Начать разработку новой Стратегии развития Дзержинска, упростить для граждан возможность продвижения собственных правотворческих инициатив, защитить многодетные семьи от произвола управляющих компаний. Все эти и многие другие предложения звучали на очередном заседании Общественной палаты Дзержинска.
Молодая, но мертвая
Собрание стартовало с вопроса о формировании Стратегии социально-экономического развития, по которому докладывал зампред палаты, кандидат политических наук Игорь Соловьев. Действующая Стратегия Дзержинска, рассчитанная до 2030 года, приобрела статус нормативного акта не очень давно, в июне 2015 года, но уже устарела. С тех пор появились новые документы, определяющие развитие страны в целом и отдельных ее территорий. Например, совсем недавно, в феврале текущего года, правительство утвердило Стратегию пространственного развития РФ до 2025 года. Документ учитывает 12 новых национальных проектов, основанных на прошлогоднем майском указе президента.
К слову, до 2024 года власти обещали направить около 25 триллионов рублей на развитие здравоохранения и образования, жилищного строительства, жилья и благоустройства, улучшение экологии и расширение сети автодорог, стимулирование научных открытий и рынка труда, а также на поддержку цифровой экономики, культуры, малого бизнеса, расширение сотрудничества и экспорта, магистральной инфраструктуры. Наконец, в Нижегородской области в прошлом году появилась собственная Стратегия социально-экономического развития до 2035 года. Документ, как отметил Игорь Соловьев, определяет методологию и конкретные стратегические направления развития – как региона в целом, так и конкретных муниципалитетов, включая Дзержинск. К стратегическим направлениям, где Дзержинск обязан реализовать свой потенциал, относится нижегородская агломерация, куда, помимо нашего города и самого областного центра, входят Кстово и Богородск. Чтобы влиться в агломерацию, нам и понадобится новая муниципальная стратегия, учитывающая, разумеется, особенности наших соседей, а также федеральные и мировые тенденции развития.
Еще один важный фактор, заставляющий Дзержинск пересмотреть свои долгосрочные планы, – родившийся недавно экопроект «Зеленый щит губернии». Городам и районам области, а городу химиков в первую очередь, предстоит встроиться в единую политику управления лесным фондом. Единые правила для нижегородской агломерации будут выстраиваться и в транспортной сфере, и в ЖКХ, и в благоустройстве городской среды, а также в налоговой политике и межбюджетных отношениях. «Экозона «Акватория» – очередной глобальный проект, который потребует от муниципалитетов вдоль Волги и Оки проектов развития водных пространств и прибрежных ландшафтов, вписанных в собственную стратегию.
Короче говоря, Дзержинску в ближайшее время предстоит кропотливая перекройка дальних планов с адаптацией к современным условиям. Общественная палата поделится для этого собственными предложениями. Одновременно с этим общественники предлагают властям наладить взаимодействие с экспертными сообществами других муниципалитетов региона, а сами уже давно следуют этому пути. Так, 20 февраля прошлого года в областном центре состоялось совместное заседание Общественных палат Нижнего, Дзержинска и Кстова, где как раз и определяли общественно-экономические приоритеты формирования нижегородской агломерации.
«Такие каналы сотрудничества помогут учитывать современные тенденции и возможности, более четко определять роль Дзержинска в стратегическом продвижении», – убежден Игорь Соловьев. По мнению ученого, для повышения эффективности стратегического планирования нужны не только узкие экспертные форматы, но и широкое обсуждение, изучение общественного мнения по принципиальным направлениям стратегического развития Дзержинска. «Главный критерий при формировании основных направлений Стратегии развития Дзержинска, а также оценки их эффективности – это их общественная значимость и повышение качества жизни горожан», – заключил Соловьев.
Приглашенный на заседание палаты глава города Иван Носков согласился с необходимостью переработки действующего стратегического документа. Одновременно с этим градоначальник предложил общественникам провести в Дзержинске встречу представителей палат различных городов области, численность населения в которых сравнима с нашей, обменяться идеями и опытом в решении важных общественных, экономических и прочих проблем.
Сложно и почти нереально
О реализации правотворческой инициативы граждан докладывал Александр Тарлаковский. По соответствующему Положению, принятому дзержинской Думой еще в 2006 году, горожане, наряду с депутатами и чиновниками, также могут предлагать новые местные законы или поправки в действующие. Однако, как выяснилось, начиная с 2006 года власти не получили от населения ни одного проекта муниципального правового акта. Как считает Александр Тарлаковский, это связано с тем, что на практике юридические нормы местного положения исполнить нереально. Еще один фактор, по мнению общественника, – пассивность населения, вызванная и недостаточной компетентностью в вопросах действующего законодательства, и банальным неверием в положительный исход инициативы.
Проанализировав текст Положения, Тарлаковский обнаружил в нем две юридические нормы, которые носят фактически заградительный характер и препятствуют его реальному исполнению. Так, в статье 3 документа говорится, что для внесения в органы власти законодательного предложения нужно сформировать инициативную группу. При этом численность такого объединения должна составлять не менее одного процента от количества жителей города, обладающих избирательным правом. Фактически от граждан до внесения проекта правового акта требуется собрать инициативную группу в количестве, как подсчитал Тарлаковский, 1981 человек.
Мало того, исходя из норм, изложенных в положении, для выбора представителей, председателя и секретаря все члены инициативной группы должны собраться в одном месте в одно время. «Формально требование по количественному составу соответствует федеральному закону, но фактически носит запретительный характер, так как требует несоразмерных организационных усилий и затрат», – заявил общественник, заметив, что, например, аналогичный областной закон вообще не содержит норм о предварительной регистрации инициативной группы и требований о ее минимальном размере.
Второе препятствие содержится в ч. 11 ст. 7 Положения, где установлено количество подписей, собранных в поддержку правотворческой инициативы. Их должно быть не менее 1,5% от числа жителей города, обладающих избирательным правом. Если следовать указанной норме, то для поддержки проекта необходимо собрать 2972 подписи, что также, по мнению Тарлаковского, слишком много.
К слову, в областном законе для поддержки законопроекта требуется собрать от 2000 до 2200 подписей. И это для всей территории Нижегородской области! Посему выходит, что дзержинские депутаты потребовали от населения несоразмерно много усилий, убив на корню возможность проявления всякого нормотворчества.
Члены Общественной палаты договорились о создании рабочей группы, которая и предложит местной администрации проект нового, более демократичного положения о правотворческой инициативе, а та внесет его на рассмотрение в Думу.
Детям – помочь, депутата – разжаловать!
С предложениями о защите многодетных семей от произвола коммунальщиков на заседании палаты выступил Олег Чесноков. Председатель комиссии по муниципальному хозяйству обратил внимание на то, что в Дзержинске все чаще отключают газ и свет семьям с несовершеннолетними детьми и детьми-инвалидами. Отключают, естественно, за долги, местами обоснованные, местами не совсем. Понятно, никто не снимает с граждан ответственности за оплату ЖКУ, в то же время общественники считают, что властям нужно сделать все возможное, чтобы не допустить радикальных мер со стороны управляющих и ресурсоснабжающих компаний. Чесноков сослался на Постановление Верховного суда РФ № 22 от 27 июня 2017 года, которое указывает, что отключение коммунальных услуг не должно создавать угрозу жизни и здоровью людей, наносить какой-либо вред тем, у кого нет долгов за коммуналку.
Например, если в квартире вместе с собственником-должником проживают его несовершеннолетние дети, а они по определению не могут быть должниками, но отключение коммунальных ресурсов в этой ситуации ставит под угрозу их здоровье, то это просто недопустимо. В качестве наиболее вопиющего примера Олег Чесноков привел ситуацию с отключением от электричества квартиры многодетной матери с тремя детьми-инвалидами, что проживает в ТСЖ «Заря».
Оставшись в потемках на целых две недели, семья пользовалась источниками освещения с открытым огнем, что могло привести к пожару и гибели детей. Еще одна многодетная семья, отключенная от газа за долг в 26 тыс. руб., проживающая в аварийном многоквартирном доме, была вынуждена не только готовить еду на электроплите, но и греть на ней воду, чтобы помыться. Вместе с взлетевшими до небес платежами за электричество у семьи кратно вырос общий долг за коммуналку, усугубляя и без того нелегкую жизнь. Чесноков обратил внимание на то, что электроэнергию в этой квартире отключили без предложения об отсрочке погашения сравнительно небольшого долга, то есть без возможности урегулировать вопрос задолженности «мирным» путем.
Описав проблему, Олег Александрович предложил создать при администрации города комиссию с включением в нее представителей общественных организаций и уполномоченных государственных органов. Комиссия будет призвана выявлять многодетных с долгами за ЖКУ, чтобы помогать им на ранней стадии, не допустив сползания в долговую пропасть и отключения ресурсов. С многодетными в таких ситуациях, как считает Чесноков, необходимо работать по индивидуальному плану.
В завершение очередного заседания общественники приняли обращение к председателю Гордумы Дзержинска, секретарю местного отделения партии «Единая Россия» Сергею Попову с предложением отменить решение об устройстве на работу на постоянной основе оскандалившегося депутата Игоря Крашенинникова. Прогремевшая на всю страну история с видеороликом, где Крашенинников матерится и идет с лопатой на женщину, закончилась для главного героя сохранением муниципальной должности. Областные единороссы осудили сей дерзкий поступок, вывели депутата из состава дзержинского политсовета, а также рекомендовали убрать с должности зампреда Думы.
Местные депутаты прислушались к рекомендации, но в то же время Крашенинников продолжил работать в парламенте на освобожденной основе. И это, как считают в Общественной палате, больше даже поощрение, чем наказание. «Решение Городской думы Дзержинска идет вразрез с принципиальной оценкой регионального руководства ВПП «Единая Россия» и фактически является поощрением за неэтичное поведение депутата и должностного лица. Подобные действия со стороны руководства Городской думы и дзержинского руководства партии «Единая Россия», на наш взгляд, вызывают негативную общественную оценку и дискредитируют органы власти», – говорится в обращении, копию которого также получил секретарь регионального отделения партии Денис Москвин.
Вадим Щуренков