Архивные новости Ночной режим

Долгая дорога к паспорту

 

Когда, наконец, дзержинский дендрарий и сосновые леса от Дзержинска до Решетихи получат паспорта, чтобы встать под охрану государства? Этот вопрос не дает покоя местным экологам, потому что обоснования по созданию там особо охраняемых природных территорий (ООПТ) были готовы еще в 2017 году.

 
В прошлый раз мы выяснили («Дендрарий и «Сосновые леса»: паспорт или застройка?», «ДВ» № 51 от 20.12.2018 г.), что областное министерство экологии затормозило отправку на согласование в Минприроды РФ документов по будущим памятникам природы. После жалобы дзержинских общественников природоохранная прокуратура признала, что региональные чиновники не исполнили в срок план паспортизации памятников природы, утвержденный приказом Комитета охраны природы Нижегородской области № 236 от 30 октября 2007 года. А в нем не только «Дендропарк» и «Сосновые леса», но и сотни других объектов. 

Как же продвигаются дела с паспортизацией дзержинских оазисов в текущем году? Мы направили очередные запросы в минэкологии. В этот раз правительство сообщило нам, что с «Сосновыми лесами» в целом все в порядке. Проект постановления правительства региона «Об охраняемом объекте природного комплекса населенных пунктов регионального значения «Сосновые леса природного комплекса г. Дзержинска» сейчас проходит процесс повторного согласования с заинтересованными сторонами. 

А вот с дендрарием вышла загвоздка. По проекту постановления правительства области «О памятнике природы регионального значения «Дендропарк имени И.Н. Ильяшевича» имеется отрицательное заключение правовой экспертизы.

Вышестоящая инстанция указала на необходимость привести документ в соответствие с последними требованиями федерального законодательства, которые предъявляются к решению о создании ООПТ. Так, в региональных документах не оказалось описания местоположения границ будущей территории в системе координат, которая используется для ведения Единого госреестра недвижимости. Кроме того, регионалам указали на необходимость определить основные виды разрешенного использования земельных участков в границах ООПТ, а также установить предельные (максимальные и минимальные) параметры разрешенного строительства и реконструкции капитальных объектов. Также выяснилось, что материалы комплексного экологического обследования для подготовки проектов нормативно-правовых актов по ООПТ не учитывают последние изменения законодательства, поскольку были подготовлены до их утверждения. В качестве резюме в Минэкологии сообщили, что сейчас по дендропарку вносятся изменения в нормативно-правовые акты после заключения правовой экспертизы. Затем документы отправятся на повторное согласование. 

На вопрос о сроках окончания всех согласительных процедур и получения паспортов на ООПТ министерство ответило, что такие сроки установить затруднительно. А причины, по словам чиновников, «во множестве факторов, влияющих на процесс утверждения нормативно-правовых актов». 
«ДВ» обещает следить за развитием событий вокруг дзержинских ООПТ. 

Владимир Щепкин

ПОПУЛЯРНОЕ
Сменился получатель платежей за газ
Ведут расследование
Без остановок и билетов
Бананы — с нюансами
На прожиточный - не прожить?
Установлен прожиточный минимум на 2023 год.
Приглашают на лед
В дзержинском ФОКе «Ока» проводятся массовые катания.
Женщины — в огонь и в воду
В России могут разрешить женщинам работать пожарными и водолазами.