Архивные новости Ночной режим

Буханка строгого режима

Засуха и ее следствие - неурожай, о котором постоянно трубят центральные каналы, заставили россиян в массовом порядке запасаться мукой впрок. А заявления некоторых политиков о глобальном вывозе зерна за рубеж только усугубили ситуацию. Случилось то, чего следовало ожидать - поползли слухи, что «муки в городе осталось на три дня», что цены на хлеб в скором времени вырастут в… (цифру поставьте сами) раза, и если сейчас не запастись мукой, то зимой непременно умрешь с голоду. Резко поднявшийся спрос на муку привел к неизбежному росту цены на нее.

 

Продуктовая паника

Управление ФАС по Нижегородской области (УФАС) уже выясняет причину резкого роста цен на муку и крупу на предприятиях розничной торговли региона. Как сообщила пресс-служба ведомства, предварительный анализ мониторинга цен на социально значимые продукты питания за период с 5 по 23 июля свидетельствует об увеличении цен на муку. К примеру, традиционно невысокие средние розничные цены на муку нижегородского производства, составлявшие в среднем около 14 руб. за килограмм, к 23 июля выросли на 48% и стали сопоставимы с ценами на муку, ввозимую из других регионов (22 руб. за килограмм). Особого ажиотажа в дзержинских магазинах, впрочем, пока не наблюдается, как было, например, тогда, когда граждане едва ли не дрались у прилавков за последний килограмм соли и требовали «отпущать по кило на руки». Однако, по словам продавцов в торговых центрах города, объемы продаж муки увеличились в полтора-два раза. «Я бы не сказала, что муку «громят», - говорит Светлана Леонидовна, продавец. - Но раньше покупатель брал, например, килограмм-два, а сейчас возьмет три-четыре. Мука же не такой товар, который будет лежать годами. Это не соль и не спички, закупать ее на всю жизнь вперед никто не станет. Да и хлеб не дорожает, сами видите».

Кстати, генеральный директор ОАО «Дзержинскхлеб» Лев Нахлас в интервью телекомпании «Дзержинск» также подтвердил, что его предприятие пока сдерживает цены на хлеб. Однако он признался, что повышение цен - это лишь дело времени.

«Мельзаводы не знают, сколько в ближайшее время будет стоить пшеница. Говорят, что возможна цена муки до 20 рублей (сейчас - 13,5 рублей) за килограмм, а это означает, что хлеб будет стоить более 20 рублей», - сообщил Лев Аронович.

Он также заметил, что повышения цен на хлеб можно ожидать в начале августа, минимальное повышение составит 15%, или 2-3 рубля на самую ходовую продукцию.

 

Прогноз неутешителен

По официальным данным Минсельхоза, два последних года были невероятно урожайными: в 2008 году было собрано 108 миллионов тонн зерна, в 2009 году - 97 миллионов тонн. Первоначальный прогноз на текущий год был 90 млн тонн. Однако уже в середине июля стало известно, что из-за засухи погибла практически десятая часть посевов: под уборку ставится 43,6 млн гектар, что почти на 4 млн меньше, чем в прошлом году.

В итоге прогноз по сбору снижен до 85 миллионов тонн. А экономисты и агропромышленные аналитики говорят, что будет собрано 75 млн тонн и даже менее. Это чревато не только подорожанием хлеба, мяса, молока, а значит, по цепочке, практически всех остальных продуктов, включая макароны.

И российские власти впервые с 2008 года вновь заговорили о государственном регулировании цен на продовольствие. Напомним, что тогда всех ответственных за полноту прилавка регулярно вызывали на ковер в правительство и ласково внушали, сколько должен стоить хлеб, сколько молоко и сколько мясо.

Буквально два дня назад правительство России утвердило перечень социально значимых продуктов питания, цены на которые, в случае резкого их роста, могут временно регулироваться государством. В том случае, если за 30 дней рост цен на эти продукты в тех или иных регионах превысит 30%, то правительство может вводить на них предельные цены на срок до 90 дней.

В список социально значимых вошли: говядина, свинина, баранина (все - на кости), куры (за исключением окорочков), рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, черный чай, пшеничная мука, хлеб ржаной и ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, рис, пшено, гречневая крупа, вермишель, картофель, капуста, репчатый лук, морковь и яблоки. Изначально предполагалось, что в список войдут 33 товара, однако позднее из него были исключены карамель, печенье, перец, соленая сельдь, сыры, нежирный творог, сметана, маргарин, горох и свежие огурцы, при этом гречневая крупа была, напротив, в него добавлена.

Постановлением правительства также утвержден перечень товаров, за поставку которых розничным сетям запрещено брать с поставщиков какие-либо бонусы. В этот список вошли мясо кур, молоко 2,5-3,2% жирности, хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки.

Многие, впрочем, к инициативе правительства относятся с изрядной долей скепсиса, утверждая, что возможен либо свободный рынок, либо тотальное госрегулирование цен, и ничего промежуточного быть не может. И в качестве более действенной меры борьбы с неурожаем и засухой называют финансовую или «натуральную», в виде кормов из госфондов, поддержку агрохозяйств.

Как бы то ни было, цены уже растут, и вряд ли госрегулирование сможет вернуть их на прежний уровень. Надеяться можно только на то, что обычная инфляция не приобретет приставку «гипер»...

 

Елена Лазарева

ПОПУЛЯРНОЕ
Еще один маньяк?
Чиновники «присядут»?
Последняя ночь без тепла
Об отоплении - с откровениями
Реклама
Прощание с мечтой
В Дзержинске выставили старую Вольво за 15 млн рублей
Кто дзержинцев повезет в Дубки?
С 1 июня в Дзержинске возродят межмуниципальный маршрут №118 до Дубков
Мороженое — вкусное и «честное»
Дзержинцы снова вошли в состав лучших изготовителей молочной продукции