октября
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Управляющие компании

За дома идет борьба

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 
В Дзержинске в нескольких МКД Госжилинспекция по заявлениям жильцов этих многоэтажек признала неправомерной смену управляющей компании «Управдом-Дзержинск» на «Управдом-Центр» и «Жилой мир». При подсчете голосов собственников помещений выяснилось, что за новые УК здесь выступило меньшинство. Тем не менее по этим адресам уже несколько месяцев работают именно новые УК и никого, кроме жителей, не смущает, что жилищники в таких случаях, по сути, являются самозванцами и взимают деньги безосновательно.


«Останетесь без окон»


Про борьбу активистов из дома № 40 по ул. Гайдара с УК «Управдом-Центр» мы уже писали. На каждую попытку собственников признать незаконной смену жилищной организации в доме, которая, уверены горожане, сама же и затевает голосование за себя любимую, УК без устали предпринимает новые шаги перетащить МКД под свое «крыло». Вот и сейчас, как рассказывают читатели «ДВ» из указанного дома, здесь идет параллельно сбор подписей за абсолютно разные решения: остаться в старом «Управдоме» и перейти в новый. Напомним, что еще в январе ГЖИ по заявлению граждан определила, что при выборе УК «Управдом-Центр» на Гайдара, 40 не было кворума. Однако компанию, судя по всему, это не останавливает, она продолжает рассылать квитанции за услуги, а вот как их оказывает, можно понять хотя бы по такому случаю. Люди в доме решили создать совет МКД, и в ответ на это «Управдом-Центр» развесил объявления: «Работы по замене окон, запланированные на май 2019 года, отменяются на неопределенный срок. Это связано с тем, что одна из жительниц вашего дома изъявила желание создать совет МКД и подавать предложения в производственную программу только от совета МКД. Таким образом, все запланированные работы на вашем доме отменяются до окончания процедуры создания совета».
 
Людей такое послание возмутило: «Во-первых, одна жительница не может создать совет дома, для этого нужно положительное мнение большинства, и многие в нашем доме выступают за создание этого органа. Во-вторых, создание совета МКД совершенно не мешает, тем более не мешало ранее, ставить окна и выполнять «запланированные работы». Сбор денег почему-то не откладывается никогда и ни по какому поводу. В-третьих, нам ставит ультиматум компания, которая незаконно пришла в дом и никак не хочет оставить нас в покое».

Причина последнего факта гражданам хорошо известна: на Гайдара, 40 больше 100 квартир, а значит, средства на ремонт, которого в настоящее время, по признанию самой УК, здесь нет, собираются ежемесячно и, по всей видимости, никуда не тратятся. Как от них отказаться?

К слову, причиной отсутствия кворума, как следует из заключения ГЖИ, стал неправильный подсчет площадей в МКД, и отсюда - недостаточный набор подписей собственников. «Они видят, что сломать нас не получается, решили зайти с другой стороны: в доме много магазинов, и УК, как рассказали продавцы, уже их уговаривает проголосовать за себя», - поделились жильцы. Действительно, в двух магазинах нам подтвердили, что от «Управдом-Центра» им поступило предложение проголосовать за управление домом этой организацией. Однако владельцы торговых точек, как уверили, отказались от предложения, потому что считают, что выбор должны сделать собственники квартир, ведь они в доме живут, а предприниматели только работают. При этом угроз, что им не дадут работать в случае отказа, как получилось на Циолковского, 79, где жители и владельцы нежилых помещений одно время решили создать ТСЖ, бизнесмены с Гайдара, 40 не слышали.

Кто же должен управлять?


Почти такая же ситуация сложилась в доме № 17 по пр. Чкалова. И здесь ГЖИ, по заявлениям жителей, установила, что на собрании за выбор УК «Жилой мир» собственников, проголосовавших «за», набралось недостаточно. «Собрание не имело кворума», - вердикт специалистов. Правда, и «Жилой мир» это заключение не выбило из колеи. Про качество обслуживания этого дома «ДВ» рассказывало, а платежи за услуги продолжает рассылать новая УК.

В этой ситуации вопрос о том, кто же должен управлять домами, если отказ от старой УК и переход в новую не состоялся по причине отсутствия кворума, становится главным. В «Управдом-Центре», например, по этому поводу рассуждают так: «Процедура голосования о переходе под управление в УК «Управдом-Центр» по адресу: Гайдара, 40 была проведена. В установленные законом сроки документы были проверены в лицензионном отделе ГЖИ.
 
На момент подачи документов ГЖИ замечаний не высказала, поэтому они были зарегистрированы и размещены в ГИС ЖКХ. На данный момент никаких иных решений по дому нет, поэтому он находится в реестре лицензий УК «Управдом-Центр».

Официальный запрос на эту тему мы направили и в ГЖИ Нижегородской области. Там ответили: «На основании заявлений ООО «УК «Управдом-Дзержинск» о внесении изменений в Реестр и протоколов от 28.08.2018, 01.11.2018 № 1 соответственно сведения о МКД № 40 по ул. Гайдара и 
№ 17 по пр. Чкалова исключены из Реестра лицензиата 30.09.2018 и 31.12.2018 соответственно. В соответствии с ч. 3 ст. 200 ЖК РФ лицензиат, в случае исключения сведений об МКД из Реестра лицензий субъекта РФ... ...обязан надлежащим образом исполнять обязанности по управлению МКД, оказанию услуг и (или) выполнению работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства РФ до возникновения обязательств по управлению таким домом у управляющей организации, выбранной общим собранием собственников помещений в МКД или отобранной по результатам проведенного органом местного самоуправления открытого конкурса...». Что это, если не подтверждение того, что и Гайдара, 40, и Чкалова, 17 должна управлять УК «Управдом-Дзержинск» (лицензиат с исключенными сведениями о домах из Реестра лицензий) до выбора собственниками другой УК (на собрании с кворумом)?

Сразу не проверили


И еще один вопрос остался в этой ситуации риторическим. Должна ли ГЖИ сразу проверять документы о том, что тот или иной дом выбрал для управления новую УК, прежде всего, на предмет кворума на общем собрании по этому вопросу собственников помещений?

Смотрите, ГЖИ области на запрос «ДВ» сообщила, что исключила дома Гайдара, 40 и Чкалова, 17 из реестра лицензий «Управдом-Дзержинска» по заявлениям самой этой УК. В «Управдом-Центре» считают, что, при подаче документов на включение МКД в реестр компании, в инспекции сразу проверяют основания для этого. Однако факты говорят о другом. В наших случаях, когда ГЖИ не досчиталась кворума при голосовании за выбор УК, ее специалисты четко указывали, что выполняют проверку по заявлениям граждан. Получается, изначально при приеме таких документов от УК инспекторы цифры не проверяют, а слепо передают дома «Управдом-Центру» и «Жилому миру». Нарушения при голосовании, выявленные только спустя несколько месяцев деятельности названных организаций по указанным точкам, свидетельствуют именно об этом.

То кворум, то не кворум


А вот еще один момент. Активисты из дома № 44 по ул. Ватутина в начале года также обратились в ГЖИ с просьбой проверить легитимность выбора УК «Жилой мир». Им ответили, что на общем собрании по этому вопросу не только не было кворума, но и «сообщение о проведении общего собрания не имеет даты, отсутствуют документы, подтверждающие доведение до собственников указанного МКД информации о проведении общего собрания». Такой ответ был дан в феврале, а в апреле жители дома получили новый: «При дополнительной проверке общего собрания собственников помещений дома № 44 по Ватутина установлено, что при голосовании за выбор ООО «УК «Жилой мир» приняли участие собственники, обладающие площадью 813,4 голосами, что составляет 53,51% от общего числа голосов собственников». Ну и вывод - собрание все-таки имело кворум. То, что второе письмо составлено наспех, видно даже по его грамотности. Что такое «площадь 813,4 голосов»? И как можно было обсчитаться в столь важном вопросе? 

Но самое интересное даже не это. В письме от ГЖИ, где говорится, что собрание за выбор «Жилого мира» на Ватутина, 44 (несмотря на несоблюдение обязательных процедур при его организации) было проведено правомерно, уточняется: «Учитывая все вышесказанное, у Госжилинспекции отсутствуют основания для исключения данного дома из Реестра лицензий Нижегородской области, а также обращения в суд о признании протокола общего собрания собственников помещений в МКД недействительным, а собрание несостоявшимся». Значит, дома: Гайдара, 40 и Чкалова, 17 ГЖИ должна исключить из Реестра лицензий новых УК и может обратиться в суд о признании голосования там незаконным. Почему это не сделано до сих пор?

Уходя не уходи


Пожалуй, на этот вопрос мы позволим предположить ответ самостоятельно: за дома в Дзержинске идет самая настоящая борьба со стороны УК, и ГЖИ почему-то этому нередко потворствует. Причем борьба идет не между разными управляющими компаниями, а между жилищниками, которые сами решили, какими МКД хотят управлять, и жильцами этих построек, не желающими быть пешками в такой игре. 

В «Управдом-Дзержинске», который, должно быть, как бельмо на глазу у новой системы «управлялок» в Дзержинске, на сегодня остаются 12 домов, которые ну никак не удается перетащить в другие УК согласно их этажности и квартирности. Недавно в одном из таких домов - № 21В по пр. Циолковского представители «Управдом-Дзержинска» раздали уведомления, что в скором времени у МКД и УК заканчивается договор управления, и жилищники отказываются в дальнейшем сотрудничать с собственниками квартир. Но, как тут же выяснилось, этот шаг был сделан вовсе не для того, чтобы отпустить дом на вольные хлеба. Жильцы рассказали, что уже через несколько дней их пригласили на собрание, организованное «Управдом-Центром», во всяком случае, на нем присутствовала небезызвестная представитель этой компании Светлана Зарубина. «Разговор сводился к тому, чтобы мы отказались от председателя совета дома Кузьминой, якобы она собирала деньги на определенные работы в доме и присваивала их себе. Нам же точно известно, что деньги, и это было лишь однажды, пошли на восстановление козырька над подъездом, в чем нам долго отказывала сама УК. При этом Зарубина не вспомнила о том, сколько денег Кузьмина вернула своим соседям, доказав, что «Управдом» то и дело взимал лишнее. Мы так поняли, что председатель совета дома мешает им забрать МКД и заниматься в нем своими делишками, вот и предлагают ее заменить, используя привычные методы», - рассказали в редакции «ДВ» жильцы Циолковского, 21В.

...А может, и всем остальным жителям города как минимум подать в ГЖИ заявления на проверку кворума при голосовании за переход в новые УК, а также на непосредственное управление? По скольким еще адресам жилищники не удосужились даже вписать в документы актуальные площади МКД и собрать подписи согласно этим размерам? Как видим, в этом случае можно требовать от ГЖИ выхода в суд в защиту своих прав, а также аннулировать лицензию на свой дом именно у новых управляющих компаний.

Елена Родионова 


1 15804.07.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Теплый дом
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо