные на этот год дворы не соответствуют в полной мере этим требованиям, а потому и решено было администрацией города перекинуть 45 миллионов рублей, что собирались потратить на их комплексное благоустройство, на работы по парку «Утиное озеро», увеличив их финансирование до 105 миллионов рублей. Что касается дворового благоустройства по «минимальному перечню», то здесь изменений не предполагается: как собирались заасфальтировать 46 дворов в этом году, так и планируют. 

Впрочем, депутатов больше обеспокоил не сам факт перераспределения софинансирования, а скорее то, в каком виде оно предлагается. Например, на заседании комитета Думы по городскому хозяйству были высказаны мнения, что на «Утиное озеро» в этом году и так уже заложено немало, а потому целесообразнее было бы направить часть средств на проект благоустройства Святого озера, чьи берега находятся в ужасном состоянии. Да и проект этих работ уже имеется, ничего выдумывать не нужно. Но представители администрации не разделяют эту позицию, настаивая на том, что сначала нужно провести экспертизу карстовой опасности из-за случившегося зимой провала, а уже потом скорректировать проект и приступать к работам. «А я вам и так, без экспертизы, скажу, что специалисты обнаружат на Святом карст, так как  озеро само по себе имеет карстовую природу, но это не повод, чтобы отказываться от берегоукрепления и спасения сосен, которые того и гляди упадут», - заявил на заседании комитета председатель Совета общественного движения «Голос Дзержинска» Сергей Вилков. Его поддержали и некоторые депутаты, которые уверены, что отказываться от работ по берегоукреплению нельзя. Вот только в конечном итоге их решимости хватило только на предложение «подробнее и тщательнее» обсудить данный вопрос в начале мая на совещании с привлечением народных избранников и представителей общественности. 

Этот факт, кстати, превращает надежду на то, что на Святом озере в этом году начнутся работы, в нечто весьма и весьма эфемерное, так как процедуры по выбору подрядчиков  должны быть завершены до конца июня. И что-то нам подсказывает, депутаты и администрация уже не успеют согласовать свои позиции по данному вопросу. Уж больно хочется чиновникам именно в этом году вложить большую часть денег «Комфортной городской среды» в создание парка «Утиное озеро», чтобы закончить работы в следующем. А Святое озеро, по их умозаключениям, может и подождать. В чем, повторимся, сомневаются некоторые депутаты и общественники, да и мы тоже, так как бываем на озере часто и видим, как клонятся вековые сосны, а их корни оголяются все сильнее с каждым месяцем. Как бы в итоге поздно или очень дорого не было спасать то, на что сейчас требуется немногим больше 20 миллионов рублей.

Сергей Кулаков

45425.04.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо