июня
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Краеведение

Для борьбы с туберкулезом

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!
Сборщики благотворительной помощи. 1913 г. 

Близ железнодорожной станции «Желнино», среди чудесного соснового бора, где сухая песчаная почва, а воздух напоен густым ароматом сосновых смол, в начале прошлого века появился первый в Нижегородской губернии санаторий для лечения легочного туберкулеза и пребывания больных на свежем и чистом воздухе с усиленным питанием и гигиенически-комфортными условиями быта. 

 

День белой ромашки


Первый противотуберкулезный санаторий в Нижегородской губернии был построен на благотворительные взносы, собранные во время проведения «дней белой ромашки». Происхождение этого названия имеет давнюю историю. Когда-то в очень далекие времена больных чахоткой выгоняли из городов и сел из-за боязни заразиться. Большей частью они находили приют в монастырях. Из чувства сострадания к несчастным монахини собирали полевые ромашки и продавали букеты проезжим. Вырученные средства шли на питание и уход за чахоточными больными.
 
Так в Европе появилась идея проведения «туберкулезных дней» - дней белого цветка или белой ромашки. В 1911 году впервые «дни белой ромашки» прошли по всей России, в том числе и в Нижнем Новгороде, организованные Нижегородским отделением «Лига борьбы с туберкулезом». Уложив букеты из ромашек в небольшие бело-желтые корзины, прихватив с собой листовки, памятные жетоны и опечатанные кружки для сбора пожертвований, девушки и молодые женщины с помощниками расходились по городу. Каждый желающий мог опустить деньги в жестяную кружку. За это ему вручались букет и листовка, а за щедрый вклад - еще и памятный жетон.
 
Организаторы особенно подчеркивали: ценен каждый пятачок. И за копейку, и за рубль полагался одинаковый букет. Врачи в этот день читали лекции о туберкулезе, добровольные помощники раздавали информационные листки. Оргбюро отделения Лиги занималось устройством грандиозных мероприятий - церемониального шествия по городу к ярмарке, молебна на площади перед Городской думой. Организаторы договаривались с военным начальством о бесплатном выступлении духового оркестра, с судовладельцами - о бесплатном проезде продавщиц цветов, с театрами и кинематографами - об отчислениях процента от продажи билетов в пользу Лиги.
 
Праздник удался на славу. Горожан привлекла сама его обстановка - необычная, яркая, шумная. В тот день дачники из Желнино провели свою благотворительную акцию. Неподалеку от особняка купца Солина, на берегу реки Осовец, на выстроенной сцене любителями драматического искусства под руководством самодеятельного режиссера В.В. Вербицкого по инициативе местных купцов А.В. Маркова и П.П. Кузнецова состоялся благотворительный спектакль. Главные роли в представленных зрителям пьесах «Синяя борода» и «Чудесная грамотка» исполнили дети. Многочисленные зрители, местные жители и дачники  внесли пожертвования в помощь больным туберкулезом. 

Санаторию быть 


Вопрос о постройке санатория для больных туберкулезом в Нижнем Новгороде обсуждали с 1890 года по инициативе доктора И.Я. Садовского. Составили смету на возведение здания лечебного учреждения на 20 коек стоимостью в 43 тыс. рублей, но за неимением средств дело остановилось. Однако в последующие годы вопрос о туберкулезном санатории все чаще поднимался в медицинских кругах, в обществе. И только с появлением в Нижнем отделения Всероссийской Лиги по борьбе с туберкулезом и проведением «дней белой ромашки» строительство санатория стало реальностью.
 
Первым жертвователем в 10 тыс. рублей стало лицо, пожелавшее остаться неизвестным. Его взнос в 1911 году послужил началом к строительству. Дальнейший сбор пожертвований в «дни белой ромашки» принес еще 21 тыс. рублей. Вопрос о создании лечебного учреждения окончательно решился.
 
Из нескольких вариантов мест в окрестностях Нижнего Новгорода выбор пал на сосновый бор возле станции «Желнино» железной дороги Москва - Нижний Новгород. Смета строительства в итоге вылилась в 67 тыс. рублей. Устройство санатория взял на себя благотворитель П.П. Кузнецов. Он был избран казначеем строительного комитета. 

В его президиум вошли: талантливый хирург и ученый П.Н. Михалкин, купец из Желнино А.В. Марков, предприниматель из Решетихи А.П. Гурьев. 

Начало строительства и открытие


Лесничий Чернорецкого лесного хозяйства Митрофан Красницкий самолично отвел участок под строительство. Проект деревянного здания санатория безвозмездно разработал нижегородский инженер В.Д. Калугин. К постройке приступили летом 1912 года.

В начале июля заложили фундамент основного корпуса, флигеля для медперсонала, служебных корпусов, бани. Владельцы Решетихинской сетевязальной фабрики Гурьев и Склянин пожертвовали на возведение 100 тысяч штук кирпича. И уже к декабрю здание главного корпуса было полностью возведено.
 
В июле 1913 года в зданиях санатория полным ходом шли отделочные работы внутренних помещений, работы по наладке отопления, вентиляции, освещению и установке электронасоса к буровому колодцу. Стройку безвозмездно возглавлял инженер В.Д. Калугин, монтаж электрооборудования также на общественных началах вели инженеры Е.Н. Фридрих и Д.В. Добровольский. Комнаты для больных, рассчитанные на 4 человека, располагались на солнечной южной стороне корпуса. Для принятия воздушных ванн были предусмотрены открытые веранды с лежаками. В подвальном этаже установили котел водяного отопления, оборудовали ванные и душевые комнаты, ингаляторий, прачечную, сушилку. 

15 декабря 1913 года состоялось открытие первого в Нижегородской губернии Желнинского туберкулезного санатория. На торжество пожаловали высокие гости: нижегородский губернатор В.М. Борзенко, вице-губернатор, предводитель дворянства, начальники управлений губернской администрации, члены Нижегородского отдела Всероссийской Лиги во главе с председателем правления А.А. Остафьевым, видные деятели и жертвователи, врачи, местные жители, рабочие. Новое здание было убрано флагами, гирляндами из зелени и искусственных ромашек. Священнослужители провели торжественный молебен и освящение здания. Желнинец Ф.П. Кузнецов пожертвовал санаторию большую партию мужских и женских рубах, множество комплектов постельного белья, полотенец; А.В. Маркова, жена известного предпринимателя, - фисгармонию и стиральную машину. Крупные денежные средства на содержание больных поступили от местных купеческих семейств - отца и сына Солиных, братьев Карповых, отца и сына Гурьевых. Первым врачом санатория был назначен Андрей Константинович Богоявленский, который прошел специальную подготовку в Москве, изучив современные по тому времени методы лечения туберкулеза. 

 

В советское время
 


В Первую мировую войну здесь разместился эвакуационный госпиталь, в котором лечились более 200 солдат. И только с 1920 года, после длительного перерыва, вызванного революцией и гражданской войной, санаторий возобновил свою деятельность. Больные прибывали сюда из Павлова, Богородска, Выксы, Арзамаса, Нижнего Новгорода. В 1923 году, несмотря на разруху, царившую в стране, удалось выстроить дополнительный корпус на 100 коек. Осенью следующего года здесь организуется собственная молочная ферма, строится новый дом для обслуживающего персонала. Благодаря энергичным действиям заведующего санаторием доктора А.В. Кузнецова в 1927 году удалось ввести в строй водонапорную башню и решить проблему водоснабжения учреждения. Туберкулез тогда вновь стал  распространенным заболеванием. Только за пять лет, с 1925 по 1930 год, здесь пролечились около полутора тысяч человек. Несмотря на трудности с продуктами, больные тубсанатория получали полагающуюся норму калорийного питания и за время, проведенное в учреждении, каждый прибавлял в весе в среднем 4 килограмма. Первый народный противотуберкулезный санаторий Нижегородской губернии верой и правдой служил людям почти девяносто лет. Во время Великой Отечественной войны он вновь стал госпиталем для воинов Красной Армии. Затем его перепрофилировали в санаторий для больных с легочными заболеваниями. Лишь в 1992 году санаторий закрыли по причине ветхости строений, а затем полностью снесли  все здания.  
 
Станислав Шальнов



12831.05.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо