Архивные новости Ночной режим

Святое будет жить!

 

В Дзержинске стартовала подготовка к благоустройству Святого озера. 

 
Возможность и сроки реализации проекта архитектурно-ландшафтной организации прибрежной зоны водоема прорабатывались на отдельном рабочем совещании в городской администрации. Такой проект по заказу мэрии разработали еще в 2017 году. 

Западный и северный берега Святого планируется укрепить от сползания с помощью защитных габионов. Одновременно с этим в проект заложены устройство системы водоотведения и возведение организованных лестничных сходов. 

В декабре 2018 года на финансирование первого этапа проекта в местном бюджете отвели 3,1 млн рублей. Этих денег хватало на берегоукрепительные работы в западной части озера, со стороны санатория-профилактория «Пушкино». Однако в январе уже сего года на участке будущих работ образовались два довольно крупных карстовых провала. После этого в мэрии заказали карстологическое обследование западного берега, которое проводило лицензированное ООО «НПЦ «Карст». Результаты показали наличие достаточно активных карстовых процессов в районе провалов.

В итоге руководители города приняли решение в первую очередь сосредоточиться на реализации второго этапа проекта, который предусматривает благоустройство северной части прибрежной зоны озера. 

«Теперь, когда мы получили экспертное мнение и рекомендации разработчиков проекта из ННГАСУ, мы обладаем пониманием, в какую сторону двигаться, - заявил по итогам рабочего совещания глава города Иван Носков. - Хотя специалисты подтвердили наличие активных карстовых процессов на западном берегу озера, работы там проводить в принципе можно. Но очевидно, что из соображений безопасности необходимо провести полное обследование и в первую очередь начать с берегоукрепления и обустройства габионных конструкций для вековых сосен на оживленном северном берегу, где расположен городской пляж.» Эти работы должны начаться в ближайшее время. Мэрия уже заключила договор на оценку закарстованности северного берега с ООО «НПЦ «Карст». Параллельно с этим администрация оформляет аукцион на устройство габионов. К сентябрю, когда на пляже на Святом озере не будет купающихся, подрядчик сможет приступить к берегоукреплению. 

Полностью реализовать проект власти рассчитывают в 2020 году за счет финансирования госпрограммы «Формирование современной городской среды».  
 
По материалам пресс-службы админстрации Дзержинска


ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
На праздники — закрыто
На пл. Дзержинского на полтора месяца перекроют движение транспорта.
Обсудили «цифру» в школе
В Дзержинске прошел фестиваль цифровых технологий в образовании.
Дзержинск - апогей паралимпийского спорта
В Дзержинске работает отделение адаптивной физкультуры.