Архивные новости Ночной режим

Мы Иван Голунов!

 

В прошлый четверг в Москве задержали журналиста сетевого издания «Медуза» Ивана Голунова по обвинению в приготовлении к сбыту наркотиков. Арестовали, применяли физическую силу, оказывали психологическое давление, распространяли откровенно ложные данные о деталях якобы совершенного преступления. Мы, как и многие другие представители российского и международного журналистского сообщества, считаем, что Ивана преследуют в связи с его профессиональной деятельностью. В частности, в последнее время он занимался расследованиями махинаций в сфере похоронного бизнеса. Статьи, написанные Голуновым, обладают высокой общественной значимостью, именно герои его текстов и могут быть причастны к преследованию журналиста, которому по предъявленной статье может грозить от 10 до 20 лет лишения свободы. 


К сожалению, для нашей глубинки подобные новости не в диковинку. «ДВ» также периодически сталкивается с желанием сильных мира сего закрыть нам рот. В ход идут не только судебные иски по абсолютно надуманным поводам. Все вы прекрасно помните, как отсидел трое суток за неоплаченный штраф наш обозреватель Вадим Щуренков. В прошлом году у него же сожгли машину, исполнителей и заказчиков этого преступления дзержинская полиция так до сих пор и не нашла, несмотря на контроль со стороны областного руководства, уголовное дело приостановили.
 
На меня лично, главного редактора «Дзержинского времени», пытались уже несколько раз завести уголовные дела по обвинению в клевете. Один раз заявитель из числа первых лиц города, когда подавал соответствующее заявление в полицию, даже не потрудился толком пояснить, как же я его «оболгал», но пришлось давать объяснения полицейским просто потому, что он этого захотел. 

Зато сегодня мы прекрасно видим, как разваливаются уголовные дела, возбужденные на героев наших публикаций. Например, последняя новость - из-под домашнего ареста отпущена директор группы компаний «Управдом». Обвинений другим фигурантам расследований никто и не думает предъявлять: прошли обыски, изъяты документы, дела встали, все довольны - улыбаемся и машем. 

И в этой связи мы не исключаем, что в следующий раз, учитывая то, что случилось в Москве с Иваном Голуновым, герои наших публикаций не ограничатся местью в виде поджога автомобиля или посадкой в изолятор на трое суток. От пакетика наркотиков в твоей машине или сумке, как показала действительность, не защищены даже корреспонденты федеральных СМИ, чего уж тут говорить о нас - провинциальной прессе. Поэтому сегодня мы вместе со всем журналистским сообществом говорим: мы тоже Иван Голунов. Все, кто пишет то, что думает, кто ищет и находит информацию, которая мешает власти и бизнесу пилить бюджеты. Все, кто имеет свою точку зрения, могут оказаться в камере по надуманным обвинениям. И мы надеемся, что с нами солидарны и вы, наши читатели.

Сергей Кулаков, 
главный редактор

ПОПУЛЯРНОЕ
Меняем квартиру на дом
При пенсии с зарплатой
За мороженым - на поезде
Поскользнулся, упал – получи деньги
На высшей ступени
Ветераны спорта из Дзержинска оказались лучшими.
Чтобы жить без рака
Дзержинцам напоминают о необходимости проходить медосмотры.
Скажи спасибо педагогу
Дзержинцы могут поблагодарить учителей.
Попались с «травкой»