Материнский капитал окончательно расконсервировали

Дзержинское время

Разговоры о материнском капитале не утихают с тех пор, как в декабре 2006 года это понятие появилось в лексиконе россиян. Закон № 256-ФЗ от 29.12.06, который и ввел его, постоянно совершенствуется, дополняется и изменяется. Параллельно с этим процессом наблюдается внутреннее развитие закона, когда со временем становятся актуальными те или иные его ключевые положения. И вот настал момент подытожить все то новое, что стало известно о материнском семейном капитале (МСК) за последние месяцы.

Для начала напомним, что кубышку с материнским капиталом закон первоначально предлагал его обладателям раскупорить только через 3 года после рождения второго и последующих детей. Однако мировой финансовый кризис внес свои коррективы в эти планы – правительство разрешило владельцам сертификата на МСК досрочно воспользоваться «материнскими» деньгами. В 2009 году от капитала позволили «отщипнуть» 12 тысяч рублей на неотложные нужды, а остальные средства направить на погашение кредита, который был взят на покупку или строительство жилья. Остальные же направления использования материнского капитала решено было пока попридержать и расконсервировать в срок, с самого начала определенный законом.

Первые получатели сертификата на МСК появились сразу после вступления в силу закона № 256-ФЗ – в январе 2007 года. С тех пор прошло три года. А это значит, что в начале этого года у «первых ласточек» возникло право тратить материнский капитал еще и на обучение любого ребенка в семье или приумножение накопительной части пенсии владельца сертификата. Последнее, кстати, оказалось неактуальным для Дзержинска – в местное управление Пенсионного фонда РФ не поступило еще ни одного заявление с просьбой приплюсовать МСК к пенсионным накоплениям.

Бесплатное платное образование

За три года своего существования материнский капитал сильно приумножился – за счет ежегодных индексаций он подрос с 250 тысяч до 343 тысяч 378 рублей 80 копеек. Деньги, надо сказать, неплохие. Правда, при нынешней дороговизне их дай Бог хватит на образование всего лишь одного ребенка. Да и то только в вузе.

А ведь в законе о МСК сказано, что деньги могут быть использованы для оплаты обучения ребенка (детей), не достигшего на дату начала учебы 25-летнего возраста, в любом образовательном учреждении России, имеющем право на оказание образовательных услуг.

В пункте 2 статьи 11 закона № 256-ФЗ расписано, на какие виды обучения разрешается потратить материнский капитал. Так, его средства или их часть могут быть направлены на оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными, муниципальными и негосударственными образовательными учреждениями, а также на оплату иных связанных с получением образования расходов, перечень которых устанавливается российским правительством.

При этом частные учебные заведения должны иметь лицензию и государственную аккредитацию, а государственные и муниципальные – подтвердить свое право на оказание образовательных услуг лицензией.

Если эти чиновничьи формулировки перевести на простой русский язык, то получается, что владельцы сертификата на МСК имеют право оплачивать из средств капитала не только очное или заочное обучение ребенка в вузе, профессиональном училище или техникуме, но и все дополнительные платные уроки в детском садике, школе, лицее, гимназии, занятия в учреждениях дополнительного образования и даже услуги репетиторов, при условии что они работают официально. В этот список попадают также подготовительные курсы, которые организовывают для поступающих училища, техникумы и вузы, более того – проживание учащегося в общежитии во время обучения. В общем, все платные услуги, указанные в уставе образовательного учреждения.

Выходит, что еще три с половиной года тому назад законодатели, принимая закон о МСК, уже планировали перевести муниципальные школы на коммерческие рельсы – то, о чем с нынешней весны так много говорится и что нас ждет через два года. Вот только если обладатели двух и более детей, а вместе с ними и материнского капитала начнут его тратить на школьное обучение старшего ребенка, то до его высшего образования дело может и не дойти. Стоит ли говорить о младшем чаде, которому семья и обязана получением материнского капитала, – на его обучение при таком раскладе ничего не останется.

Все должно быть по правилам

Правила, в соответствии с которыми средства МСК или их часть направляются на получение образования ребенком или детьми, были утверждены постановлением № 926 российского правительства через год после выхода в свет 256-го закона – 24 декабря 2007 года. Именно этот документ и устанавливает перечень бумаг, который обладатели сертификата должны представить в местное управление Пенсионного фонда РФ в случае, если они решат потратить материнский капитал на образование ребенка.

Итак, помимо заявления о распоряжении средствами МСК владелец сертификата обязан представить его копию и копию своего паспорта. К этим трем документам прилагается копия договора на оказание платных образовательных услуг, заключенного между владельцем сертификата и учебным заведением (в крайнем случае, это может быть трехстороннее соглашение между учащимся, образовательным учреждением и владельцем сертификата). Потребуется и копия лицензии учреждения на право осуществления образовательной деятельности с перечнем специальностей, которым там обучают. Если речь идет о частном заведении, то этот стандартный пакет документов необходимо дополнить копией свидетельства о государственной аккредитации негосударственного образовательного учреждения, которое должно быть действительным на момент подачи заявления в пенсионный орган. Лишь в двух случаях предъявлять аккредитацию не обязательно – если ребенок ходит в частный детский сад или посещает платное учреждение дополнительного образования.

Все копии, которые имеют отношение к деятельности образовательного учреждения, в обязательном порядке должны быть заверены подписью его представителя (ректора, проректора, декана, директора школы, заведующего детским садом или другого уполномоченного лица) и гербовой печатью учебного заведения.

И еще один нюанс. Если в договоре на оказание образовательных услуг указана фиксированная плата на все время обучения, то перечисленных документов достаточно для того, чтобы Пенсионный фонд РФ безналом перечислил «материнские» деньги на счет учебного заведения. Нечетко прописанная в договоре сумма ежегодной или посеместровой оплаты за обучение потребует от владельца сертификата представить в пенсионный орган дополнительные документы – выписку из приказа, допсоглашение или любые другие бумаги, подтверждающие точную стоимость образовательных услуг.

В идеале обладатели МСК должны собирать весь пакет документов для предъявления его в местное управления ПФР ежегодно, но если в течение учебного года плата за обучение меняется, то делать это придется чаще.

Для тех владельцев сертификатов, чей ребенок вынужден жить во время обучения в общежитии, пакет документов будет более внушительным. В ПФР им придется еще предъявить договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы и справку из образовательного учреждения, подтверждающую факт проживания ребенка там.

Сроки не к сроку

Согласно пункту 6 статьи 7 закона № 256-ФЗ заявления о распоряжении средствами МСК должны быть поданы в орган ПФР не позднее 1 мая текущего года с тем, чтобы владельцы сертификата могли воспользоваться ими во втором полугодии этого же года. Подача заявления до 1 октября позволяла «капиталистам» распорядиться «материнскими» деньгами в первом полугодии следующего года.  И такая привязка к определенным датам доставляла владельцам сертификатов немало неудобств.  Это и заставило законодателей пересмотреть порядок подачи документов в ПФР. Теперь обладатели материнского капитала могут представить  в пенсионный орган заявление о распоряжении средствами МСК в любое время после того, как ребенку, благодаря которому у семьи и появилось право на сертификат, исполнится 3 года.

То ли еще будет!

По словам начальника местного управления ПФР Владимира Сипрова, 28 июля этого года принят закон № 241-ФЗ, который вносит поправки в закон № 256-ФЗ от 29 декабря 2006 года «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Этот документ опубликован в минувший понедельник  в «Российской газете» и уже вступил в силу.

Что же нового привнесут поправки в жизнь владельцев сертификата? Прежде всего, им будет разрешено в этом году, как и в прошлом, получить из средств материнского капитала по 12 тысяч рублей на первостепенные нужды. А если после этого на их счету осталось меньше 12 тысяч, то можно и на остаток претендовать.

Но самое главное, что теперь у владельцев сертификатов при предъявлении необходимых документов появится право реконструировать и строить индивидуальное жилье собственными силами, не привлекая к этому юридических лиц, и при этом рассчитывать на оплату стройматериалов и работ из средств материнского капитала. Деньги в этом случае будут перечислять на личный счет владельца сертификата. Первоначально он может рассчитывать на аванс, не превышающий 50 % от материнского капитала, а через полгода – на оставшуюся сумму. Для этого, правда, придется представить документы, подтверждающие факт строительства или реконструкции жилого дома.

Подробнее поговорить об этих новшествах начальник Дзержинского управления ПФР Владимир Сипров пообещал после того, как российское правительство примет механизм реализации новых положений закона.

Елена Серова