июля
Войти через соц. сети:
Культура
ЖКХ
Спорт
Происшествия

Экология

«Виктория», но еще не победа

Дорогой читатель!
Хочешь быть в курсе всех последних событий
твоего любимого города? Тогда подписывайся на "Дзержинское Время" МЫ ДОСТУПНЫ НЕ ТОЛЬКО НА ПОЧТЕ

Выбери любимую социальную сеть:
контакте Facebook twitterYouTube

и будь в курсе последних событий города Дзержинска!

 
Даже экономический кризис не затормозил посягательства коммерсантов на остатки заповедных уголков Дзержинска. Сейчас одна из нижегородских компаний пытается отщипнуть очередные гектары живописных желнинских лесов. 

 
Так, 26 июня 2019 года на заседании совета по земельным и имущественным отношениям при правительстве Нижегородской области рассматривалась заявка некоего нижегородского ООО «Виктория» на строительство спортивной базы. Нижегородцам приглянулся участок на ул. Прибрежной поселка Желнино близ Васильевского ручья. Заявленная площадь застройки составляет 27198 кв. м, размер инвестиций - 100 млн рублей. 

Областные чиновники в лице минспорта и министерства имущественных и земельных отношений поддержали проект. Особенно ретиво заявку «продавливал» замминимущества Александр Кононов. «Я категорически за леса, но что, данная территория так и не будет никак развиваться? Ни тропинок не будет, ни дорожек для активных отдыхающих?» - передали региональные СМИ, представители которых находились на заседании совета, возмущение Кононова. Выяснилось, что областной чиновник парировал работникам администрации Дзержинска. Мэрия города химиков оказалась единственной, кто выступил против предоставления в аренду запрошенного участка. 

Местные чиновники в кои-то веки приняли доводы общественников, которые давно настаивают на взятии под охрану государства всех окончательно не застроенных желнинских лесов и лугов. А участок, который просит «Виктория», мало того что граничит с памятником природы регионального значения «Территория Желнино-Пушкино-Сейма», так еще и входит в состав проектируемой особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения «Прибрежная территория реки Ока «Желнино-Дзержинск». Дзержинские чиновники солидарно с активистами полагают, что эти земли должны оставаться нетронутой парковой зоной для отдыха населения. 

Такое сопротивление, видимо, сильно раздосадовало господина Кононова. Чтобы утихомирить дзержинцев, чиновник взял инициативу в свои руки и предложил отложить рассмотрение заявки «Виктории» на какое-то время. Но не для того, чтобы полностью исключить возможность посягательства на желнинские земли, а для «поиска какого-то компромиссного решения» между дзержинской администрацией и заявителем. «Надо дать возможность администрации и инвестору высказаться. Просто если мы сейчас передадим эту территорию в особо охраняемую, то она уйдет у нас в спящий режим», - передали позицию замминистра все те же региональные СМИ.

Чтобы уточнить судьбу заявки «Виктории», мы также направили отдельный запрос в пресс-службу правительства и губернатора Нижегородской области.
 
В ответ нам подтвердили, что бОльшая часть членов совета поддержала реализацию инвестпроекта по строительству спортбазы, против, действительно, была только дзержинская администрация. И именно учитывая мнение дзержинцев, решение о предоставлении запрашиваемого участка отложено.
 
Главный вопрос - для чего? Пресс-служба со ссылкой на минимущество ответила на него следующим образом: «Администрации рекомендовано дополнительно проработать вопрос использования территории в интересах муниципального образования с целью размещения объектов местного значения, путем перевода участка в земли особо охраняемых территорий и объектов, а также создания условий для роста качества и комфорта городской среды». Какой-то, согласитесь, расплывчатый ответ. С одной стороны область вроде бы дает дзержинским властям зеленый свет на создание местной ООПТ, с другой - говорит о размещении каких-то объектов для повышения качества и комфорта. Уж не подразумевается ли под этим как раз строительство разного рода объектов для туризма и отдыха, которыми нынче и так заполонено все Желнино, особенно вдоль побережья Оки? По документам это спортбазы и дома отдыха, а по факту - таунхаусы и виллы постоянного проживания состоятельных граждан. Если возвратиться к заявке «Виктории», то уже на заседании совета проект спортбазы показался несколько сомнительным с точки зрения функционала, причем не только представителям дзержинской мэрии. Некоторых заседающих смутил, например, план базы и расположения спортобъектов в ее пределах. По их мнению, предложенный вариант мало походил на спортбазу, предназначенную для тренировок хотя бы 50 человек одновременно. Заявители возразили, что это-де примерный план, который еще предстоит доработать.

Чтобы получить хоть какое-то представление о компании, готовой в разгар экономического кризиса вложиться в развитие спортивной инфраструктуры, мы запросили у пресс-службы правительства ее реквизиты. 

Как следует из данных единого госреестра юрлиц, ООО «Виктория» родилось совсем недавно - в марте текущего года. Компания состоит на учете в налоговой инспекции по Московскому району Нижнего Новгорода, а «прописана» в шестиэтажке на ул. Чаадаева того же областного центра. Уставный капитал солидного инвестора минимально возможный для регистрации ООО - всего 10 тысяч рублей. Единственный владелец и директор «Виктории» в одном лице - некая Анна Верешкова. Интересно, откуда у таких «новорожденных» и ничего пока не стоящих на рынке бизнес-субъектов возьмутся сотнемиллионные инвестиции? 

Сколько же перед нашими глазами прошло историй, когда коммерсанты запрашивают в аренду и без конкурса участки в заповедных зонах под туристическую и спортивную инфраструктуру, «столбят» их тем самым за собой, а по факту получается коттеджная застройка, земли под которую должны разыгрываться на аукционах, то есть в конкурентной борьбе, и явно не в вековых дубовых рощах и прибрежной полосе. Вам тоже кажется, что «гешефт» «Виктории» - очередная история из этой серии? 
 
Вадим Щуренков


14112.07.2019

Нам интересно Ваше мнение:

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность участвовать в дискуссиях на нашем сайте.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коротко
Новости партнеров
События
Интервью
Город
Политика
Экономика
Общество
Эконом-инфо