Архивные новости Ночной режим

Еще больше природной красоты

В Керженском заповеднике Нижегородской области приятные новости: здесь на кордоне Черноречье обнаружили краснокнижных сонь, а кроме того стало значительно больше краснокнижной лесной орхидеи.
Как сообщается на официальном сайте Керженского заповедника, лесных и садовых сонь, которые, к слову, являются редкими животными, обнаружили в ходе продолжительной работы сотрудники отделов науки и охраны с ночевками в лесных домиках. Зверюшки были застигнуты при поедании лакомств из кормушки для северных оленей.
По словам специалистов заповедника, присутствие людей сонь нисколько не смущает, а только радует, ведь человек частенько приносит с собой продукты, которыми можно поживиться.
Также отмечается, что в заповеднике провели учет такого вида орхидеи, как пыльцеголовник красный, название которого на латыни звучит как «Cephalanthera rubra». Согласно информации, на площади в 6 га, которую обследовали специалисты, в семи группах найдено 97 генеративных и 24 вегетативных растений, что превышает прошлогодние значения.
Как подчеркивают эксперты, пыльцеголовник красный включен в Красные книги России и Нижегородской области. В прошлом в регионе за пределами заповедника растение обнаруживали лишь в пяти местах. Сейчас сведений об его произрастании за территорией заповедной зоны нет.
До того сообщалось, что в заповеднике обнаружены высиживающая восемь яиц глухарка и редкие виды орхидей: Тайник сердцевидный (его нашли сразу в трех местах, в том числе у подножья Рустайского увала, где цветок растет в кустарничково-сфагновом сосняке и соседствует с кустами черники) и Ладьян трехнадрезный, который последний раз видели в Керженском заповеднике более 20 лет назад. Как подчеркивают специалисты, любопытно, что эта маленькая орхидея совершенно лишена хлорофилла, так как является растением-сапрофитом и использует готовые разлагающиеся вещества из остатков флоры и фауны.
Наш корр. 
Первое фото из архива сайта https://urokinachalki.ru, второе и третье - из архива сайте информационного агентства "НТА-Приволжье" 
ПОПУЛЯРНОЕ
Шумский все-таки задержан
Призовут резервистов
Бюджетникам — по чуть-чуть
Пассажиры не сгорели
БД Банк
БД Банк
Вода придет без вариантов
В Дзержинске строят вторую нитку Тепловского водозабора.
Когда поменяют качели?
В Дзержинске обсудили судьбу устаревших и неисправных детских и спортивных площадок.

Купили, но не сбыли
Двоих подозреваемых в покушении на сбыт наркотиков задержали в Дзержинске.